АлександрМ писал(а):Arsenal писал(а): Поэтому все сегменты кровли съемные. На зиму будут целиком убираться. Весной возвращаться на место
Сергей,смущает плоская,почти горизонтальная крыша на предмет протечек при дождях.Ведь в закрытом объёме,без ветра,листва долго будет мокрой,что хорошо для грибков.Или сегменты крыши имеют большой нахлёст по бокам от протечек?Может быть предусмотреть ещё защиту из армированной плёнки на всю длину крыши,которую перед дождём раскататывать и фиксировать на пологом скате.Хотя для этого кто-то должен быть на даче.
Александр, привет! Дожди уже прошли. Внутрь не протекает, все что надо, сливается ко мне а не к соседу, и никаких норм не нарушаю
Вот маракую, как сделать красиво водосбор, и поставить в конце теплички емкость для накопления дождевой воды. Или не делать. Пока не решил. До весны время еще есть, что-то должно придуматься.
А кто дождевую воду с кровель теплиц у себя собирает? Есть такой опыт? довольны?
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
dmitr писал(а):Arsenal писал(а):Уклон кровли минимальный из возможных: забор 2,1 м, наружная стенка 2,0 м. Поэтому все сегменты кровли съемные. На зиму будут целиком убираться. Весной возвращаться на место.
Я не вправе допускать по существующим нормативам схода снега или потоков ливневой воды к соседу на участок. И так ему спасибо что не возражал против призаборной теплички в таком, согласованном конструктиве. Хотя он мог бы вообще упереться и запретить мне ее строить.
А другого варианта нет, так как кусты винограда расту вдоль забора.
Как так нет варианта ? Сергей, мы живём в 21 веке, а не в средневековье.
Человечество придумало очень удобную и простую вещь - водостоки. Видел наверное трубы такие идут вниз по стенам многоэтажных зданий.
Так вот на любой базе можно купить систему водоотведения с крыши . Изготовленную из пластика. Тут и водоприёмники и повороты и т.д. Смонтировать её может каждый.
есть ещё более дещевое решение. Просто купить оцинкованные профили. Они также соединяются на клёпки . Щели промазываются водостойким клеем. Так делаю я на крышах у меня на участке. Дёшего и сердито.
И нет проблем . Вода к соседу с крыши ни капли не упадёт а пойдёт туда куда ты её направишь , можешь в бочку . Можешь на грядки.
Лично я плоскую крышу без уклона , которую нужно снимать и устанавливать снова серьёзным вариантом не считаю .
К слову . У меня на участке много козырьков из поликарбоната для винограда . С одного козырька длинной метров 6 вода стекает соседке на грядки с луком . так она не нарадуется ! Лук почти не поливает и растёт он у неё крупнее чем на других грядках.

У каждого разные соседи, правда? О своих плохо не скажу, но уважать их позицию приходится. Они же мою уважают. Так и живем рядом, стараясь не портить себе короткую жизнь ненужными конфликтами.
В любом случае, задача была - съемная на зиму кровля. 50 кубов снега не натаскаешься. В арочные каждый год и так по 30 с лишним м3 кидаю, рухну на фиг под тяжестью потребностей

Ошибка это или бонус, покажет время.
Пока сам не испытаю, не пойму.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Николай из Быково Мск писал(а):Сергей, мне кажется, к этой крыше ты еще будешь возвращаться. Но, "чтоб доехать, надо ехать". Что касается бетона, то он не только тепло передает, но и холод. Я хотел забетонировать дорожку вдоль виноградника, снял 50 мм грунта, а там полно корней. Расхотелось в зиму класть на них холодный компресс. А в целом ты выполнил большую работу, польза, конечно, будет.
Бетонная дорожка все-таки будет. Опять же только практика - критерий. У многих коллег видел бетонные дорожки в теплицах, отрицательных мнений от них о таком решении не читал. Положительные читал.
Этот компресс все равно будет укрыт укрытием вместе с кустами. В конце концов, рядом с бетонной осветительной опорой 3 полноценных сезона отзимовал куст Лоры. Фотки ее полновесных вызревших гроздочек в текущем году показывал, вызревание побегов, по-моему, тоже показывал. Значит, не так страшен столб, как его малюют?
Добавлено спустя 39 минут 39 секунд:
Янн писал(а):Влажность почвы на уровне 80—85% ППВ нужно поддерживать в фазы роста побегов и ягод и несколько снижать ее (до 65—70% ППВ) при вызревании побегов. Однако при влажности почвы ниже этого предела снижается морозо- и зимостойкость виноградного куста, что допускать нельзя.
Сергей, добрый вечер! Мнение Смирнова понятно. А что говорит личный опыт?
Построив теплицу, отсек огромное количество влаги, которую призаборные кусты получали каждую осень. Сейчас в раздумьях поливать-неполивать подзимним поливом. В прошлом году под зиму поливал. В позапрошлом поливал не только под зиму, но и зимой, увидев растрескивание земли по принципу такыра после "черных" морозов. В принципе, система капельного прилива еще не разобрана, и могу ее задействовать просто с целью внесения влаги. Вопрос надо ли это делать в это время в тепличке. Никак не решу. Надеюсь на личный опыт более опытных людей.