Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 26 фев 2020, 11:18 Но если Вам доводилось пересаживать кусты, которым больше 2-х лет, могли обратить внимание, что на тех, которые окоренялись без диафрагмы снизу от пятки подземного штамба образуются полости.
Нет, ни разу такое не видела и проводимость чего хуже будет??? ;)
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а): 26 фев 2020, 11:26 Нет, ни разу такое не видела и проводимость чего хуже будет??? ;)
Проводимость частично отсутствующей древесины, в той зоне откуда идет корень.
Иногда, в таких полостях можно обнаружить личинки хруща или яйца слизней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Евгений Родимин писал(а): 26 фев 2020, 11:38 Иногда, в таких полостях можно обнаружить личинки хруща или яйца слизней.
И кто так сажает виноград? - просто интересно.

А вообще немножечко похоже на бред (прошу прощения у предыдущих ораторов).
Рекомендаци с какого-то перепугу выкопать здоровую двухлетку, чтобы-де подтвердить правоту некоего незнакомого дядечки - это :unknown: :crazy:

а вот если двухлетка издохла, то оно конечно. И выкопать, и разрезать можно, но только какое отношение гниль мертвого дерева имеет к здоровым и живым кустам?
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Анна060119 писал(а): 25 фев 2020, 23:55 Помогите начинающему)
В общем в 2-х словах, черенок сорта Памяти Буйненко пустил корешни в воде, маленечко передержала ,не когда было посадить. Только сегодня время и настроение было....и случилась катастрофа :evil: при посадке оборвались корешки...но я всетаки засунула его в грунт...т.к малюсенькие корешки торчали из мест отлома корней.
А сейчас вот и думаю может нужно было в воду его опять засунуть? И что теперь делать...полить раствором корневина ? :?
Добрый день.
У Вашего черенка уже есть зачатки корней, поэтому смело сажайте, облом нескольких корешков некритичен, энергия роста сильнее.
Я иногда сажаю даже только при наличии каллюса, без корней.
Корневин после посадки не надо, можно только навредить.
Полейте при посадке сверху 200мл воды, замульчируйте, оберните ёмкость газетой, чтобы свет не попадал.
Не поливайте пока не увидите корни у стенок.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Крошка Цахес писал(а): 26 фев 2020, 11:48 И кто так сажает виноград? - просто интересно.
Рекомендаци с какого-то перепугу выкопать здоровую двухлетку, чтобы-де подтвердить правоту некоего незнакомого дядечки - это
В школку для знакомой тётечки сажал, два сезона пугала и только к третьему забрала.
Оффтопик: открыть
"Бред - это совокупность представлений, болезненных рассуждений и выводов, овладевших сознанием больного, ложно отражающих действительность и не подчиняющихся коррекции извне."
Евгений Родимин
Завсегдатай

Крошка Цахес писал(а): 26 фев 2020, 11:48
Рекомендаци с какого-то перепугу выкопать здоровую двухлетку, чтобы-де подтвердить правоту некоего незнакомого дядечки - это :unknown: :crazy:

а вот если двухлетка издохла, то оно конечно. И выкопать, и разрезать можно, но только какое отношение гниль мертвого дерева имеет к здоровым и живым кустам?
Крошка Цахес, ваша реплика
И кто так сажает виноград? - просто интересно.
не понятна. Как так?

Если хотел сказать - с полостью, так она может образоваться и не сразу, а в течение года. Сердцевина постепенно выгнивает, туда может забраться различная фауна, чтобы кормиться или отложить яйца. Через диафрагму не проникнет.
Возможно Вы пересаживаете виноград только с перепугу, а мне приходится иногда пересаживать двухлетки из школки или бывает надо освободить место для более перспективного. Тот что заболел - само собой, удаляю. Не жду когда сгниет и погибнет окончательно
Правоту подтверждают практика и опыт.
Здоровые и живые кусты, от нечего делать, не выкапываю.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Крошка Цахес писал(а): 26 фев 2020, 11:48 (прошу прощения у предыдущих ораторов).
Я тоже прошу прощения, но это похоже на какие то заклинания. Ну чего туда личинки будут селиться? Они могут в любом месте в принципе поселиться не обязательно в пятке черенка. Если там идет нормальное корнеобразование- не будет там никакого угнетения и гнилей.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 26 фев 2020, 13:34 Я тоже прошу прощения, но это похоже на какие то заклинания. Ну чего туда личинки будут селиться? Они могут в любом месте в принципе поселиться не обязательно в пятке черенка. Если там идет нормальное корнеобразование- не будет там никакого угнетения и гнилей.
Конечно, могут и в любом месте и не обязательно в пятке. И ЕСЛИ идет нормальное корнеобразование... Только я бы переставил условие так: будет нормальное корнеобразование и нормальный рост корней в будущем, если не будет угнетения и гнилей.
Я лишь поделился своими наблюдениями и не настаиваю, что угнетение и гнили всегда обязательны. Но предпочитаю подстраховаться.
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

В ..18-году после без снежной и морозной зимы, мне пришлось выкорчёвывать, много корней из - за вымерзания, но ни на одном корне, я не обнаруживала пустые полости на корнях, а укореняла всякие и с усиками и без, несколько лет назад с этим не заморачивались, росли и плодоносили. Да и приходилось укоренять и одно почковые - разница только в плодоношении - сама не давала плодоносить рано. А от хрущей в посадочную ямку вношу = антихрущ.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Пузенко Наталья писал(а): 25 фев 2020, 23:11 Вы серьезно вообще об усах то?? :lol: :lol: :lol: :lol: я вот думала вы шутите.
Наташа, я то шучу, а вот коллеги видимо всерьез взялись за диафрагму. :pardon: Я вопрос задал, а что-то ни кто в полемике его не заметил. :D Вот я и решил, что вопрос "с усами" быстрее заметят. :D
но... на свой страх и риск, я вскрыл коробчонку, достал черенки, увидел 3 "выстрелившие" почки и высадил эти 3 шт уже вертикально для укоренения. Остальные опять сложил на стратификацию, доведя температуру опять до 28-29 гр.
С уважением, Андрей!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»