Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Крошка Цахес »

Пузенко Наталья писал(а): 24 фев 2020, 20:22Я вообще не понимаю при чем тут диафрагма?
Эта рекомендация в довольно настойчивой, я бы даже сказала - назойливой форме витала одно время на в.инфо.
Все новички, которые ответственно относятся к первым попыткам, эту тему читают, и либо проникаются Мудростию...
либо нет.
Сергей101 писал(а): 24 фев 2020, 18:42Качество этих черенков в данном случае основано не только на наличии полной диафрагмы.
В том-то и дело.
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Пузенко Наталья писал(а): 24 фев 2020, 20:22 Я вообще не понимаю при чем тут диафрагма?
Где-то было видео, сейчас найду

Вот описание к видео Yuriy Egorutin:

"При укоренении черенков винограда, виноградари часто обращают внимание на расположение усика на черенке. А связано это с тем, что узел с усиком имеет полную диафрагму и считается, что в нём закладывается большее количество питательных веществ. Я решил проверить это свойство лозы и получил очень интересный результат. И так, смотрите видео, как влияет усик на лозе на укоренение."

Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Сергей101 писал(а): 24 фев 2020, 18:42 А если, по вашему мнению, "вопрос полезности для укоренения полной диафрагмы на нижем узле весьма спорный", то что плохого в том, что Вадим учитывает даже этот фактор? Наоборот, такое отношение к мелочам лишь лишний раз говорит о порядочности и добросовестности Вадима.
Добрый день.
Из Ваших слов выходит, что те кто без диафрагмы режут - не порядочные и не добросовестные? :unknown:
Наличие полной диафрагмы никакого отношения к качеству черенка не имеет.
Наличие полной диафрагмы имеет значение при селекции, когда гибридные сеянцы выращивают, если есть усик, значит можно на следующий сезон заценить сигналку.
Это Е.Г. Павловский объяснял, если что.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Igor33 писал(а): 25 фев 2020, 00:14
Где-то было видео, сейчас найду

Вот описание к видео Yuriy Egorutin:

"При укоренении черенков винограда, виноградари часто обращают внимание на расположение усика на черенке. А связано это с тем, что узел с усиком имеет полную диафрагму и считается, что в нём закладывается большее количество питательных веществ. Я решил проверить это свойство лозы и получил очень интересный результат. И так, смотрите видео, как влияет усик на лозе на укоренение."

Автор ролика не делает бороздование. Я делаю всегда и разницу при окоренении не вижу. А при отсутствии нижней диафрагмы выше риск загнивания корней.
Сергей101
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей101 »

Вадим Уткин писал(а): 25 фев 2020, 09:47 Из Ваших слов выходит, что те кто без диафрагмы режут - не порядочные и не добросовестные?
Во-первых, насчет непорядочности и недобросовестности я ничего не говорил, это вы сами почему то сделали такой вывод. Вот что я писал:
Сергей101 писал(а): 24 фев 2020, 18:42 что плохого в том, что Вадим учитывает даже этот фактор? Наоборот, такое отношение к мелочам лишь лишний раз говорит о порядочности и добросовестности Вадима.
Я всего лишь обратил внимание, что Вадим очень скрупулезно и тщательно подходит к данному вопросу и учитывает любые, даже спорные моменты.
Вообще, я заметил, что вы на форуме частенько обижаетесь на совершенно пустяковые посты, так и в данном случае видите в моем посте то, чего там нет.
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

Сергей101 писал(а): 25 фев 2020, 11:07 я заметил, что вы на форуме частенько обижаетесь на совершенно пустяковые посты
Это видимо можно отнести к цеховому объединению и в то же время ревности. Это нормально, если не допускать двусмысленностей.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

А на какую глубину в грунт в стаканчике нужно высаживать черенки с молодыми корнями? Один черенок у меня длинный был, я его заглубил почти до дна... Тугодум. Вроде почка набухла, но корни к стенкам стаканчика не подошли.
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Зарипов Радик писал(а): 25 фев 2020, 15:40 А на какую глубину в грунт в стаканчике нужно высаживать черенки с молодыми корнями? Один черенок у меня длинный был, я его заглубил почти до дна... Тугодум. Вроде почка набухла, но корни к стенкам стаканчика не подошли.
В наших условиях, чтобы пятка не ниже 30см от уровня земли была.
Если чубук трёхглазковый и длинный, то в яме размещаем под наклоном, соблюдая глубину посадки.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вадим Уткин писал(а): 25 фев 2020, 16:19
В наших условиях, чтобы пятка не ниже 30см от уровня земли была.
Если чубук трёхглазковый и длинный, то в яме размещаем под наклоном, соблюдая глубину посадки.
И как это в стаканчике делать яму, на глубину 30 см :unknown:
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

На другом форуме, уважаемый Константин Гулидин (konctantin) пишет следующее:
"В Одноклассниках сегодня видео попалось, один товарищ показывал как он одноглазковые черенки укореняет. Черенок длиной сантиметров 15, вверху узел с почкой, внизу просто длинный хвост - кусок междоузлия, вот он его в банку с водой опускает и показывает потом как корешки образовались.
Для начинающих в основном поясню - не повторяйте этот бред сивой кобылы и никогда так не укореняйте. Лучше укоренять минимум двух-глазковые, а если всё же приходится иметь дело с огрызком, то узел должен быть с диафрагмой! И никак иначе. То есть на обратной стороне узла должен быть след от усика.

Укоренить успешно можно и без диафрагмы, и просто междоузлие можно укоренить, и даже вырастить в горшочке его можно, НО когда саженец окажется в земле, то гнилостные бактерии обязательно проникнут в черенок через открытую сердцевину. Часть незащищенная диафрагмой сгниет со временем в любом случае. Кто сомневается - проведите эксперимент, выкопайте такие саженцы через два года и посмотрите как выглядит корневая.

Простите мои художества, по быстрому нарисовал для иллюстрации процесса. Слева черенок с диафрагмой, справа без неё -

Вот этим собственно они и отличаются. У левого на узле есть поперечная перегородка из древесины, у правого нет её. Оба черенка способны нормально укоренится, и вот что с ними происходит в почве -

Здесь уже оба черенка нарисованы с диафрагмой, в любом случае все, что ДО перегородки - сгниет в земле. Если не в первый год, то во второй или третий.
Нормальные пяточные корни будут от узла с полной диафрагмой. Сколько бы узлов не было на черенке - нормальные корни будут только на узле с диафрагмой, и никак иначе.
Поэтому если укореняете однопочковый черенок, то узел должен быть обязательно со следами усика, и высаживать укорененный черенок нужно так, чтобы вскоре он мог нарастить корни от узла! Корешки, которые у вас получились на междоузлии никогда не станут пяточными.

Кто-то скажет - "а я укореняю любые и растут..." Повторюсь - укоренить можно что угодно, посадите такой саженец и выкопайте его через пару лет, и увидите где у вас образовались основные корни. Если нижний узел был без диафрагмы - он обязательно снгиет позже, а основные корни пойдут от следующего узла, который с диафрагмой.

Что примечательно, это прописные истины, которые в каждой старой книжке и учебнике написаны. Но видимо подзабыли их в последнее время)"
Изображение

Затем Константин приводит фотографии двух саженцев одного возраста, с усиком и без усика. смотрите , сравнивайте. Можете меня считать перестраховщиком, ретроградом или другим сектантом, но я уже три года укореняю черенки с полной диафрагмой. Когда нарезаю, рука сама уже режет так.
Изображение

Изображение
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»