Эта рекомендация в довольно настойчивой, я бы даже сказала - назойливой форме витала одно время на в.инфо.
Все новички, которые ответственно относятся к первым попыткам, эту тему читают, и либо проникаются Мудростию...
либо нет.
В том-то и дело.
Эта рекомендация в довольно настойчивой, я бы даже сказала - назойливой форме витала одно время на в.инфо.
В том-то и дело.
Где-то было видео, сейчас найду
Добрый день.Сергей101 писал(а): ↑24 фев 2020, 18:42 А если, по вашему мнению, "вопрос полезности для укоренения полной диафрагмы на нижем узле весьма спорный", то что плохого в том, что Вадим учитывает даже этот фактор? Наоборот, такое отношение к мелочам лишь лишний раз говорит о порядочности и добросовестности Вадима.
Автор ролика не делает бороздование. Я делаю всегда и разницу при окоренении не вижу. А при отсутствии нижней диафрагмы выше риск загнивания корней.Igor33 писал(а): ↑25 фев 2020, 00:14
Где-то было видео, сейчас найду
Вот описание к видео Yuriy Egorutin:
"При укоренении черенков винограда, виноградари часто обращают внимание на расположение усика на черенке. А связано это с тем, что узел с усиком имеет полную диафрагму и считается, что в нём закладывается большее количество питательных веществ. Я решил проверить это свойство лозы и получил очень интересный результат. И так, смотрите видео, как влияет усик на лозе на укоренение."
Во-первых, насчет непорядочности и недобросовестности я ничего не говорил, это вы сами почему то сделали такой вывод. Вот что я писал:Вадим Уткин писал(а): ↑25 фев 2020, 09:47 Из Ваших слов выходит, что те кто без диафрагмы режут - не порядочные и не добросовестные?
Я всего лишь обратил внимание, что Вадим очень скрупулезно и тщательно подходит к данному вопросу и учитывает любые, даже спорные моменты.
Это видимо можно отнести к цеховому объединению и в то же время ревности. Это нормально, если не допускать двусмысленностей.
В наших условиях, чтобы пятка не ниже 30см от уровня земли была.Зарипов Радик писал(а): ↑25 фев 2020, 15:40 А на какую глубину в грунт в стаканчике нужно высаживать черенки с молодыми корнями? Один черенок у меня длинный был, я его заглубил почти до дна... Тугодум. Вроде почка набухла, но корни к стенкам стаканчика не подошли.
И как это в стаканчике делать яму, на глубину 30 смВадим Уткин писал(а): ↑25 фев 2020, 16:19
В наших условиях, чтобы пятка не ниже 30см от уровня земли была.
Если чубук трёхглазковый и длинный, то в яме размещаем под наклоном, соблюдая глубину посадки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 159 гостей