Добрый день! Укореняю сейчас черенки , как парафинированные, так и не парафинированные. На четырнадцатый день дали хорошую мочку корней Соломия, Цимус, прейри стар,Эмма и другие независимо от парафинирования. На 20 день укоренились все остальные в том числе и мугурелл (4 черенка). Я сутки вымачиваю в меде и алоэ, затем двое суток в клонекс геле в концентрации 1:500.После этого ставлю в кильчеватор на 25 градусов. Задержек в раскрытии почек нет. Укоренились около 90 черенков.Еще осталось пять черенков,полученных в очень плохом состоянии (долго шли) , но каллус есть,думаю корни дадут.
Вадим Уткин писал(а): ↑18 фев 2020, 12:02
А можно узнать, а как это профессионально)?
Полная диафрагма -это когда напротив глазка был усик или гроздь.
Таких много не нарежешь, да и смысла особого нет.
Только, если клоны отбирать.
Да, черенки Вадим Жилин прислал, нарезанные именно с глазком и усиком напротив, т.е. с полной диафрагмой. А уж сколько он лозы на это потратил, я не интересовался. Но разве плохо что человек продаёт качественные черенки?! Я очень доволен тем что он мне прислал, да ещё и черенков чуть больше чем я заказал, что не может не радовать. Приживаемость черенков ведь не 100%.
Вячеслав Челны писал(а): ↑24 фев 2020, 17:36
Но разве плохо что человек продаёт качественные черенки?!
Хм. Дело в том, что вопрос полезности для укоренения полной диафрагмы на нижем узле весьма спорный.
Соответственно, спорным является и утверждение об особом качестве таких черенков.
Крошка Цахес писал(а): ↑24 фев 2020, 18:19
Хм. Дело в том, что вопрос полезности для укоренения полной диафрагмы на нижем узле весьма спорный.
Соответственно, спорным является и утверждение об особом качестве таких черенков.
Об этом давно не спорят. Установлено, что у черенков без диафрагмы склонность к загниванию выше. Поэтому с диафрагмой - более качественные.
Евгений Родимин писал(а): ↑24 фев 2020, 18:33
Установлено, что у черенков без диафрагмы склонность к загниванию выше. Поэтому с диафрагмой - более качественные.
Крошка Цахес писал(а): ↑24 фев 2020, 18:19
Хм. Дело в том, что вопрос полезности для укоренения полной диафрагмы на нижем узле весьма спорный. Соответственно, спорным является и утверждение об особом качестве таких черенков.
Качество этих черенков в данном случае основано не только на наличии полной диафрагмы. Я неоднократно видел как Вадим заготавливает черенки, как они у него хранятся, сам постоянно беру у него черенки и, смею вас заверить, что они действительно качественные комплексно.
А если, по вашему мнению, "вопрос полезности для укоренения полной диафрагмы на нижем узле весьма спорный", то что плохого в том, что Вадим учитывает даже этот фактор? Наоборот, такое отношение к мелочам лишь лишний раз говорит о порядочности и добросовестности Вадима.
Пузенко Наталья писал(а): ↑24 фев 2020, 20:22
Я вообще не понимаю при чем тут диафрагма?
На сколько процентов лучше будет укоренение?
Реплика про лучшую окореняемость без диафрагмы была не моя. Но в любом случае, я согласен подождать несколько лишних дней, не увеличивая риск загнивания корней.
Пузенко Наталья писал(а): ↑24 фев 2020, 20:22
Я вообще не понимаю при чем тут диафрагма?
Не знаю причём, но у Лойко в книге указана схема нарезки черенков по узлу с полной диафрагмой. Не вижу смысла не доверять. Хуже от этого точно не будет. На картинке по № 4 показаны резы.
Лойко.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.