Защита винограда от весенних заморозков

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Вик »

Den69 писал(а): 16 дек 2022, 12:41 Я считаю, что Агат и Юодупе в Твери должны созревать и без разгона весной.
Денис. Агат и Юодупе вызревают без разгона почти каждый год. Но, при весеннем укрытии вкус поспевших ягод гораздо лучше и они набирают больше сахара, чем без весеннего укрытия.
С уважением, Виктор!
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Евгений Родимин писал(а): 16 дек 2022, 13:48 Видимо имеет значение прогрев корней.
У меня так получилось, что я посадил у забора, рядом с дорогой Фиолетовый ранний.
Я объясняю это тем, что дорога засыпана щебенкой. Большой объём камней накапливает тепло и отдает его ночью.
Уважаемый Евгений! Вы как всегда правы, пока думаешь на причинную связь... Вы уже выдаёте резонный полный ответ. А не подкалываете, как некоторые Гуры из г.М. Мы за вами - не успеваем! Тогда вопрос об аккумуляторах тепла весной рядом с кустом как метод повышения тепла: у меня есть черные резиновые спорт.маты 2х2, и остатки тротуарной плитки. Серого цвета. Что лучше для куста положить резину или бетон 1) именно весной для уменьшения ночных заморозков 2) летом
Последний раз редактировалось Den69 16 дек 2022, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
Den69
Завсегдатай

Сообщение Den69 »

Вик писал(а): 16 дек 2022, 15:13 Денис. Агат и Юодупе вызревают без разгона почти каждый год. Но, при весеннем укрытии вкус поспевших ягод гораздо лучше и они набирают больше сахара, чем без весеннего укрытия.
Благодарю, я всегда ценю Ваши слова. Значит надо разгонять весной, но буду делать это осторожно, в мае, не раньше, потому, что снег у нас лежит долго. Потому и зимой лоза зимует почти просто под снегом..Всем Добра
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Den69 писал(а): 16 дек 2022, 22:12 Тогда вопрос об аккумуляторах тепла весной рядом с кустом как метод повышения тепла: у меня есть черные резиновые спорт.маты 2х2, и остатки тротуарной плитки. Серого цвета. Что лучше для куста положить резину или бетон 1) именно весной для уменьшения ночных заморозков 2) летом
Если весной только от заморозков, лучше будет резина. У неё теплоемкость выше. Летом нельзя, не даст прогревать корни. Летом надо тротуарную плитку, у неё лучше теплопроводность.
Den69
Завсегдатай

Сообщение Den69 »

Евгений Родимин писал(а): 17 дек 2022, 01:06 Если весной только от заморозков, лучше будет резина. У неё теплоемкость выше. Летом нельзя, не даст прогревать корни. Летом надо тротуарную плитку, у неё лучше теплопроводность.
Евгений, вы самый лучший учитель, Благодарю.Резину 5см я буду накрывать Осенью.
Тогда тротуарная плитка вокруг куста
Den69
Завсегдатай

Сообщение Den69 »

Den69 писал(а): 17 дек 2022, 01:15
Тогда тротуарная плитка вокруг куста
Вы единственный в Подмосковье идете своим путём, у вас есть сорта адаптированные от весенних заморозков, но они для вина по белому или полусладкие (это тупик). Берите Флаг который бросили мне, вы сможете... Вперёд Евгений
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Den69 писал(а): 17 дек 2022, 01:51 Вы единственный в Подмосковье идете своим путём, у вас есть сорта адаптированные от весенних заморозков, но они для вина по белому или полусладкие (это тупик). Берите Флаг который бросили мне, вы сможете... Вперёд Евгений
Денис ,к сожалению нет сортов адаптированых к весенним заморозкам .
Есть участки почти рядом ,но отличающихся по" климату ". У меня участок 200 метров от знакомого. Но мой участок немного выше . У него заморозки , вся трава белая ,а у меня в это время ,заморозка нет. Так что один и тотже сорт ,у него по весне он замёрзнет, а у меня нет.
Заморозки тоже разные , иногда и теплицы не помогают. И только подогрев помагает.
Уходить от весенних заморозков ,более поздним открытием винограда от зимних укрытий ,это не нашь путь,слишком короткое лето и к тому же не слишком жаркое. Сорта из за низкой САТ по заявленым срокам не совпадают. 90 дней у них ,это 110 у нас .
У каждого свой путь ,от того ,что условия и возможности у всех разные . Да и цели тоже.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
masala
Завсегдатай
Подпись: Вячеслав

Сообщение masala »

DmitryX писал(а): 16 дек 2022, 12:10
Про опасность заморозков. На своем опыте убедился, что пленка в один слой может не спасти молоденькие побеги. А вот спанбонд в два слоя или спан плюс пленка спасают. Этой весной заморозки были и перед майскими и во время майских праздников. Все выжило.
А как вы прижимаете спан к дугам? Не сдувает ветром?
DmitryX
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение DmitryX »

Вячеслав, камнями и кирпичами. У меня не так уж много кустов и это не сильно хлопотно. Тем более что камни потом под рядами лежат тепло накапливают. Пробовал досками и брусками. Ветер часто вырывает из по них. Если только не прижимать, а заматывать и камнями прижимать сверху. Можно к брускам прикрепить спан или пленку. Получается надёжно. Но на лето откручивать придется.
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
DmitryX
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение DmitryX »

Den69 писал(а): Тогда вопрос об аккумуляторах тепла весной рядом с кустом как метод повышения тепла:
Мне супруга сделала подарок. Конечно большой вопрос по надёжности и сроку жизни. Весной проверю.Изображение
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»