Денис. Агат и Юодупе вызревают без разгона почти каждый год. Но, при весеннем укрытии вкус поспевших ягод гораздо лучше и они набирают больше сахара, чем без весеннего укрытия.
Защита винограда от весенних заморозков
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Re: Защита винограда от весенних заморозков
С уважением, Виктор!
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
Уважаемый Евгений! Вы как всегда правы, пока думаешь на причинную связь... Вы уже выдаёте резонный полный ответ. А не подкалываете, как некоторые Гуры из г.М. Мы за вами - не успеваем! Тогда вопрос об аккумуляторах тепла весной рядом с кустом как метод повышения тепла: у меня есть черные резиновые спорт.маты 2х2, и остатки тротуарной плитки. Серого цвета. Что лучше для куста положить резину или бетон 1) именно весной для уменьшения ночных заморозков 2) летомЕвгений Родимин писал(а): ↑16 дек 2022, 13:48 Видимо имеет значение прогрев корней.
У меня так получилось, что я посадил у забора, рядом с дорогой Фиолетовый ранний.
Я объясняю это тем, что дорога засыпана щебенкой. Большой объём камней накапливает тепло и отдает его ночью.
Последний раз редактировалось Den69 16 дек 2022, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
- Den69
- Завсегдатай
Благодарю, я всегда ценю Ваши слова. Значит надо разгонять весной, но буду делать это осторожно, в мае, не раньше, потому, что снег у нас лежит долго. Потому и зимой лоза зимует почти просто под снегом..Всем Добра
С Уважением, Денис. "Вино: покупай на хлебе, продавай на сыре!" (Народная французская поговорка)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Если весной только от заморозков, лучше будет резина. У неё теплоемкость выше. Летом нельзя, не даст прогревать корни. Летом надо тротуарную плитку, у неё лучше теплопроводность.Den69 писал(а): ↑16 дек 2022, 22:12 Тогда вопрос об аккумуляторах тепла весной рядом с кустом как метод повышения тепла: у меня есть черные резиновые спорт.маты 2х2, и остатки тротуарной плитки. Серого цвета. Что лучше для куста положить резину или бетон 1) именно весной для уменьшения ночных заморозков 2) летом
- Den69
- Завсегдатай
Евгений, вы самый лучший учитель, Благодарю.Резину 5см я буду накрывать Осенью.Евгений Родимин писал(а): ↑17 дек 2022, 01:06 Если весной только от заморозков, лучше будет резина. У неё теплоемкость выше. Летом нельзя, не даст прогревать корни. Летом надо тротуарную плитку, у неё лучше теплопроводность.
Тогда тротуарная плитка вокруг куста
- Den69
- Завсегдатай
Вы единственный в Подмосковье идете своим путём, у вас есть сорта адаптированные от весенних заморозков, но они для вина по белому или полусладкие (это тупик). Берите Флаг который бросили мне, вы сможете... Вперёд Евгений
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Денис ,к сожалению нет сортов адаптированых к весенним заморозкам .
Есть участки почти рядом ,но отличающихся по" климату ". У меня участок 200 метров от знакомого. Но мой участок немного выше . У него заморозки , вся трава белая ,а у меня в это время ,заморозка нет. Так что один и тотже сорт ,у него по весне он замёрзнет, а у меня нет.
Заморозки тоже разные , иногда и теплицы не помогают. И только подогрев помагает.
Уходить от весенних заморозков ,более поздним открытием винограда от зимних укрытий ,это не нашь путь,слишком короткое лето и к тому же не слишком жаркое. Сорта из за низкой САТ по заявленым срокам не совпадают. 90 дней у них ,это 110 у нас .
У каждого свой путь ,от того ,что условия и возможности у всех разные . Да и цели тоже.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Вячеслав
- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Вячеслав, камнями и кирпичами. У меня не так уж много кустов и это не сильно хлопотно. Тем более что камни потом под рядами лежат тепло накапливают. Пробовал досками и брусками. Ветер часто вырывает из по них. Если только не прижимать, а заматывать и камнями прижимать сверху. Можно к брускам прикрепить спан или пленку. Получается надёжно. Но на лето откручивать придется.
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Мне супруга сделала подарок. Конечно большой вопрос по надёжности и сроку жизни. Весной проверю.Den69 писал(а): ↑Тогда вопрос об аккумуляторах тепла весной рядом с кустом как метод повышения тепла:

Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.