Немного добавлю.., а то как-то грубо получилось.
Дело в том, что сахар уплотняет жидкость (воду), а спирты наоборот. Учитывая принцип работы ареометров основанный на законе Архимеда, никак невозможно на его показания, измеряя НЕБИНАРНЫЕ ЖИДКОСТИ, т. е ни ареометры, ни рефрактометры ничего, близкого к правде не покажут. Тем более в вине содержится множество спиртов, каждый из которых имеет разную плотность.
Как-то так!
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Mosfet писал(а):Вполне достаточно точности 12 или 13 градусов при сахаре 18 или 20 грамм на литр, а это калькулятор обеспечивает
Подобные расчеты даже с большей точностью производятся при старте производства вина а в дальнейшем до полной готовности расчетным путём. И для этого можно воспользоваться любым подручным калькулятором.
И ещё немного информации:
ГОСТ 32095-2013 (Метод определения объемной доли этилового спирта)
ГОСТ 13192-73 (Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров)
Другие методы, прямо скажем, на любителя.