Точность во втором знаке после запятой для наших задач ни к чему. Вполне достаточно точности 12 или 13 градусов при сахаре 18 или 20 грамм на литр, а это калькулятор обеспечивает, народ проверял выпариванием и перегонкой. При изготовлении наливки с помощью данного калькулятора очень легко довести продукт до стандарта - 26 градусов и 140 г/л сахара. Полагаю, ошибка в 10% устроит любого естествоиспытателя
Вопросы новичков по виноделию
-
Mosfet
- Освоившийся
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 13 сен 2015, 21:51
- Город: Красногорск
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если чувак в шляпе не в курсе, отправьте ему калькулятор, надо делиться знаниями
.
Точность во втором знаке после запятой для наших задач ни к чему. Вполне достаточно точности 12 или 13 градусов при сахаре 18 или 20 грамм на литр, а это калькулятор обеспечивает, народ проверял выпариванием и перегонкой. При изготовлении наливки с помощью данного калькулятора очень легко довести продукт до стандарта - 26 градусов и 140 г/л сахара. Полагаю, ошибка в 10% устроит любого естествоиспытателя
Точность во втором знаке после запятой для наших задач ни к чему. Вполне достаточно точности 12 или 13 градусов при сахаре 18 или 20 грамм на литр, а это калькулятор обеспечивает, народ проверял выпариванием и перегонкой. При изготовлении наливки с помощью данного калькулятора очень легко довести продукт до стандарта - 26 градусов и 140 г/л сахара. Полагаю, ошибка в 10% устроит любого естествоиспытателя
- fantik25
- Освоившийся
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
- Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Немного добавлю.., а то как-то грубо получилось.
Дело в том, что сахар уплотняет жидкость (воду), а спирты наоборот. Учитывая принцип работы ареометров основанный на законе Архимеда, никак невозможно на его показания, измеряя НЕБИНАРНЫЕ ЖИДКОСТИ, т. е ни ареометры, ни рефрактометры ничего, близкого к правде не покажут. Тем более в вине содержится множество спиртов, каждый из которых имеет разную плотность.
Как-то так!
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
И ещё немного информации:
ГОСТ 32095-2013 (Метод определения объемной доли этилового спирта)
ГОСТ 13192-73 (Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров)
Другие методы, прямо скажем, на любителя.
Дело в том, что сахар уплотняет жидкость (воду), а спирты наоборот. Учитывая принцип работы ареометров основанный на законе Архимеда, никак невозможно на его показания, измеряя НЕБИНАРНЫЕ ЖИДКОСТИ, т. е ни ареометры, ни рефрактометры ничего, близкого к правде не покажут. Тем более в вине содержится множество спиртов, каждый из которых имеет разную плотность.
Как-то так!
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Подобные расчеты даже с большей точностью производятся при старте производства вина а в дальнейшем до полной готовности расчетным путём. И для этого можно воспользоваться любым подручным калькулятором.Mosfet писал(а):Вполне достаточно точности 12 или 13 градусов при сахаре 18 или 20 грамм на литр, а это калькулятор обеспечивает
И ещё немного информации:
ГОСТ 32095-2013 (Метод определения объемной доли этилового спирта)
ГОСТ 13192-73 (Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров)
Другие методы, прямо скажем, на любителя.
-
Mosfet
- Освоившийся
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 13 сен 2015, 21:51
- Город: Красногорск
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну конечно при старте всё считается без вопросов, кто же с этим спорит. Но в массе других случаев у нас просто нет исходных данных. В основу калькулятора положены тысячи практических экспериментов, изучения таблиц и т.п., то есть калькулятор достаточно корректный. Надо понимать, что в нём учитываются не один, а ДВА основных параметра - сахар и плотность раствора. Этих данных достаточно, чтобы с нужной точностью посчитать нужные нам параметры.fantik25 писал(а):Подобные расчеты даже с большей точностью производятся при старте производства вина а в дальнейшем до полной готовности расчетным путём. И для этого можно воспользоваться любым подручным калькулятором.
PS. И чего это я со своим пирамидолом? Cчитайте при старте, нет проблем.
-
Алексей3003
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот отличный калькулятор на все случаи жизни.
http://web2.airmail.net/sgross/fermcalc/FermCalcJS.html
А считать при старте, все равно, что слушать мужика в шляпе - процесс есть, а результата нет, тем более, что я всегда добавляю сахар в процессе брожения и часто переливаю вино , что также снижает крепость
http://web2.airmail.net/sgross/fermcalc/FermCalcJS.html
А считать при старте, все равно, что слушать мужика в шляпе - процесс есть, а результата нет, тем более, что я всегда добавляю сахар в процессе брожения и часто переливаю вино , что также снижает крепость
- fantik25
- Освоившийся
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
- Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
И вам помогает этот калькулятор?Алексей3003 писал(а):Вот отличный калькулятор на все случаи жизни.
Лично меня он искренне улыбнул.
-
Алексей3003
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 0
- fantik25
- Освоившийся
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
- Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Как хорошо, что Вы это сказали, т. с. признались!Алексей3003 писал(а):Я проверял его на покупных винах и спиртовых растворах с сахаром.
В этом то и кроется, и заключается проблема!
Теперь всё стало на место!
Вопросов больше нет!
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Дорогие друзья- виноделы, вот такой вопрос назрел: список необходимого для начала этого волшебного процесса, что нужно и в каких количествах( по количеству примерно хотя бы или как рассчитать).Когда начинаем с нуля, но урожаев явно не на трехлитровую банку собрано. Помогите советами пожалуйста. 
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вера, сначала нужна дробилка + пресс. потом что есть, но не алюминий(я использую 65л пищевые пластиковые бочки) для брожения на мезге. Далее разливаю в стекл. 20л.бутыли + гидрозатвор. Кол-во посуды по кол-ву сырья.Теперь еще дрожжи...тоже по кол-ву сырья- 1 пакетик обычно на 20 л сусла, но можно сэкономить и забраживать от первой бочки... Шланг для переливки(у меня силиконовый)... Терпение.Если еще чача, то нужен аппарат... Да, еще приборы - PH-метр и рефлактометр или ареометр для виноделия...
С уважением,Дмитрий.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А дробилка нужна, чтобы гребни от ягод отделять?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alex555, artek9, Александр Кривцов, DeadParrot, Martin975, mikl6566, n44898643, rk3aql, sergej60803, svist_63, ПАП, ф и г а р о, Вера К., Виталий ##, Николаевич и 159 гостей