Днем я возился в огороде и слышу, что соседские собаки просто разрываются. И в траве что-то шелестит. Подумал, что кошки. Спустя какое-то время пошел в ту часть огорода. А там у нас в одном углу заросли, куда не ступала нога человека:

Вдруг слышу, там, в самом углу, что-то шуршит.

Подхожу ближе. В углу лежит старая снеговая лопата, и под ней какой-то шорох:

Я подумал, что там сидит ёжик. Ну, думаю, теперь у меня, как у Владимира Семеновича, будет жить ежик во дворе. Беру тяпку, аккуратно поднимаю старую лопату, и вдруг вижу...

Черепаху!
Перед тем как поднять лопату, у меня было несколько вариантов - или ежик или змея. Но оказалась черепаха... Она была довольно крупных размеров, сантиметров 25 длиной:

Я был просто в изумлении. Поблизости нет никаких водоемов. Увидеть у нас во дворе черепаху все равно что увидеть на Северном полюсе кенгуру. Теперь стало ясно, почему так лаяли собаки. Я обзвонил соседей, но черепаху никто не терял)) Потом подумал, что это какая-то сухопутная черепаха, и она живет у нас в огороде. Но засомневался в этом и позвонил Владимиру Казаку, который по образованию биолог. Владимир сказал, что черепахи селятся вблизи водоемов. Скорее всего, это кто-то привез черепаху, а потом ее выпустили. В итоге я решил взять черепаху и отвезти на пруд. Пока разговаривал с Владимиром, черепаха куда-то убежала. Искал ее, искал и нашел возле забора соседей, она застряла в сеточном заборе. Я ее оттуда достал и положил в ведро, чтобы отвезти к пруду. Она была довольно тяжелой, килограмма 2.

Когда подходил к пруду, она, словно почувствовав воду, стала прямо выпрыгивать из ведра. Я положил ее на берег:

Она чуть постояла, а потом резко рванула к воде и уплыла:

Как интересна жизнь! Живешь и не знаешь, что будет ровно через секунду. Копался себе спокойно в огороде и не знал, что в нескольких метрах от меня под старой снеговой лопатой сидит черепаха!
Вечно у нас какие-то приключения - весной нашли кошку с застрявшей головой в банке, а сегодня черепаху)))