Самые вкусные столовые сорта

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 17:41
Город: Брянская область, ши
Подпись: Светлана
Откуда: svetkov@bk.ru
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Самые вкусные столовые сорта

Сообщение Ковальская Светлана »

Януш писал(а):Но зачем тогда держать Аркадию ради возможного муската, если можно посадить что-то гарантированно мускатное?.. :unknown:
Но вид у нее конечно бомба!
А я посажу себе и Аркадию и мускат летний и Гарольд :D Пусть растут и радуют всю нашу семью :pardon:
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 9 раз

Re: Самые вкусные столовые сорта

Сообщение Беликова Галина »

Светлана хорошая мысль!!!
С уважением Г.В.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62721
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 632 раза
Поблагодарили: 1275 раз

Re: Самые вкусные столовые сорта

Сообщение Пузенко Наталья »

У Аркадии все же какой-то "неприедающийся" вкус есть. Потом в наших условиях ей всегда можно "напиться" на участке. У меня плодоносит один здоровый куст и я ей довольна.
Василий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Привкус горечи

Сообщение Василий »

Извините! Написал то я Галина Владимировна сразу, но ответ отправил на e-mail, так как с компьютером еще не на "ты".Поэтому хочу разобраться с этим вопросом, чтобы не повторять ошибку, если я ее совершил. Привкус горечи не только у меня, но и коллега по работе тоже с толкнулся с этим. Еще я спрашивал у виноградоря, у которого покупал саженцы, но он про это ничего не сказал, только пожал плечами и все. Товарищ у него брал виноград на еду, а утром он мне сказал, что тоже есть привкус горечи. Привкус появляется через определенное время. Виноградом занимаюсь семь лет а с этим столкнулся только в этом году.
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 9 раз

Re: Привкус горечи

Сообщение Беликова Галина »

Мне трудно ответить ....возможно что то связано с кукурбитацинами.
Они есть в каждом растении нарушение какого то баланса ведёт к увеличению выработки этого гликозида.
Один из ферментов - элатераза и вызывает ферментативный распад гликозидов на кукурбитацины и сахара.
Нарушить этот баланс может превышение какого то элемента в составе грунта.
Где то читала что атом серы может нарушить эту гармония.
Насколько я знаю появление горечи это защитная реакция растения. Значит нарушение какого то процесса….
Мне не под силу такие вопросы…
С уважением Г.В.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62721
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 632 раза
Поблагодарили: 1275 раз

Re: Привкус горечи

Сообщение Пузенко Наталья »

А проще- что серой что ли брызгать что бы горечи не было? :D
У нас такого ни разу не было....
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 9 раз

Re: Привкус горечи

Сообщение Беликова Галина »

Если сказать обобщённо по горечи то некоторые исследования установили что виной всему несбалансированное минеральное питание. Некий баланс между серой и кальцием .Не всегда дискомфорт элемента должен решать именно это элемент, да бы всё работает в связке. Основной процесс связан с дыханием растений. А именно баланс между сахарозой и пектиновыми веществами. Якобы роль пектиновых веществ и сахарозы, ацетальдегида. Основной упор объяснения это одностороннее азотное удобрение, избыток в почве калия при котором снижается усвояемость кальция. Сразу предупреждаю что источник не указываю так как не пометила откуда взята статья. Дело было давно в мыслях не было что когда то пригодится. НО! Есть меры борьбы – Трёхкратное предуборочная обработка с интервалом 2 недели 0.7% раствором хлористого кальция (кальций хлор2 - не могу писать формулу). Или опрыскивание азотнокислым кальцием 0.5 – 1% раствором за месяц до сбора урожая. Это всё что есть в моих записях. Может вам попробовать…
С уважением Г.В.
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Привкус горечи

Сообщение Светлана »

Галина Владимировна! а недостаток бора мог сыграть в этом случае, или после железа?
Спасибо.
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Привкус горечи

Сообщение казак-дон »

Книжек начитался....... а как насчет недостатка бора и марганца и отсюда образвания горьких пептидов?

Конечно хотелось бы от Василия услышать для полноты картины .... Она была на всех сортах или на некоторых (названия)? Ощущалась горечь в кожице или в мякоти ягод? Какова была погода в момент созревания ягод? Полив есть, нет? Какая почва. Имело ли место понижение температуры или легкие заморозки в момент сбора урожая?
С уважением, Алексей. Изображение
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Привкус горечи

Сообщение Светлана »

Остался пока в старом году.. :unknown:
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], ОМБ, Semrush [Bot], Sierra1977 и 107 гостей