А я посажу себе и Аркадию и мускат летний и ГарольдЯнуш писал(а):Но зачем тогда держать Аркадию ради возможного муската, если можно посадить что-то гарантированно мускатное?..![]()
Но вид у нее конечно бомба!
Самые вкусные столовые сорта
-
Ковальская Светлана
- Завсегдатай
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 17:41
- Город: Брянская область, ши
- Подпись: Светлана
- Откуда: svetkov@bk.ru
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Самые вкусные столовые сорта
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Сообщения: 3101
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
- Город: Волгоград
- Подпись: Галина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 63237
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 842 раза
- Поблагодарили: 1428 раз
Re: Самые вкусные столовые сорта
У Аркадии все же какой-то "неприедающийся" вкус есть. Потом в наших условиях ей всегда можно "напиться" на участке. У меня плодоносит один здоровый куст и я ей довольна.
Re: Привкус горечи
Извините! Написал то я Галина Владимировна сразу, но ответ отправил на e-mail, так как с компьютером еще не на "ты".Поэтому хочу разобраться с этим вопросом, чтобы не повторять ошибку, если я ее совершил. Привкус горечи не только у меня, но и коллега по работе тоже с толкнулся с этим. Еще я спрашивал у виноградоря, у которого покупал саженцы, но он про это ничего не сказал, только пожал плечами и все. Товарищ у него брал виноград на еду, а утром он мне сказал, что тоже есть привкус горечи. Привкус появляется через определенное время. Виноградом занимаюсь семь лет а с этим столкнулся только в этом году.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Сообщения: 3101
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
- Город: Волгоград
- Подпись: Галина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Привкус горечи
Мне трудно ответить ....возможно что то связано с кукурбитацинами.
Они есть в каждом растении нарушение какого то баланса ведёт к увеличению выработки этого гликозида.
Один из ферментов - элатераза и вызывает ферментативный распад гликозидов на кукурбитацины и сахара.
Нарушить этот баланс может превышение какого то элемента в составе грунта.
Где то читала что атом серы может нарушить эту гармония.
Насколько я знаю появление горечи это защитная реакция растения. Значит нарушение какого то процесса….
Мне не под силу такие вопросы…
Они есть в каждом растении нарушение какого то баланса ведёт к увеличению выработки этого гликозида.
Один из ферментов - элатераза и вызывает ферментативный распад гликозидов на кукурбитацины и сахара.
Нарушить этот баланс может превышение какого то элемента в составе грунта.
Где то читала что атом серы может нарушить эту гармония.
Насколько я знаю появление горечи это защитная реакция растения. Значит нарушение какого то процесса….
Мне не под силу такие вопросы…
С уважением Г.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 63237
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 842 раза
- Поблагодарили: 1428 раз
Re: Привкус горечи
А проще- что серой что ли брызгать что бы горечи не было?
У нас такого ни разу не было....
У нас такого ни разу не было....
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Сообщения: 3101
- Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
- Город: Волгоград
- Подпись: Галина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Привкус горечи
Если сказать обобщённо по горечи то некоторые исследования установили что виной всему несбалансированное минеральное питание. Некий баланс между серой и кальцием .Не всегда дискомфорт элемента должен решать именно это элемент, да бы всё работает в связке. Основной процесс связан с дыханием растений. А именно баланс между сахарозой и пектиновыми веществами. Якобы роль пектиновых веществ и сахарозы, ацетальдегида. Основной упор объяснения это одностороннее азотное удобрение, избыток в почве калия при котором снижается усвояемость кальция. Сразу предупреждаю что источник не указываю так как не пометила откуда взята статья. Дело было давно в мыслях не было что когда то пригодится. НО! Есть меры борьбы – Трёхкратное предуборочная обработка с интервалом 2 недели 0.7% раствором хлористого кальция (кальций хлор2 - не могу писать формулу). Или опрыскивание азотнокислым кальцием 0.5 – 1% раствором за месяц до сбора урожая. Это всё что есть в моих записях. Может вам попробовать…
С уважением Г.В.
- Светлана
- Завсегдатай
- Сообщения: 6521
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
- Город: ๑۩۩๑
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Привкус горечи
Галина Владимировна! а недостаток бора мог сыграть в этом случае, или после железа?
Спасибо.
Спасибо.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
- Город: ст-ца Вёшенская
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Привкус горечи
Книжек начитался....... а как насчет недостатка бора и марганца и отсюда образвания горьких пептидов?
Конечно хотелось бы от Василия услышать для полноты картины .... Она была на всех сортах или на некоторых (названия)? Ощущалась горечь в кожице или в мякоти ягод? Какова была погода в момент созревания ягод? Полив есть, нет? Какая почва. Имело ли место понижение температуры или легкие заморозки в момент сбора урожая?
Конечно хотелось бы от Василия услышать для полноты картины .... Она была на всех сортах или на некоторых (названия)? Ощущалась горечь в кожице или в мякоти ягод? Какова была погода в момент созревания ягод? Полив есть, нет? Какая почва. Имело ли место понижение температуры или легкие заморозки в момент сбора урожая?
С уважением, Алексей. 

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Анатолий ЛНР, Grig52, sadovmax, Юлия Р и 98 гостей