Добрый вечер, Тамара! Да, вы абсолютно правы насчет довольно позднег срока этих форм в нашей местности, нет смысла их выращивать. Ну а что касается перепрививки, то почему бы и нет, только вот заминка в том, как они совместимы в прививках со столовыми сортами и как себя поведет привой (могут измениться сроки созревания)тома писал(а):Вадим Эльевич, подскажите,пожалуйста, можно ли перепривить Агатам, Смоленский Прорыв Потапено 212 чем -нибудь из столовых сортов,например Викторией?. Что -то я в них разочаровалась, зреют поздно, у СПП полная ягода костей( на сок мне других хватает, вино делать не умею) Растут мощно, зимуют неукрытые на шпалере, корневая,видимо, хорошая.
Виноград в Беларуси
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
С уважением, Вадим :hi:
- тома
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Вадим Эльевич, ну очень нуждаюсь в совете мастера. Пожалуйста. подскажите. Имею саженцы:Черная вишня. Серафимовский, Мускат Посада,Тасон, Жаворонок, Рута, Кармакод. Кодрянка. Краса Никополя. Аттика, Маринка.Куда сажать?
Что обязательно в теплицу, что можно в ОГ, а что и вовсе не сажать( я читала. что вы Жаворонка извели - лоза не вызревает в наших условиях)? Правда, в теплице у меня есть место только для 4 кустов. 
С уважением, Тамара.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, Тамара! Ну конечно же я Вам помогу.
Из вашего списка в теплицу я бы посадил-Кодрянку, Аттику, Тасон и Кармакод. Что касается остальных, то Руту я убрал - гонит листву, а урожай был очень мизерный, Жаворонок и Серафимовский смоленскую погоду в ОГ не вынесут (лоза не будет вызревать как положено, а значит и зимовка и урожай будет под вопросом), и они также в свое время благополучно покинули мой участок, да я и не жалею. В ОГ можете смело садить Красу Никополя, но за ней нужен глаз, да глаз в плане болезней и очень она любит среднюю и длинную обрезку. По другим г.ф. (Мускат Посада и Маринка) я ничего сказать не могу, они через мои руки не проходили. Черная вишня у нас в Беларуси также ничего собой не показала- разрозненные огрызки гроздей, низкая урожайность, а посему я даже на ней и не зацикливался. Вот такая получается картина.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, форумчане! Постараюсь, Владимир, удовлетворить ваше любопытство и сравнить эти три сорта, но это будет мое субъективное мнение. Да, эти три сорта чем-то похожи, но....
1. Возьмем реальные сроки созревания. Из них несомненным фаворитом является Супер Экстра, на моем участке она созревает в ОГ в третьей декаде августа, в отличии от Надежды Аксайской и Аркадии(у этих двух сортов между собой разница в созревании в 3-5 дней, что не существенно), которые готовы в ОГ ближе к середине сентября. И это является большущим плюсом в пользу СЭ в наших условиях.
2. Размер ягод и гроздей. По ягодам Супер Экстра в этом плане явно уступает пальму первенства двум другим конкурентам - для нее 6-8 гр потолок, а для Надежды Аксайской и Аркадии 12-14г еще не предел. Да и размер гроздей у Супер Экстры по-меньше, чем у Надежды Аксайской и Аркадии.
3. Вкусовые качества. Здесь для меня несомненным лидером является Аркадия с легким мускатом (обожаю мускатный аромат) и более плотной мякотью по сравнению с жидковатой для НА и чисто гармоничным, без всяких изысков, хрустящим вкусом СЭ.
4. Вызревание лоз. Здесь все-таки явный перевес в пользу Аркадии и Надежды Аксайской, с этим немаловажным ньансом СЭ заметно уступает(есть проблемы).
5. Устойчивость к болезням-у всех трех форм она примерно на одном уровне, но СЭ успевает уйти в большей степени от оидиума(из-за более раннего срока созревания), а вот Аркадию и НА надо вовремя защитить от этой напасти в период созревания, да и не забывать сделать пару обработок от гнилей, также имеет место такое явление на этих двух последних сортах. Но есть проблема у СЭ в плане появления трещин возле плодоножки в период налива ягод и это также надо учитывать.
6. По сахаристости все три формы близки, как и по цвету ягод.
7. По опылению. Здесь для Супер Экстры имеет место не совсем стабильное опыление по годам(имеет место горошение), чего не скажешь о стабильности в опылении Аркадии и НА.
Подводя итог моим рассуждениям скажу, Супер Экстру надо держать как сверхранний сорт, а Аркадию- как эталон для белоягодных форм(без нее виноградник-это не виноградник!).
Ну и фотки Вам для сравнения из моего архива.
1-Аркадия под нагрузкой

2.Супер Экстра под нагрузкой

1. Возьмем реальные сроки созревания. Из них несомненным фаворитом является Супер Экстра, на моем участке она созревает в ОГ в третьей декаде августа, в отличии от Надежды Аксайской и Аркадии(у этих двух сортов между собой разница в созревании в 3-5 дней, что не существенно), которые готовы в ОГ ближе к середине сентября. И это является большущим плюсом в пользу СЭ в наших условиях.
2. Размер ягод и гроздей. По ягодам Супер Экстра в этом плане явно уступает пальму первенства двум другим конкурентам - для нее 6-8 гр потолок, а для Надежды Аксайской и Аркадии 12-14г еще не предел. Да и размер гроздей у Супер Экстры по-меньше, чем у Надежды Аксайской и Аркадии.
3. Вкусовые качества. Здесь для меня несомненным лидером является Аркадия с легким мускатом (обожаю мускатный аромат) и более плотной мякотью по сравнению с жидковатой для НА и чисто гармоничным, без всяких изысков, хрустящим вкусом СЭ.
4. Вызревание лоз. Здесь все-таки явный перевес в пользу Аркадии и Надежды Аксайской, с этим немаловажным ньансом СЭ заметно уступает(есть проблемы).
5. Устойчивость к болезням-у всех трех форм она примерно на одном уровне, но СЭ успевает уйти в большей степени от оидиума(из-за более раннего срока созревания), а вот Аркадию и НА надо вовремя защитить от этой напасти в период созревания, да и не забывать сделать пару обработок от гнилей, также имеет место такое явление на этих двух последних сортах. Но есть проблема у СЭ в плане появления трещин возле плодоножки в период налива ягод и это также надо учитывать.
6. По сахаристости все три формы близки, как и по цвету ягод.
7. По опылению. Здесь для Супер Экстры имеет место не совсем стабильное опыление по годам(имеет место горошение), чего не скажешь о стабильности в опылении Аркадии и НА.
Подводя итог моим рассуждениям скажу, Супер Экстру надо держать как сверхранний сорт, а Аркадию- как эталон для белоягодных форм(без нее виноградник-это не виноградник!).
Ну и фотки Вам для сравнения из моего архива.
1-Аркадия под нагрузкой

2.Супер Экстра под нагрузкой

-
Татьяна П.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
А можно сразу же по вышеизложенному несколько вопросов?
1. Что такое тройка Крайного? Это такой сорт или один два три? ("зачитайте весь список, пожалуйста"). Прошу сразу же снисхождения и учесть, что это дилетант задает вопросы.
2. После раскрытия кустов, солому оставляете на месте или...?
Ну, и не по вышеизложенному. "Заходила тут к Вам в альбом", потрясла Коринка русская.
3. Какую формировку делаете на Коринке? Из-за обилия урожая "не разобрала".
С большим уважением и благодарностью.
1. Что такое тройка Крайного? Это такой сорт или один два три? ("зачитайте весь список, пожалуйста"). Прошу сразу же снисхождения и учесть, что это дилетант задает вопросы.
2. После раскрытия кустов, солому оставляете на месте или...?
Ну, и не по вышеизложенному. "Заходила тут к Вам в альбом", потрясла Коринка русская.
3. Какую формировку делаете на Коринке? Из-за обилия урожая "не разобрала".
С большим уважением и благодарностью.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Любой ваш каприз, Татьяна! Ну никак мне от Вас не отбиться. Начнем по порядку. В состав Тройки Крайнова входят три г.ф.-Юбилей Новочеркасска, Преображение и Виктор, хотя по большому счету- это одна г.ф., но поэтому вопросу о-о-очень много споров и единого мнения нет, ну да, ладно об этом. Что касается второго вопроса. После вскрытия кустов на месте, как бы я не старался мизерная часть соломы все равно остается и она выполняет роль мульчи, со временем она перегнивает и тем самым разрыхляет почву и дает дополнительное питание, а также оберегает поверхностные корни от иссушения. А как я неоднократно писал, на севере они являются основными для кустов за счет которых растение и развивается. Что касается Коринки, то я ей отдельно персональную формировку не делаю и 2-3 постами выше писал о формировке Тасона, которую и использую на Коринке, но правда здесь больше приземного веера с элементами кордона из-за ограниченности пространства. Как позволяет место, так и формируйте, ей все ни почем - и короткая обрезка, и средняя, хотите и длинную, а там уже, смотрите, равномерно распределяйте побеги в плоскости.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, форумчане! Хочу для вас перевернуть еще одну страничку "Дневника". Погода заметно пошла на поправку, а это значит, что пора убирать укрытие в лице соломки на винограднике в ОГ, при этом шалашные пленочные укрытия остаются на месте как минимум недели на две. Эту операцию я начал сегодня делать у себя на участке и надо сказать вовремя, почки на отдельных кустах заметно опушились, в частности на Агате Донском, Гибриде 8-32, Лиепаяс Дзинтарс и Загадке Шарова. Завтра продолжу уборку соломы в ОГ из под пленочных укрытий. Ну а в теплицах приступил к подвязке лоз, тут картина другая, пошел "зеленый конус", значит пора подвязаться, укрытия из Спана-60 далеко не убираю, надо быть пока на чеку. Фотки сделаю завтра, сегодня не до этого.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Вадим, а моя Флора в тепличке решила побить все рекорды, правда не подумала - кто же её опылять будет

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Катя,побрызгай на цветоносы препаратом "Завязь-универсальная".Там есть гиббереллин,который поможет образованию ягод без опылителя.
С уважением.Александр.
С уважением.Александр.
С уважением,Александр.
-
анжела
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
У меня в теплице она маленькая, а тоже одной из первых стартанула.Катерина55 писал(а):Вадим, а моя Флора в тепличке решила побить все рекорды, правда не подумала - кто же её опылять будет![]()
Уезжала с дачи , был снег и минус, теплицу полностью закрыла, а последние дни солнышко светит во всю, в моей теплице температура ,похоже, зашкаливает по всем пределам. Переживаю, но попасть на дачу пока не могу.