Виноград в Беларуси

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

тома писал(а):Вадим Эльевич, подскажите,пожалуйста, можно ли перепривить Агатам, Смоленский Прорыв Потапено 212 чем -нибудь из столовых сортов,например Викторией?. Что -то я в них разочаровалась, зреют поздно, у СПП полная ягода костей( на сок мне других хватает, вино делать не умею) Растут мощно, зимуют неукрытые на шпалере, корневая,видимо, хорошая.
Добрый вечер, Тамара! Да, вы абсолютно правы насчет довольно позднег срока этих форм в нашей местности, нет смысла их выращивать. Ну а что касается перепрививки, то почему бы и нет, только вот заминка в том, как они совместимы в прививках со столовыми сортами и как себя поведет привой (могут измениться сроки созревания) :unknown: Может у Александра Ивановича есть такой опыт? Как по мне, так кусты, наверное, не очень взрослые, может есть смысл просто посадить новые, заменив конечно землю в яме, не очень-то я доверяю прививкам в нашей местности.... :unknown:
С уважением, Вадим :hi:
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

Вадим Эльевич, ну очень нуждаюсь в совете мастера. Пожалуйста. подскажите. Имею саженцы:Черная вишня. Серафимовский, Мускат Посада,Тасон, Жаворонок, Рута, Кармакод. Кодрянка. Краса Никополя. Аттика, Маринка.Куда сажать? :unknown: Что обязательно в теплицу, что можно в ОГ, а что и вовсе не сажать( я читала. что вы Жаворонка извели - лоза не вызревает в наших условиях)? Правда, в теплице у меня есть место только для 4 кустов. :?
С уважением, Тамара.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Добрый вечер, Тамара! Ну конечно же я Вам помогу. :yes: Из вашего списка в теплицу я бы посадил-Кодрянку, Аттику, Тасон и Кармакод. Что касается остальных, то Руту я убрал - гонит листву, а урожай был очень мизерный, Жаворонок и Серафимовский смоленскую погоду в ОГ не вынесут (лоза не будет вызревать как положено, а значит и зимовка и урожай будет под вопросом), и они также в свое время благополучно покинули мой участок, да я и не жалею. В ОГ можете смело садить Красу Никополя, но за ней нужен глаз, да глаз в плане болезней и очень она любит среднюю и длинную обрезку. По другим г.ф. (Мускат Посада и Маринка) я ничего сказать не могу, они через мои руки не проходили. Черная вишня у нас в Беларуси также ничего собой не показала- разрозненные огрызки гроздей, низкая урожайность, а посему я даже на ней и не зацикливался. Вот такая получается картина.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Добрый вечер, форумчане! Постараюсь, Владимир, удовлетворить ваше любопытство и сравнить эти три сорта, но это будет мое субъективное мнение. Да, эти три сорта чем-то похожи, но....
1. Возьмем реальные сроки созревания. Из них несомненным фаворитом является Супер Экстра, на моем участке она созревает в ОГ в третьей декаде августа, в отличии от Надежды Аксайской и Аркадии(у этих двух сортов между собой разница в созревании в 3-5 дней, что не существенно), которые готовы в ОГ ближе к середине сентября. И это является большущим плюсом в пользу СЭ в наших условиях.
2. Размер ягод и гроздей. По ягодам Супер Экстра в этом плане явно уступает пальму первенства двум другим конкурентам - для нее 6-8 гр потолок, а для Надежды Аксайской и Аркадии 12-14г еще не предел. Да и размер гроздей у Супер Экстры по-меньше, чем у Надежды Аксайской и Аркадии.
3. Вкусовые качества. Здесь для меня несомненным лидером является Аркадия с легким мускатом (обожаю мускатный аромат) и более плотной мякотью по сравнению с жидковатой для НА и чисто гармоничным, без всяких изысков, хрустящим вкусом СЭ.
4. Вызревание лоз. Здесь все-таки явный перевес в пользу Аркадии и Надежды Аксайской, с этим немаловажным ньансом СЭ заметно уступает(есть проблемы).
5. Устойчивость к болезням-у всех трех форм она примерно на одном уровне, но СЭ успевает уйти в большей степени от оидиума(из-за более раннего срока созревания), а вот Аркадию и НА надо вовремя защитить от этой напасти в период созревания, да и не забывать сделать пару обработок от гнилей, также имеет место такое явление на этих двух последних сортах. Но есть проблема у СЭ в плане появления трещин возле плодоножки в период налива ягод и это также надо учитывать.
6. По сахаристости все три формы близки, как и по цвету ягод.
7. По опылению. Здесь для Супер Экстры имеет место не совсем стабильное опыление по годам(имеет место горошение), чего не скажешь о стабильности в опылении Аркадии и НА.
Подводя итог моим рассуждениям скажу, Супер Экстру надо держать как сверхранний сорт, а Аркадию- как эталон для белоягодных форм(без нее виноградник-это не виноградник!).
Ну и фотки Вам для сравнения из моего архива.
1-Аркадия под нагрузкой
Изображение
2.Супер Экстра под нагрузкой
Изображение
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

А можно сразу же по вышеизложенному несколько вопросов?
1. Что такое тройка Крайного? Это такой сорт или один два три? ("зачитайте весь список, пожалуйста"). Прошу сразу же снисхождения и учесть, что это дилетант задает вопросы.
2. После раскрытия кустов, солому оставляете на месте или...?
Ну, и не по вышеизложенному. "Заходила тут к Вам в альбом", потрясла Коринка русская.
3. Какую формировку делаете на Коринке? Из-за обилия урожая "не разобрала".
С большим уважением и благодарностью.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Любой ваш каприз, Татьяна! Ну никак мне от Вас не отбиться. Начнем по порядку. В состав Тройки Крайнова входят три г.ф.-Юбилей Новочеркасска, Преображение и Виктор, хотя по большому счету- это одна г.ф., но поэтому вопросу о-о-очень много споров и единого мнения нет, ну да, ладно об этом. Что касается второго вопроса. После вскрытия кустов на месте, как бы я не старался мизерная часть соломы все равно остается и она выполняет роль мульчи, со временем она перегнивает и тем самым разрыхляет почву и дает дополнительное питание, а также оберегает поверхностные корни от иссушения. А как я неоднократно писал, на севере они являются основными для кустов за счет которых растение и развивается. Что касается Коринки, то я ей отдельно персональную формировку не делаю и 2-3 постами выше писал о формировке Тасона, которую и использую на Коринке, но правда здесь больше приземного веера с элементами кордона из-за ограниченности пространства. Как позволяет место, так и формируйте, ей все ни почем - и короткая обрезка, и средняя, хотите и длинную, а там уже, смотрите, равномерно распределяйте побеги в плоскости.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Добрый вечер, форумчане! Хочу для вас перевернуть еще одну страничку "Дневника". Погода заметно пошла на поправку, а это значит, что пора убирать укрытие в лице соломки на винограднике в ОГ, при этом шалашные пленочные укрытия остаются на месте как минимум недели на две. Эту операцию я начал сегодня делать у себя на участке и надо сказать вовремя, почки на отдельных кустах заметно опушились, в частности на Агате Донском, Гибриде 8-32, Лиепаяс Дзинтарс и Загадке Шарова. Завтра продолжу уборку соломы в ОГ из под пленочных укрытий. Ну а в теплицах приступил к подвязке лоз, тут картина другая, пошел "зеленый конус", значит пора подвязаться, укрытия из Спана-60 далеко не убираю, надо быть пока на чеку. Фотки сделаю завтра, сегодня не до этого.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Вадим, а моя Флора в тепличке решила побить все рекорды, правда не подумала - кто же её опылять будет :?: :unknown:
Изображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Катя,побрызгай на цветоносы препаратом "Завязь-универсальная".Там есть гиббереллин,который поможет образованию ягод без опылителя.
С уважением.Александр.
С уважением,Александр.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Катерина55 писал(а):Вадим, а моя Флора в тепличке решила побить все рекорды, правда не подумала - кто же её опылять будет :?:
У меня в теплице она маленькая, а тоже одной из первых стартанула.
Уезжала с дачи , был снег и минус, теплицу полностью закрыла, а последние дни солнышко светит во всю, в моей теплице температура ,похоже, зашкаливает по всем пределам. Переживаю, но попасть на дачу пока не могу.
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»