Добрый вечер, форумчане! Постараюсь, Владимир, удовлетворить ваше любопытство и сравнить эти три сорта, но это будет мое субъективное мнение. Да, эти три сорта чем-то похожи, но....
1. Возьмем реальные сроки созревания. Из них несомненным фаворитом является Супер Экстра, на моем участке она созревает в ОГ в
третьей декаде августа, в отличии от Надежды Аксайской и Аркадии(у этих двух сортов между собой разница в созревании в 3-5 дней, что не существенно), которые готовы в ОГ ближе к
середине сентября. И это является большущим плюсом в пользу СЭ в наших условиях.
2. Размер ягод и гроздей. По ягодам Супер Экстра в этом плане явно уступает пальму первенства двум другим конкурентам - для нее 6-8 гр потолок, а для Надежды Аксайской и Аркадии 12-14г еще не предел. Да и размер гроздей у Супер Экстры по-меньше, чем у Надежды Аксайской и Аркадии.
3. Вкусовые качества. Здесь для меня несомненным лидером является Аркадия с легким мускатом (обожаю мускатный аромат) и более плотной мякотью по сравнению с жидковатой для НА и чисто гармоничным, без всяких изысков, хрустящим вкусом СЭ.
4. Вызревание лоз. Здесь все-таки явный перевес в пользу Аркадии и Надежды Аксайской, с этим немаловажным ньансом СЭ заметно уступает(есть проблемы).
5. Устойчивость к болезням-у всех трех форм она примерно на одном уровне, но СЭ успевает уйти в большей степени от оидиума(из-за более раннего срока созревания), а вот Аркадию и НА надо вовремя защитить от этой напасти в период созревания, да и не забывать сделать пару обработок от гнилей, также имеет место такое явление на этих двух последних сортах. Но есть проблема у СЭ в плане появления трещин возле плодоножки в период налива ягод и это также надо учитывать.
6. По сахаристости все три формы близки, как и по цвету ягод.
7. По опылению. Здесь для Супер Экстры имеет место не совсем стабильное опыление по годам(имеет место горошение), чего не скажешь о стабильности в опылении Аркадии и НА.
Подводя итог моим рассуждениям скажу, Супер Экстру надо держать как сверхранний сорт, а Аркадию- как эталон для белоягодных форм(без нее виноградник-это не виноградник!).
Ну и фотки Вам для сравнения из моего архива.
1-Аркадия под нагрузкой
2.Супер Экстра под нагрузкой