lira писал(а):Марина, так если на саженцы и плодоносящего верха нет, то зачем опылять? У меня очень трудно укореняются отводки фундука. Поделись пжл. своим способом укоренения.
Олечка,здравствуйте! У меня не все кусты пущены на размножение, а только несколько, т.е сад фундучный очень мощный. Что касается опыления, то в моем случае( все фуддуки селекции Кудашевой) все опылители - очень хороши и в плодоношении. А вообще-то краснолистные формы и зеленолистные очень друг друга неплохо опыляют. Специального опылителя держать на участке есть смысл только первые 4-5 лет, когда у сортовых кустиков еще нет своих сережек, а только женские цветковые почки. Для этой цели хороша простая лещина. У меня на участке такая тоже есть, привезла с Брянщины. Сейчас она выполняет роль кулисы во дворе. Режу её в виде веера, располагая по забору с соседом.
А насчет плохого укоренения отводков - это я уже проходила года три назад. вашим фундукам наверное лел 6-8, если они сортовые и лет 10-15, если сеянцы. Когда наступает пора обильного плодоношения, то укоренение практически прекращается. В этом случае надо максимально омолодить куст, т.к. укоренение происходит только на молодежи. И обратите особое внимание на создание оптимальных условий для укоренения: влажность, воздух, тепло. Т.е. нужна хорошая мульча.
Виктор, а черенковать не пробовали? Фундук неплохо черенкуется зеленью, когда появляется пазушная почка. Только условие - должна быть 100% влажность. У меня, к сожалению, летних фоток нет (украли вместе с телефоном) но когда листва пойдет - постараюсь. Что касается прививки, то это занятие без гарантии результата и, главное, без особого смысла.Фундук ведь куст и очень быстро подвой возьмет свое. Есть смысл привить для дальнейшего перевода на свои корни, т.е. я имею ввиду вертикальное отводкование.