Орехи ( грецкий, фундук.. )

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет Марина! Сорт только так, либо прививкой.
Вчера смотрел, эту тему и вспомнил про своих. У меня два - Первенец и Академик Яковлев (краснолистная форма).
Сережки на "Академике" сегодня
Изображение
А это самосев, некоторые прямо "гроздью"....
Никаких усилий, и селекционный материал готов - Первенец х Академик Яковлев, и наоборот...
Изображение...Изображение...Изображение
Один выдернул, земля мягкая, корни как у винограда, в глубь не хотят лезть...
фото 2 - А это они летом. Краснолистный на втором плане. А главное с севера. Осталось раскидать сеянцы, отличная кулиса для винограда...
Изображение...Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

lira писал(а):Марина, так если на саженцы и плодоносящего верха нет, то зачем опылять? У меня очень трудно укореняются отводки фундука. Поделись пжл. своим способом укоренения.
Олечка,здравствуйте! У меня не все кусты пущены на размножение, а только несколько, т.е сад фундучный очень мощный. Что касается опыления, то в моем случае( все фуддуки селекции Кудашевой) все опылители - очень хороши и в плодоношении. А вообще-то краснолистные формы и зеленолистные очень друг друга неплохо опыляют. Специального опылителя держать на участке есть смысл только первые 4-5 лет, когда у сортовых кустиков еще нет своих сережек, а только женские цветковые почки. Для этой цели хороша простая лещина. У меня на участке такая тоже есть, привезла с Брянщины. Сейчас она выполняет роль кулисы во дворе. Режу её в виде веера, располагая по забору с соседом.
А насчет плохого укоренения отводков - это я уже проходила года три назад. вашим фундукам наверное лел 6-8, если они сортовые и лет 10-15, если сеянцы. Когда наступает пора обильного плодоношения, то укоренение практически прекращается. В этом случае надо максимально омолодить куст, т.к. укоренение происходит только на молодежи. И обратите особое внимание на создание оптимальных условий для укоренения: влажность, воздух, тепло. Т.е. нужна хорошая мульча.
Виктор, а черенковать не пробовали? Фундук неплохо черенкуется зеленью, когда появляется пазушная почка. Только условие - должна быть 100% влажность. У меня, к сожалению, летних фоток нет (украли вместе с телефоном) но когда листва пойдет - постараюсь. Что касается прививки, то это занятие без гарантии результата и, главное, без особого смысла.Фундук ведь куст и очень быстро подвой возьмет свое. Есть смысл привить для дальнейшего перевода на свои корни, т.е. я имею ввиду вертикальное отводкование.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Спасибо, Марина! Все поняла.
Марина, тогда может расскажите подробнее про свой фундучный сад, какие сорта, очень интересно. У меня сейчас 30 кустов сортового фундука, от 3 от 10 лет, корнесобственные и привитые , но лишь 6 сортов, хотелось бы очень расширить сортимент фундуков, а я так понимаю, что у Вас можно приобрести саженцы.
Ольга
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Протасова Марина писал(а): Есть смысл привить для дальнейшего перевода на свои корни, т.е. я имею ввиду вертикальное отводкование.
Однажды я так и сделал с черенком карликового подвоя ВВА (вишня войлочная х алыча), сначала привил, а потом уложил для отводков горизонтально...

Что касается фундуков, то мое отношение к ним сдержаанно-спокойное. Есть пара штук и хватит.
К достоинствам северных фундуков отношу следущее - высокая зимостойкость, неприхотливость и некая декоративность (краснолистные формы)
А.С. Грибоедов
Марина Протасова
Освоившийся

Виктор, удивительно, что Вы не относите к достоинствам фундуков их урожайность. Правда на вкус и цвет товарищей нет, но от своего торта с орехами неужели откажетесь?! Московские фундуки намного слаще южных, да и урожай нормальный. Особенно с Первенца. Когда его собираешь, то кажется конца-края не будет , все сыплются и сыплются.Со своего куста высотой около 2м и такого же обхвата собирали 2 ведра. И это при том, что по- первости я его никак не формировала.
Оля, а сколько лет Вашим привитым фундукам? И как ведете их, подвой не забивает привой? О сортах, которые у меня есть, расскажу чуть позже.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Протасова Марина писал(а):Виктор, удивительно, что Вы не относите к достоинствам фундуков их урожайность.
Простите Марина :) Виноват, не написал из-за своего немного "прохладного" отношения к ним...
А вот по поводу формировки и обрезки, это интересно! Так как я свои просто отпустил в "вольный полет". Литература есть. Нужно посмотреть.
Если у вас есть возможность - то расскажите пожалуйста, что вы делаете в этом вопросе со своими. Спасибо :give_rose:
А.С. Грибоедов
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Да, Марина, у привитых есть такая проблема. Особенно первые годы, пока не переведешь на свои корни. Моим привитым пойдет 4 сезон, купила их привитыми 0-летками в ТСХА, они были ростом 10-15 см. Сейчас это уже приличные кусты более 2 метров, 3-5 стволов. Какие-то уже перешли на свои корни, некоторые еще нет. Плодоношение на них с первого года. Я выкладывала в этой ветке фото 0-летки, ростом к моменту плодоношения была 20 см и 4 ореха.
Ольга
Марина Протасова
Освоившийся

Оля, а как они сами перешли на свои корни? Окучивала высоко или отводила наверное?
Мои первые орехи тоже дали по три орешка, когда были высотой 20см. Я брала в Ивантеевке саженцы- отводки и укорененные черенки. Фото будут летом, сейчас нет. У меня есть краснолистные: Академик Яблоков, Академик Яблоков №4, Московский рубин, Ивантеевский красный, Пушкинский красный, Сахаристый,Смолин; зеленолистные: Первенец, Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, №4219.
Из красных в нашей зоне считаю лучшим Академик Яблоков и Московский рубин, а из зеленых - Первенец, Тамбовский ранний и №4219.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Подскажите, пожалуйста.
Как эффективнее формировать фундук и лещину: деревом или кустом? У меня они растут кустами высотой 4м. Кусты старые - лет по 30. Они образуют круги вокруг старого штамба.
С уважением, Pаul.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Марина, переводила постепенно. Первоначально сажала несколько заглублено,в и небольшую ямку. Постепенно заполняя эту ямку рыхлым компостом и постоянно мульчируя скошенной травой каждый слой компоста. Для сохранения влажности и рыхлости в районе окоренения. Пробивающие побеги подвоя сразу же раскапывала, отрезала от корня или штамба, в зависимости от того, где появился подвойный побег и опять засыпала и мульчировала. По мере нарастания слоя из компоста и мульчи, подвойных побегов пробивалось все меньше.
Наконец наступал момент, когда при откапывании очередного подвойного побега обнаруживала и корни на привитой части. Но здесь 2 варианта либо отрезать подвой, что никогда не делала, либо еще некоторое время побороться. Чем мощнее становится привой и чем глубже оказывается подвойная часть, тем все меньше становится проблем с дикими побегами. В прошлом году их практически уже не было.
Нашла информацию о Ваших фундуках на другом форуме, написала Вам лс про саженцы. В связи с этим, вопрос а можно заказать у Вас саженцы и других сортов, кроме тех что на том форуме указаны?

Paul! корнесобственные фундуки не получится деревом, все время будут пробиваться новые побеги от головы куста. Привитые можно и деревом, но Вы обрекаете себя на постоянную борьбу с подвойной порослью. Если не жалко сил и времени, то будет красиво. Но по мне, кусты фундука очень декоративны круглый год! Мощные кусты с крупной разноцветной листвой на зеленом газоне привлекают любого, кто приходит на мой участок. Западают сразу, а когда в сентябре видят урожай, уже бегают за мной с мольбой откопать хоть чахленький побег от куста.
Конечно кусты которым по 30 лет уже стоит омолодить, если раньше не применяли к ним постепенной ежегодной обрезки. Круги под кустами можно замульчировать чем -нибудь декоративным, хоть крашенной щепой или корой, если они вас так напрягают. У меня кусты растут свободно на газоне и этих кругов не видно за ветками фундука.
Ольга
Ответить

Вернуться в «Сад»