elenaya писал(а):Здравствуйте,Илья! Какой прекрасный виноград. А почему Вы его в парник посадили? Читала на форуме, что он очень морозоустойчивый и оч.хор. растет в ОГ.
С уважением. Елена
Добрый день, Елена!
Спасибо! Сомерсета у меня 4 куста. 2 росли в ОГ, но сейчас тоже окажутся в парнике, т.к. некоторые соседи других сортов не успевают подготовиться к зиме и каждый год стартуют от головы, выбрасывая мощные жирующие побеги. Поэтому над шпалерами виноградника, который был в ОГ я сейчас заканчиваю сооружение большого парника 13x14 метров. Для новых посадок доделываю ещё один парник почти такого же размера. Ещё один куст Сомерсет растёт в южном пристенке дома и один попал в парник. Сначала я думал пересадить Сомерсет из парника, а вместо него посадить какой-нибудь более требовательный к теплу сорт, но потом передумал. Прошлый год показал, что разница в сроках созревания Сомерсет в парнике и ОГ составляет 3-4 недели. Куст в парнике демонстрирует большую силу роста, чем в ОГ. Поэтому в этом году я его нагрузил в два раза больше, чем кусты, которые весной были в ОГ.