Вера, у вас есть листовертка???? У нас нет.
Вопрос сразу- а феромонные ловушки? Они не лучше?
Вера, у вас есть листовертка???? У нас нет.
Вопрос сразу- а феромонные ловушки? Они не лучше?
У нас листовертка есть, да еще и 4 генерации дает, поздние сорта может погубить.
неправильный вопрос. Вернее, это не точная методика. Подсчет установленных СЭТ корректно начинать с момента отлова первых самцов. А без ловушек это невозможно. Т.е. для более- менее точного контроля нужны и ловушки и подсчет СЭТ. Со среднесуточной температурой можно просчитаться, неправильно ее определив, как среднесуточную. Ну или будет +/-. Хорошо, если погрешность небольшая, или размер популяций не настолько велик, чтобы нанести значимый урон.
Полностью уничтожить не получится. Феромонные ловушки - больше для контроля,чем для борьбы.
Они нужны для того что бы не заниматься вот этим : "среднесуточная температура выше 10гр, начинаю считать градусы на сколько выше 10. Набирается 70-74 -через 12-14 дней первое опрыскивание"
И я об этом же- не надо ничего считать - по ловушке сразу виден вылет и можно уже отработать по нему инсектицидами.
Нет. Не сразу. Для этого и подсчет температур- для более подходящего момента обработки- отрождение гусениц. Просто пытаться уничтожить взрослых особей- не эффективно.Пузенко Наталья писал(а): ↑27 июл 2024, 15:29 сразу виден вылет и можно уже отработать по нему инсектицидами.
Женя, при скольки пойманных за сутки бабочках вы начинали обработку? На технарях и на столовых скажите.
Можете мне поверить, подсчеты проще. Погодный информер Погода и климат, указана среднесуточная температура каждый день. А уж на сколько она больше 10ти, задачка для первого класса, и циферки потом сложить-тоже.
Через 10 дней после начала массового лета. Пороговое значение для северного Причерноморья 10шт за сутки для столовых и 20шт для технических. Массовый лет начинается, когда количество экземпляров в сутки больше порогового в 2-3 раза.Пузенко Наталья писал(а): ↑27 июл 2024, 18:29 при скольки пойманных за сутки бабочках вы начинали обработку? На технарях и на столовых скажите.
так я не говорил, что это сложно
Вера, а если провал температурный в середине счета- просто пропустить этот день и не считать?
Женя, спасибо большое за ценную информацию для меня. Я помнила что есть разница у столовиков и технарей, но цифры уже подзабыла- нет у нас листовертки.
А как его определить?
Если провал однократный, просто пропустить. А если несколько дней, то тоже пропускаем, но делаем заметку, что лет растянутый, надо через 7-10 дней после первой обработки еще одну.
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 61 гость