Листовёртка на винограде- чем опрыскать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Листовёртка на винограде- чем опрыскать?

Сообщение Пузенко Наталья »

Вера К. писал(а): 27 июл 2024, 09:07 В этом году обработка была 25.04,
Вера, у вас есть листовертка???? У нас нет.
Вера К. писал(а): 26 июл 2024, 09:39 Пользуюсь методикой, которую дала проф. Странишевская - когда среднесуточная температура выше 10гр, начинаю считать градусы на сколько выше 10. Набирается 70-74 -через 12-14 дней первое опрыскивание. Пользуюсь этим года 4, результат есть.
Вопрос сразу- а феромонные ловушки? Они не лучше?
Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера К. »

Пузенко Наталья писал(а): 27 июл 2024, 10:58 Вопрос сразу- а феромонные ловушки? Они не лучше?
У нас листовертка есть, да еще и 4 генерации дает, поздние сорта может погубить.
Феромонные ловушки поначалу применяли, но не с целью уменьшения популяции, а смотрели когда массовый лет начнется. Канитель, каждое утро считай сколько бабочек прилипло на клей, потом когда резко количество увеличилось, нужно обрабатывать.
Чтобы уменьшить популяцию, не знаю сколько ловушек надо вешать, еще и с соседних участков будут лететь.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 27 июл 2024, 10:58 Вопрос сразу- а феромонные ловушки? Они не лучше?
неправильный вопрос. Вернее, это не точная методика. Подсчет установленных СЭТ корректно начинать с момента отлова первых самцов. А без ловушек это невозможно. Т.е. для более- менее точного контроля нужны и ловушки и подсчет СЭТ. Со среднесуточной температурой можно просчитаться, неправильно ее определив, как среднесуточную. Ну или будет +/-. Хорошо, если погрешность небольшая, или размер популяций не настолько велик, чтобы нанести значимый урон.
Вера К. писал(а): 27 июл 2024, 13:48 Чтобы уменьшить популяцию, не знаю сколько ловушек надо вешать, еще и с соседних участков будут лететь.
Полностью уничтожить не получится. Феромонные ловушки - больше для контроля,чем для борьбы.
Пузенко Наталья
Администратор

Вера К. писал(а): 27 июл 2024, 13:48 Чтобы уменьшить популяцию, не знаю сколько ловушек надо вешать,
Они нужны для того что бы не заниматься вот этим : "среднесуточная температура выше 10гр, начинаю считать градусы на сколько выше 10. Набирается 70-74 -через 12-14 дней первое опрыскивание"
Evgeny писал(а): 27 июл 2024, 14:13 Феромонные ловушки - больше для контроля,чем для борьбы.
И я об этом же- не надо ничего считать - по ловушке сразу виден вылет и можно уже отработать по нему инсектицидами.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 27 июл 2024, 15:29 сразу виден вылет и можно уже отработать по нему инсектицидами.
Нет. Не сразу. Для этого и подсчет температур- для более подходящего момента обработки- отрождение гусениц. Просто пытаться уничтожить взрослых особей- не эффективно.
Без подсчета- примерно через определенное количество дней делают обработку, кто не хочет себя истязать подсчетами :D
Пузенко Наталья
Администратор

Evgeny писал(а): 27 июл 2024, 15:42 Нет. Не сразу. Для этого и подсчет температур- для более подходящего момента обработки- отрождение гусениц.
Женя, при скольки пойманных за сутки бабочках вы начинали обработку? На технарях и на столовых скажите.
Вера К.
Освоившийся

Сообщение Вера К. »

Evgeny писал(а): 27 июл 2024, 15:42 Без подсчета- примерно через определенное количество дней делают обработку, кто не хочет себя истязать подсчетами
Можете мне поверить, подсчеты проще. Погодный информер Погода и климат, указана среднесуточная температура каждый день. А уж на сколько она больше 10ти, задачка для первого класса, и циферки потом сложить-тоже.
И для интереса, попробуйте найти эти феромонные ловушки, и хранить в определенных условиях, и каждое утро контроль этих мелких бабочек, отделяя их от другой всякой нечисти, нет уж, буду себя истязать подсчетами, деменцию отодвигать. Тем более, что метод эффективен, от добра добра не ищут.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 27 июл 2024, 18:29 при скольки пойманных за сутки бабочках вы начинали обработку? На технарях и на столовых скажите.
Через 10 дней после начала массового лета. Пороговое значение для северного Причерноморья 10шт за сутки для столовых и 20шт для технических. Массовый лет начинается, когда количество экземпляров в сутки больше порогового в 2-3 раза.
Вообще, массовый лет не заметить- сложно. Количество листоверток прямо резко увеличивается. В этом году у меня было около 60шт за сутки.

Added after 4 minutes 47 seconds:
Вера К. писал(а): 27 июл 2024, 20:36 подсчеты проще.
так я не говорил, что это сложно :yes:
Но относительно погодных прогнозов и отчетов, если на это ориентироваться, лучше иметь свою метеостанцию, где много чего полезного- и влажность, и скорость ветра и температура со статистикой и мини прогнозом. У меня данные с метеосайтов практически никогда не совпадают с реальными.
Пузенко Наталья
Администратор

Вера К. писал(а): 27 июл 2024, 20:36 А уж на сколько она больше 10ти, задачка для первого класса, и циферки потом сложить-тоже.
Вера, а если провал температурный в середине счета- просто пропустить этот день и не считать?
Evgeny писал(а): 27 июл 2024, 21:16 Через 10 дней после начала массового лета. Пороговое значение для северного Причерноморья 10шт за сутки для столовых и 20шт для технических. Массовый лет начинается, когда количество экземпляров в сутки больше порогового в 2-3 раза.
Женя, спасибо большое за ценную информацию для меня. Я помнила что есть разница у столовиков и технарей, но цифры уже подзабыла- нет у нас листовертки.
Еще раз по технологии:
1. Зафиксировали массовый лет (допустим, 30 шт в день для столовиков)
2. Через 10 дней проводим опрыскивание.

Если брать основываясь на данных профессора Странишевской то
1. Среднесуточная температура выше 10гр и набирается 70-74
2. Через 12-14 дней первое опрыскивание.

[/quote]
Вера К. писал(а): 27 июл 2024, 09:07 Когда растянутый лет, приходится еще раз работать через 7-10 дней.
А как его определить?

И еще- как мы определяем время второй, третьей и т.д. регерации?
Вера К.
Освоившийся

Сообщение Вера К. »

Пузенко Наталья писал(а): 29 июл 2024, 06:59 а если провал температурный в середине счета-
Если провал однократный, просто пропустить. А если несколько дней, то тоже пропускаем, но делаем заметку, что лет растянутый, надо через 7-10 дней после первой обработки еще одну.
Но из своего опыта могу сказать, что так делала однажды, хотя провалы температур ежегодно (а вот в этом году не было, жаркий апрель), т.к. все равно повторяю перед цветением.
Ответить

Вернуться в «Вредители»