Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Кадаяс Ольга. Опыт закладки виноградника в Пскове.

Сообщение serjik »

vik_mor писал(а):
Гуцу Михаил писал(а): Любое действие должно быть направлено на достижение какой либо цели.

Первая цель, которую преследовал это уйти от близкого залегания груновых вод.
При близком залегании грунтовых вод сильного промерзания не бывает .а сажай хоть в траншею хоть на гряды корни сами найди где им лучше .только если совсем глубоко холодно могут и не пойти
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

IRIS писал(а): Позвольте с Вами не согласиться, Михаил. При посадке в коробах ниже уровня земли в северных районах на первый план вылезает проблема прогревания грунта весной. Если виноград посажен в короба глубиной 30 см, значит корневая у него в основном глубже 50 см, что плохо для прогревания весной. Земля на этом уровне прогревается медленно и вегетация начинается позднее со всеми неприятными последствиями для вызревания и ягод и лозы (хотя, конечно, можно говорить о пользе задержки развития, виноград уходит от весенних заморозков). Поэтому зарывать виноград в глубину на севере - не самый удачный агротехнический прием. Наоборот, приходится сажать виноград на гряды, что значительно улучшает прогревание грунта. Да это создает определенные проблемы при укрывании на зиму. Но что делать? Мы же живем на севере. Здесь приходится выбирать. Или сажаем в короба ниже уровня земли и тем самым задерживаем развитие винограда весной или сажаем на гряды и ускоряем весеннее развитие и увеличиваем вероятность вызревания ягод и лозы. Я предпочитаю второй вариант. Но каждый принимает решение сам, исходя из конкретных условий.
Форум- это поле для дискусий, обсуждений, обмене опытом и т.д. Вы совершенно правы- каждый принимает решение сам, исходя из конкретных условий и (я добавил бы) изучения опыта других.
Когда я сделал первый короб и посадил первые кусты, мой багаж информации был намного скуднее чем сейчас, но, несмотря на это, этим летом я сделал еще несколько такеих же коробов. Трехлетний срок показал, что агротехника, которой я придерживаюсь, никак не угнетает развитие моих кустов. То, что два года подряд созрели грозди до 1,5 кг Кеша-1 в ОГ (конец августа-начало сентября), является этому подтверждение.
Какие параметры у моих коробов я раньше писал. Уточню только один момент - глубина короба относительно уровня земли составляет примерно 20 -25 см.
До позапрошлого года мне не известно было как распределяются корни у моих кустов. Осенью 2013г. (по разным причинам - о некоторых я писал) я выкопал четыре куста с 3-мя сроками вегетации. На всех кустах, корневая система была распределена, практически, равномерно на длинну двух закопанных междоузлий и почти горизонтально(с небольшим уклоном вниз. Таким образом, я на практике убедился, что основная масса корней в моих условиях и при моей посадке распределяется в горизонте 25 - 60 см от поверхности земли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Гуцу Михаил писал(а):... Таким образом, я на практике убедился, что основная масса корней в моих условиях и при моей посадке распределяется в горизонте 25 - 60 см от поверхности земли.
Михаил,мне тоже не раз приходилось выкапывать многолетние кусты из траншеи у себя на участке.
Их поведение интересно - часть корней идет в глубину,как бы страхуя растение от вымерзания,а часть поднимается к поверхности(там у меня вкусная почва под клубникой - тепло и сытно)...

Наши почвенные условия сходны,поведение корневой,похоже,- тоже...
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

serjik писал(а): При близком залегании грунтовых вод сильного промерзания не бывает .а сажай хоть в траншею хоть на гряды корни сами найди где им лучше .только если совсем глубоко холодно могут и не пойти
Вы, Сергей, хотите сказать, что промерзнет до грунтовых вод и все, дальше не пойдет и ничего плохого не будет? А корни винограда где? В промерзшей земле или в незамерзших грунтовых водах? В грунтовые воды они не пойдут, а следовательно,будут в замерзшей почве. Так вот, если эта замерзшая почва в траншее глубиной 30 см, то оттаивать и прогреваться она будет очень долго.
С уважением
Геннадий
serjik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serjik »

Если грунтовка замерзнет это будет вечная мерзлота и разорвет весь участок .у меня она не замерзает греет снизу а корни в горизонте где им тепло в воду они конечно не полезут
Сергей Побединский Самара виноград в Б.Глушице Изображение
klf62
Завсегдатай
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид

Re: Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Сообщение klf62 »

На выходных копал ямы для пересадки саженцев на ПМЖ.
Три года назад корчевал 20-ти летний куст Изабеллы. Сажал я его в 1991-м году 3-х глазковым чубуком в землю.
Пришлось выкопать вокруг куста кольцевую канаву, обрубить боковые корни. Глубина канавки - сантиментров 60-70. Только после такой глубины смог забивать под пятку куста бревно и применяя метод "рычага" (с разных сторон) вырвал его из земли. Весил он килограмм 30-40(с остатками земли). Сохнет на соседнем заброшенном участке. Это был мой первый опыт по корневой винограда на МОЕЙ почве.
Всё таки пятка корня саженца должна находитъся на глубине 55-65 см от поверхности почвы (учитывая глубину промерзания).
Для облегчения укрывания кустов на зиму и предотвращения растрескивания старой древесины голова куста должна находиться на 30--35 см ниже уровня земли, (на юге голову куста выводят на уровень почвы).
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Ирина,а какой на участке грунт?Если сыро,то возможно много глины в составе почвы?Всё-таки ради интереса лучше определить уровень грунтовых вод.У меня обычно около 40 см.Но это не мешает расти кустам винограда.Прошлой осенью удалял с участка Изабеллу,часть Лидии ну и несколько ХЗЧ.Так корни у них все были расположены не глубже 25 см. от поверхности.Около головы куста мочалка росяных корней и несколько очень длинных разветвлённых корней,уходящих на несколько метров от куста.Думаю что корни сами не будут расти в глубину,где стоит вода.Очень похоже по аналогии с облепихой,у которой корни тоже заглублены очень мелко.Здесь главное хорошо утеплить куст на зиму,чтобы сохранить все корни.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот хорошая тема была у нас про развитие корневой системы и сегодня на улице дождь- не выйти.... взяла стаканчик с будущим саженцем винограда и хочу просто порассуждать....
Обратите внимание на молодые корешки- она маленькие, но знают все законы.
Изображение

Они понимают что из цель это обеспечение растения питанием (первая задача это поглощение растворенных солей в воде)., накопить и сохранить запасы питательных веществ (крахмалы, углеводы. белки) и не дать растению улететь при порыве ветра.
Если прочитать книги по виноградарству и развитию корневой системы то можно понять что только вот эти молодые корни, поглощают влагу и растворенные в ней соли. Эту работу выполняют корни как раз той частью которая желтенькая на моем фото и зоной поглощения.
Этот желтенький кончик корня состоит из чехлика и конуса роста- в нем идут деление клеток и корень растет. Поглощающая зона идет дальше - вы ее видите беленькой это примерно 2-3 см которые оснащены как ершик для мойки бутылок очень тонкими волосками который пронизывает почву и именно они служат для поглощения веществ из нее.

Негруль в своей книге четко показал как идет развитие корневой системы даже от длины черенка!
000018.jpg
"Характер скелета корневой системы сеянца и саженца при различной длине черенков: 1 - сеянец двух лет; 2 - куст, посаженный одноглазковым, 3 - трехглазковым и 4 - длинным черенком, а - росособиратели, б - боковые корни, в - придаточные (адвентивные) корни".
Итак, что бы получить мощнейшую корневую систему надо заложить однопочковые саженцы? А если смешанно? В первый год однопочковые с такой мочкой корней, а потом заглубить их и вызвать еще дополнительное развитие корней из узлов выше этой роскошной корневой?
Смотрите какой получается корневая система когда рядом поливные поля- корни не растут вниз- они бегут к воде!
Изображение
Корневая система виноградного растения на границе с полем поливного хлопчатника (по Д. И. Баулину)
Пузенко Наталья
Администратор

Дождь все идет... так что давайте продолжим.
Что же надо для того что бы куст был сильным и давал хороший урожай? Все верно- хорошо развитая корневая система.
Тогда попробуем понять что им необходимо для хорошего развития....
6-9 градусов тепла он начинает жизнедеятельность.
Регенерация корней то есть восстановление начинается примерно в районе 10-13 градусов, 14-18 градусов начинается наконец то корнеобразование! Далее идет интенсивный рост корней - от 19 до 24 и от 25 до 36 идет наивысшая активность корневой системы. Но оптимально это 28-32 градуса, то есть серединка наивысшей активности корней! Вот отсюда мы и выделили температуру для прорастания корней в тряпочке или в кильчеваторе.
Таким образом мы можем сказать нужно создать оптимальную температуру в зоне корней и будет нам счастье. Почему хуже растет виноград на Севере? Отчасти потому что плохо прогревается корневая система. Учены проводили опыты и измеряли надземную часть растения при различной температуре почвы и постоянной температуре воздуха.
Так вот при температуре в зоне корней в 11 градусов растение развивалось слабо, цветение проходило тоже очень плохо и завязи отваливались, при +30 в зоне корневой системы все процессы происходили очень активно и кисти были отличные и рост винограда был сильным. То есть обратите внимание- очень много зависит просто от температуры в зоне корневой системы, а мы то пляшем вокруг него при холодной температуре... кормим стимуляторами и азотом, а возможно просто надо повысить температуру в зоне корневой системы и все наладится?
Пузенко Наталья
Администратор

Да.... дождь стал еще сильнее поэтому продолжим.
Итак, мы выяснили изучая литературу что важный фактор развития корневой системы является тепло.
Хорошо.
Давайте разберем второй фактор- питание. Ясно что корневая система, обладающая стремлением добывать пишу устремляется туда где есть эта пища. Но, из курса химии мы помним что в холодной воде замедляются все реакции и это относится и к почвенным растворам. Следовательно, что бы корень мог поглощать растворенные в воде соли она должна быть еще и теплой? При низких температурах замедляется процесс растворения в воде минеральных веществ. Но давайте представим что температура оптимальная и поглощение питания проходит отлично. НО. Если я при посадке насыплю удобрение прямо в яму- лучше я сделаю или хуже? Давайте проследим- корень ползет к источнику питания, становясь при этом сильнее и толще, разветвленнее.... значит, мне надо отодвинуть от него точку питания что бы он рос туда где есть еда? Зачем тогда сыпать удобрение в яму где сажаю? Корни будут питаться тем что есть в яме и никуда не захотят идти?
Теперь понимаю что рекомендации закапывать в междурядья удобрения имеют научную основу.
Где то есть ошибка? Или пойдем дальше?
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»