Природное (органическое) земледелие

wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Чудо-травка которую хотят все!

Сообщение wldmir »

Евгений Родимин писал(а):Очень красивый у Вас виноградник, особенно на фоне гор...Или спорыш и в этом помогает?
На фоне гор не мой, у нас гор не бывает:
Изображение
О влиянии спорыша не знаю, попадались только лекарственные описания.

P.S. Вот ещё практичный сад:
Изображение
Не знаю чей. :pardon:
EvgenyP
Освоившийся
Подпись: Евгений

Re: Чудо-травка которую хотят все!

Сообщение EvgenyP »

На мой взгляд, в первом сообщении на фото: Мшанка шиловидная (лат. Sagina subulata).
У моих знакомых растет, очень эффектно смотрится. Хочу в следующем году у себя попробовать.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение Кутлыева Наталия »

Протасова Марина писал(а):А чем плохи сидераты в этом отношении?
Людмила Морхова писал(а):Удобрения, если вносим, то локально - при посадке под куст в смеси с компостом, а также подкормки в жидком виде во время вегетации ну и некорневые - опрыскиванием.
И сидераты неплохи, сама скашиваю траву и оставляю на винограднике, и жидкие подкормки делаю. Просто хотелось бы для себя поеснить, в учебниках агрохимии авторы говорят, что необходимо заделывать в почву, что калий и фосфор долго передвигаются, необходимы годы, чтобы они опустились на 30-40 см. Ещё один момент, грядки которые не перекапываются, по ним и ходить нельзя, иначе земля уплотняется. Другой момент, я имела дело с чернозёмом, который у тебя Марина, он и сам по себе, как пух, копать его одно удовольствие и самое главное он не уплотняется после перекопки. Так ли уж надо зацикливаться на микроорганизмах, которые погибнут при перекопке? За четыре сезона, что я не копала и мульчировала почву, может и маленький срок, но разницы не заметила. :unknown:
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Кутлыева Наталия писал(а):...калий и фосфор долго передвигаются, необходимы годы, чтобы они опустились на 30-40 см.
встречный вопрос: разве в перекопанной почве корни могут взять калий и фосфор прямо из растения, закопанного на глубину?
Кутлыева Наталия писал(а):... Ещё один момент, грядки которые не перекапываются, по ним и ходить нельзя, иначе земля уплотняется.
Да, нужны тропинки, чтобы не затаптывать гряды. Но все можно разместить так, чтобы было удобно и соблюдая расстояния между рядами, чтобы был активный фотосинтез.
Кутлыева Наталия писал(а):... я имела дело с чернозёмом, который у тебя Марина, он и сам по себе, как пух, копать его одно удовольствие и самое главное он не уплотняется после перекопки. ...
Еще как уплотняется, ты себе не представляешь, какой он (перекопанный) после ливня!!! Как глина, только другого цвета. Ведь способность слипаться почва принимает только после того, как разрушена ее структура. И чем выше концентрация солей в почве, т.е. чем богаче почвы, тем сильнее слипается. А вот по прошествии двух-трех лет после отказа от перекопки можно картошку сажать не копая.
Кутлыева Наталия писал(а):...Так ли уж надо зацикливаться на микроорганизмах, которые погибнут при перекопке?
Наташа, они будут погибать ежегодно, а не однажды, если мы будем копать ежегодно. Почву некопаную можно сравнить .... с хорошим компьютером, способным самовосстанавливаться, потому что живая она. Перекопка нарушает все абсолютно, и эта способность у нее пропадает. Любые вмешательства извне, если они вредят почве, надо будет исправлять самому человеку. Думаешь откуда взялось выветривание, засоление и пр.?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Кутлыева Наталия писал(а): ....... необходимы годы.............. грядки которые не перекапываются, по ним и ходить нельзя, иначе земля уплотняется. Другой момент, я имела дело с чернозёмом............ он и сам по себе, как пух, копать его одно удовольствие и самое главное он не уплотняется после перекопки. Так ли уж надо зацикливаться на микроорганизмах, которые погибнут при перекопке? За четыре сезона, что я не копала и мульчировала почву, может и маленький срок, но разницы не заметила. :unknown:
Из своих личных наблюдений тоже делаю вывод " смотря у кого какая земля" и все благие намерения и громкие слова о защите земли, просто раскалываются о реальность. Мою землю органикой до "нормы" органистов надо доводить пару-сотен лет, что я и начала (еще каких - то 196лет и все - у меня будет чернозем) а пока-
Изображение имею тяжелый суглинок, случайно попал ком земли в костер, так весь ком стал ярко оранжевый :D твердый как керамика, кусочек еле отколола Изображение но я хотела именно о почвенных организмах рассказать- на моей земле ниже 15см червей нет. их там НЕТ. И ходов тоже нет. Проверила этим летом, по случаю покупки в "Свежая рыба" 7 ротанов, пришлось искать пропитания этом жабо-зубо-подобным рыбам, которые есть ничего не желали, кроме дождевых червей, а "мы в ответе за тех, кого приручили"(с). Все лето провела с лопатой и точно знаю, где, когда и при каких условиях можно поохотиться на червя, среду его обитания. Всю землю перерыла, пока наконец по осени не выловила 9 (!) штук из своего прудика Изображение И теперь я точно знаю, что бы организмы водились чуть глубже, чем 15 см надо запахать толстый слой органики как можно глубже и проделывать это каждый год, тогда земля будет воздухо проницаема и съедобна, только вряд ли это возможно так как я не трактор ;)
Так что сильно расчитывать на организмы на сегодняшней земле мне не приходится. То есть делаю так, как подсказывает земля. И минералку и органику.
Оффтопик: открыть
п.с Все хотела спросить органистов, как выживете с соседями, в ладу ли? По крайне мере моя соседка преклонных лет, бегает вдоль сетки рабицы и глядя на мою мульчу, листовой опад, ботва, которая устращающе топорщится, вопит:" Нет вы только посмотрите люди добрые, какая она (я) ЗАСРАНКА!!!!" у соседки не травинки на грядках :pardon: и вдоль сетки воздвигаются ограждения ввиде шифера, досок и прочего хлама. Не легка жизнь органиста :lol:
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Сразу скажу: у меня была такая же корка лет 10 назад. И откалывалась она так же. Но давайте по порядку:
irina+ писал(а):... на моей земле ниже 15см червей нет. их там НЕТ. И ходов тоже нет. ...
И не будет, ведь идет постоянное переворачивание слоев (солевые наружу - корка), а мульчи наверху не видно, т.е. идет постоянное иссушение. Черви не живут в сухой почве.
irina+ писал(а):... точно знаю, где, когда и при каких условиях можно поохотиться на червя, среду его обитания....
думаю, что не только охотиться надо, но и разводить, создавая им условия на своем участке.
irina+ писал(а):...И теперь я точно знаю, что бы организмы водились чуть глубже, чем 15 см надо запахать толстый слой органики как можно глубже и проделывать это каждый год, тогда земля будет воздухо проницаема и съедобна, только вряд ли это возможно так как я не трактор ...
Ирина, Вы заблуждаетесь, они сами не захотят идти глубже, им не надо. Они предпочитают кушать органику, а не соли. А на глубине более 15 см у нас соли, необходимые корням, а не червям. Я- тоже не трактор, и выбрала немножко другой способ создания этих условий: червяки у меня натренированы уже давно :D , они сами затаскивают органику поглубже, если им надо, а разложенная сверху органика защищает почву от пересушивания, и этим создает условия червям. Как видите, все взаимосвязано. Да и не разлагается органика на глубине, куда ее хоронят классики. Или разлагается, но очень долго и не так. Нет там нужных аэробных микробов. Зато ненарушенная перекопкой каппилярная система почвы способна в жару подводить влагу к поверхности почвы и тем обеспечивать корешки. А вместе с водой подаются к столу и соли с глубины.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Если выкопать яму и наложить в него органику, черви будут хоть на 50 см глубине в этом котле, а земля (глина)у меня на фото мокрая, как обычно бывает на глиняных берегах, верх подсушен и растрескан и это именно в природно-органической дикой среде такое бывает. ;)
Марина, разные почвы, разные подходы. Моей земле, если уж честно, не органика нужна, а прямо таки два три Камаза песка, для лучшего структурирования, одуванчиками да опадом с червями и за 100 лет осязаемо лучше ее не сделать. Можно только пытаться. :pardon: Но люди столько не живут. Ваши наработки годятся для вашего региона и вашего типа земли. Мне ближе солонцовые земли Фаттера. :pardon:
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Я на свой участок 25 лет назад внесла 5 КАМАЗов песка.... :) . Но дальнейший разговор не пойдет, т.к. у Вас, Ирина нет вопросов... . Если бы у меня не было вопросов несколько лет назад, то я бы до сих пор сидела на белесой корке из черноземной пыли и плакала.
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Совершенно верно - мне уже дали ответы на мои вопросы и сообразно с ними я и буду действовать :yes: А плакать я пока буду каждый год :D ибо отрабатывать систему земледелия на моем участке надо несколько десятков лет. Труда надо много, как и времени. :yes: Но важно то, что у меня есть осознание, вектор движения, до захода в эту ветку, надо признаться, был хаос в голове или даже вакуум по земледелию и землепользованию.
Изображение
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Кутлыева Наталия писал(а):И сидераты неплохи, сама скашиваю траву и оставляю на винограднике, и жидкие подкормки делаю. Просто хотелось бы для себя поеснить, в учебниках агрохимии авторы говорят, что необходимо заделывать в почву, что калий и фосфор долго передвигаются, необходимы годы, чтобы они опустились на 30-40 см.
Как известно, в создании плодородия почвы участвуют не только микроорганизмы, но и черви. Они тесно друг с другом взаимодействуют,если понять эту "кухню", можно создать для них благоприятные условия, тогда все процессы ускоряются.
Если почвенные микроорганизмы и растения закрепляют химические элементы почвы в своих клетках, то дождевые черви и другие почвенные беспозвоночные способствуют выведению этих элементов из органического вещества растений и микробной биомассы, давая таким образом пищу новым растениям. В данном круговороте веществ дождевые черви, эти маленькие неутомимые труженики, выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, обогащая почву натуральными азотом, фосфором и калием, сбалансированными между собой.
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=606642
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»