Кутлыева Наталия писал(а):...калий и фосфор долго передвигаются, необходимы годы, чтобы они опустились на 30-40 см.
встречный вопрос: разве в перекопанной почве корни могут взять калий и фосфор прямо из растения, закопанного на глубину?
Кутлыева Наталия писал(а):... Ещё один момент, грядки которые не перекапываются, по ним и ходить нельзя, иначе земля уплотняется.
Да, нужны тропинки, чтобы не затаптывать гряды. Но все можно разместить так, чтобы было удобно и соблюдая расстояния между рядами, чтобы был активный фотосинтез.
Кутлыева Наталия писал(а):... я имела дело с чернозёмом, который у тебя Марина, он и сам по себе, как пух, копать его одно удовольствие и самое главное он не уплотняется после перекопки. ...
Еще как уплотняется, ты себе не представляешь, какой он (перекопанный) после ливня!!! Как глина, только другого цвета. Ведь способность слипаться почва принимает только после того, как разрушена ее структура. И чем выше концентрация солей в почве, т.е. чем богаче почвы, тем сильнее слипается. А вот по прошествии двух-трех лет после отказа от перекопки можно картошку сажать не копая.
Кутлыева Наталия писал(а):...Так ли уж надо зацикливаться на микроорганизмах, которые погибнут при перекопке?
Наташа, они будут погибать ежегодно, а не однажды, если мы будем копать ежегодно. Почву некопаную можно сравнить .... с хорошим компьютером, способным самовосстанавливаться, потому что живая она. Перекопка нарушает все абсолютно, и эта способность у нее пропадает. Любые вмешательства извне, если они вредят почве, надо будет исправлять самому человеку. Думаешь откуда взялось выветривание, засоление и пр.?