Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

да и в брагу медь бросать ...зачем? сера отсекается на меде где пар, а не в жидкости...
Печкин
Завсегдатай
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь

Сообщение Печкин »

Зарипов Радик писал(а): 19 окт 2022, 17:48 Вы кажется где то мне писали, чтобы ароматику фруктовых браг сохранить, сначала перегоняете на колонне, а потом уже прямоточником гоните и головы отбираете?
У Вас имеется представление, о процессах, которые происходят при дистилляции без возврата флегмы и с возвратом?

Что такое температурная полка? Что такое К рект и как он влияет на головные и хвостовые части при разной крепости перегоняемых спиртосодержащих жидкостей?
Печкин
Завсегдатай

Сообщение Печкин »

Сергей Сорокин (40кин) писал(а): 19 окт 2022, 20:22 да и в брагу медь бросать ...зачем? сера отсекается на меде где пар, а не в жидкости...
Мне так хочется. Ибо нет возможности заиметь медный куб.
Печкин
Завсегдатай

Сообщение Печкин »

Сейчас провожу дистилляцию виноградного СС на БК. Сырец крепостью 34%, 10.5 литра. Насадочная часть - пружинки из меди. Скорость отбора - 1 литр в час. Специально завысил. Иначе даже на 45 см насадки спирт идет сильно ободранный, крепостью 95%. Головы - 7% от АС. Ориентировался по запаху. Как стало пахнуть приятно, переключил на тело. Хотя, судя по термометру в голове колонны - ЭАФ активно шла еще на + 0.2 градуса. Сейчас температура 77.6*С. Все стабильно.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Зарипов Радик писал(а): 19 окт 2022, 17:48 Вы кажется где то мне писали, чтобы ароматику фруктовых браг сохранить, сначала перегоняете на колонне, а потом уже прямоточником гоните и головы отбираете?
Брагу надо гнать на максимальной скорости и на прямотоке - меньше дерьмеца наварится в кубе.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

mikl6566 писал(а): 20 окт 2022, 11:51 Брагу надо гнать на максимальной скорости и на прямотоке - меньше дерьмеца наварится в кубе.
У меня не совсем брага... Можно сказать вино фруктовое. Очищенное и почти прозрачное.
Печкин
Завсегдатай

Сообщение Печкин »

mikl6566 писал(а): 20 окт 2022, 11:51 Брагу надо гнать на максимальной скорости и на прямотоке - меньше дерьмеца наварится в кубе.
Все зависит от задач. Если это брага из сахара - полностью согласен. Нам для спирта нужно примесей по минимуму. А с фруктовыми - не все так однозначно. Лично я гоню на прямотоке и на максималке. Некоторые - на маленькой скорости и часов 8-10. Это для того чтобы как раз наварить побольше ароматов. Сам не химик, но умные люди объясняли, что кипение долгое водно-спиртового раствора с кислотами на выходе "наваривает" большее количество эфиров.
Короче - на своей винокурне - каждый сам себе повар.
Зарипов Радик писал(а): 20 окт 2022, 12:22 У меня не совсем брага... Можно сказать вино фруктовое. Очищенное и почти прозрачное.
Аналогично у меня сейчас СС из такого. Ароматов гораздо меньше, чем когда неделю назад из неосветленного сидра гнал кальвадос.
Я делаю для употребления по-белому, с минимальной выдержкой после смешивания с водой. Поэтому большое количество ЭАФ и сивухи мне не нужно. Я не собираюсь больше годами ждать, когда оно созреет.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

А вот что пишет Герасимов
Следует предпочитать медленную перегонку, при которой вино испаряется без бурного кипения. Практические наблюдения показывают, что при условии медленного парообразования получается более ароматичный дистиллят.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

ИМХО Если аромат есть, то его можно только потерять, а вот что "наварится" вопрос ещё тот, но думаю, что к ароматике ,в хорошем смысле, это отношения не будет иметь.
Печкин
Завсегдатай

Сообщение Печкин »

mikl6566 писал(а): 20 окт 2022, 15:38 ИМХО Если аромат есть, то его можно только потерять, а вот что "наварится" вопрос ещё тот, но думаю, что к ароматике ,в хорошем смысле, это отношения не будет иметь.
Отошлю опять же к трудам Герасимова и Скурихина. Навариваются всякие вкусности, которые впоследствии раскрываются букетом. Например, то же вино на коньяк рекомендуют перегонять не позже марта месяца. Это применительно к югам, когда сбор позднего технаря производился в конце октября. Почему? Чтобы вино полностью не осветлилось и в нем находилась дрожжевая взвесь. Зачем? Поищи, почитай. Источником чего являются дрожжи при перегонке.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»