Природное (органическое) земледелие

Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Re: Чудо-травка которую хотят все!

Сообщение Людмила Морхова »

владимир60 писал(а):Евгений.Я бы не садил такой сорняк в виноградник-потом очень трудно вывести.Лучше уж красный клевер:и азот в почве,зелёной массы больше,а если надоест то и извести нет проблем-прополол поглубже и всё.
"Вывести" можно всё :D , если захотеть.Зачем же клевер "выводить", ведь Евгений, как я поняла, хочет что-то типа задернения или живой мульчи? А белый клевер низкорослый, винограду не будет мешать. Вот он ясно пишет:
Евгений Родимин писал(а): Классический газон, который надо постоянно подсевать и косить, я как раз и не хочу. А хочу раз посеять и не косить и не подсевать.
Если посеять его под виноград, чем он ему повредит? Будет и как сидерат и как живая мульча.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Спорыш (гусятница) - вероятно имеется в виду горец птичий? Очень мне нравится. Никаких проблем с ним. Рос у нас несколько лет. Но он однолетний и в один год почему-то пропал. Наверное семена не образовались. Хотел бы его посеять, но у нас семян в продаже нет. Не подскажите - где приобрести?
За советы - большое спасибо обоим Владимирам!
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.
Евгений,попробуй осенью нарвать травы,там где растёт.Привезти к себе и разбросать,куда надо.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение Кутлыева Наталия »

Как же тогда вносить фосфор и калий?
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Морхова »

Кутлыева Наталия писал(а):Как же тогда вносить фосфор и калий?
Удобрения, если вносим, то локально - при посадке под куст в смеси с компостом, а также подкормки в жидком виде во время вегетации ну и некорневые - опрыскиванием.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Кутлыева Наталия писал(а):Как же тогда вносить фосфор и калий?
А чем плохи сидераты в этом отношении?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Итак, приехала я домой вся такая свеженькая и бодрая и подброшу вам интересную информацию.
Надо сказать, что была я у двух фермеров в теплицах (у одного, занимающегося выращиванием экологически чистой продукции которая не попадает на прилавки и разбирается машинами, а так же имеет поля под зерновые и пропашные- короче "сурьезный" дядечка... у второго- пытающегося тоже что то делать, но знаний нет- отсюда и проблемы, и, как следствие- вызов агронома.)

Но для вас: (проболтали почти всю ночь с ним- интересный дядька надо сказать) расскажу про продвинутого- он занимается нитрагининизацией семян зернобобовых уже много лет, выращивая в теплицах их как сидераты и на полях. Сажает для сидерации горох, нут и чечевицу. Нитрогинизирует биологическим препаратом на основе штаммов клубеньковых бактерий. Что самое интересное на корнях растений повышается количество клубеньков, что в конечном счете отразилось на продуктивности зернобобовых культур!
Я не буду писать тут как важен азот в расстениях - вы и сами это знаете, а вот о его методах напишу. Кстати, делает он это именно из-за дороговизны минеральных удобрений.
Метод чисто БИОЛОГИЧЕСКИЙ!
В севооборот он включил бобовые, которые накапливают в корнях и пожнивных остатках азот, обогащающего почву После бобовых лафа- сажает все подряд и рост замечательный.

Немного теории:
Оффтопик: открыть
способность бобовых растений накапливать в почве азот обусловлена наличием в ризосфере растений клубеньковых бактерий, обладающих уникальным свойством фиксировать газообразный азот атмосферы, запасы которого неограниченны: в составе воздуха, как известно, 2/3 газообразного азота......

Итак, для лучшей азотфиксирующей способности бобовых культур он использует инокулянты на основе активных штаммов клубеньковых бактерий. Однако, использование препаратов с активными по азотфиксации штаммами ризобий в первое время не дала эффекта- область-то северная и тепла мало. В теплицах процесс шел лучше у него, а на полях ступор.
Берет он инокулянты с Казахстана- там идут сложности сохранения ак
тивности и жизнеспособности клеток бактерий. Ему присылают порошкообразный биопрепарата на основе активных штаммов клубеньковых бактерий:Rhizobium leguminasarum ZG + Rhizobium cicer ZN+ Rhizobium leguminosarum ZH - как я поняла они все три в одном порошке есть.

Препарат называется Биоазот АС-г, но сразу скажу- в жидком виде работает в несколько раз лучше чем в порошке... , но в жидком до него не довозят его. Очень большие проблемы с покупкой- очень, но экспериментирует. При влажности которая "нравится" бактериям- они просто замечательно растут -на фото показывал: как филлоксера на корнях висит. Если засуха- все, копец и они погибают.
Прибавку к урожаю получает до 15%.
Вот вам и бактерии.... микроорганизмы.
Есть свои минусы конечно же, но и плюсы есть если с умом то использовать.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Евгений Родимин писал(а):Спорыш (гусятница) - вероятно имеется в виду горец птичий? Наверное семена не образовались. Хотел бы его посеять, но у нас семян в продаже нет...
Как быстро и сколько раз за лето вызревают семена не знаю.
Специально оставляю матёрых одиночек, они мощно разрастаются и дают много семян.
Специально не собирал, у нас ветрами разносятся хорошо.
Междурядья давно содержу под спорышом:
Изображение.Изображение.
Если необходимость останется, то напомните к лету. Буду для новых междурядий собирать себе, наберу побольше и запас конешно будет.

P.S. Очень нравится такое:
Изображение
Влюбой момент работать можно.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

wldmir писал(а): P.S. Очень нравится такое: Влюбой момент работать можно.
Очень красивый у Вас виноградник, особенно на фоне гор. Похоже это меловые породы? Значит почвы должны быть щелочные. Винограду это нравится, закислять не надо? Или спорыш и в этом помогает?
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»