Итак, приехала я домой вся такая свеженькая и бодрая и подброшу вам интересную информацию.
Надо сказать, что была я у двух фермеров в теплицах (у одного, занимающегося выращиванием экологически чистой продукции которая не попадает на прилавки и разбирается машинами, а так же имеет поля под зерновые и пропашные- короче "сурьезный" дядечка... у второго- пытающегося тоже что то делать, но знаний нет- отсюда и проблемы, и, как следствие- вызов агронома.)
Но для вас: (проболтали почти всю ночь с ним- интересный дядька надо сказать) расскажу про продвинутого- он занимается нитрагининизацией семян зернобобовых уже много лет, выращивая в теплицах их как сидераты и на полях. Сажает для сидерации горох, нут и чечевицу. Нитрогинизирует биологическим препаратом на основе штаммов клубеньковых бактерий. Что самое интересное на корнях растений повышается количество клубеньков, что в конечном счете отразилось на продуктивности зернобобовых культур!
Я не буду писать тут как важен азот в расстениях - вы и сами это знаете, а вот о его методах напишу. Кстати, делает он это именно из-за дороговизны минеральных удобрений.
Метод чисто БИОЛОГИЧЕСКИЙ!
В севооборот он включил бобовые, которые накапливают в корнях и пожнивных остатках азот, обогащающего почву После бобовых лафа- сажает все подряд и рост замечательный.
Немного теории:
Оффтопик: открыть
способность бобовых растений накапливать в почве азот обусловлена наличием в ризосфере растений клубеньковых бактерий, обладающих уникальным свойством фиксировать газообразный азот атмосферы, запасы которого неограниченны: в составе воздуха, как известно, 2/3 газообразного азота......
Итак, для лучшей азотфиксирующей способности бобовых культур он использует инокулянты на основе активных штаммов клубеньковых бактерий. Однако, использование препаратов с активными по азотфиксации штаммами ризобий в первое время не дала эффекта- область-то северная и тепла мало. В теплицах процесс шел лучше у него, а на полях ступор.
Берет он инокулянты с Казахстана- там идут сложности сохранения ак
тивности и жизнеспособности клеток бактерий. Ему присылают порошкообразный биопрепарата на основе активных штаммов клубеньковых бактерий:Rhizobium leguminasarum ZG + Rhizobium cicer ZN+ Rhizobium leguminosarum ZH - как я поняла они все три в одном порошке есть.
Препарат называется Биоазот АС-г, но сразу скажу- в жидком виде работает в несколько раз лучше чем в порошке... , но в жидком до него не довозят его. Очень большие проблемы с покупкой- очень, но экспериментирует. При влажности которая "нравится" бактериям- они просто замечательно растут -на фото показывал: как филлоксера на корнях висит. Если засуха- все, копец и они погибают.
Прибавку к урожаю получает до 15%.
Вот вам и бактерии.... микроорганизмы.
Есть свои минусы конечно же, но и плюсы есть если с умом то использовать.