Дискуссия - Спор - Демагогия

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9188
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 490 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

И я могу привести формулы. Но это не одна формула а целый коплекс и надо потратить время чтобы найти их вновь. А время - деньги. Могу выполнить эту работу за вознаграждение и с помощью профильных специалистов.
Не пойму - что Вас возмущает. Если убеждены, что я не прав так и живите спокойно со своим убеждением. Меня это не расстраивает. :yes:
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 275 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а): Не пойму - что Вас возмущает. Если убеждены, что я не прав так и живите спокойно со своим убеждением. Меня это не расстраивает. :yes:
Меня это не возмущает. Вы пытались ввести в заблуждение форумчан, я просто развеял это заблуждение.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9188
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 490 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Виталий, если предположить, что я ошибаюсь, то не значит "пытаюсь ввести в заблуждение". Не надо быть столь категоричным. Окажись, что ошибаешься ты - значит пытаешься ввести...?
Кто бы из нас не доказал, что другой ошибается, это для виноделия ничего не изменит. А вот как убрать из лабрусковой мезги пектины и пр., чтобы получить хорошее вино, сравнимое с европейским - это интересно.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

BlackKnight писал(а):
Евгений Родимин писал(а):
BlackKnight писал(а): На самом деле мальвидин-3,5-дигликозид просто является маркером большинства, но не всех сортов винограда в которых есть кровь Лабрусок.
Все не так однозначно. Цепь реакций может быть довольно сложной.
Итак, пектин - причина образования метанола. Правильно. Но пектины - это гликополисахариды, содержатся в целлюлозе (в т.ч. плодов винограда и больше их в лабрусках), которые могут служить для образования лигнина.

Способ получение метанола из лигнина хорошо изучен.
Евгений, по-моему Вы пытаетесь "натянуть сову на глобус"! Пектины не содержаться в целлюлозе, а образно говоря держаться за веревки из целлюлозы. Целлюлоза просто не может быть причиной получения различимого количества метанола в вине.
Пектином называют водорастворимое вещество, свободное от целлюлозы и гемицеллюлоз и состоящее из частично или полностью метоксилированных остатков полигалактуроновой кислоты .

Часть кислотных групп галактуроновой кислоты этерифицирована метиловым спиртом.

Ферментативный гидролиз пектина может протекать с участием двух ферментов: пектинэстеразы и полигалактуроназы.

Пектинэстеразы удаляют метильные группы, гидролизуя сложноэфирные связи находящиеся рядом со свободными карбоксильными группами, т.е. идет реакция:

пектин + n Н2О ® n метанол + пектин (менее этерифицированный)

Таким образом, пектиновые вещества ответственны за содержание токсичного вещества метанола во фруктовых соках, плодово-ягодных винах

.
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 275 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Филиппов Олег писал(а):
Ферментативный гидролиз пектина может протекать с участием двух ферментов: пектинэстеразы и полигалактуроназы.
...
Пектинэстеразы удаляют метильные группы
...
Таким образом, пектиновые вещества ответственны за содержание токсичного вещества метанола во фруктовых соках, плодово-ягодных винах
.
Все правильно, так и происходит гидролиз Пектина.
В том числе и по этому, часто применяемый в виноделии фермент Пектинэстераза, лучше не применять при винификации Лабрусок. Об этом я писал недавно.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Евгений Родимин писал(а):А вот как убрать из лабрусковой мезги пектины и пр., чтобы получить хорошее вино, сравнимое с европейским - это интересно.
К сожалению проблема Лабрусок не в пектинах и не в метаноле, а в простом и однообразном вкусе и аромате получаемого вина. И ещё в часто высокой кислотности.
И тут удаление пектинов - не поможет!
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
fantik25
Освоившийся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение fantik25 »

Друзья, и вот это Вы называете "ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ ПО ВИНОДЕЛИЮ"???

Если какой-нибудь новичок зайдет и прочитает Ваши научные споры, то тут же сбежит от суда!
Вы, дяденьки, залезли в "песочницу" и просто "играете в пекаря", а затеяли настоящую бойню!

Куда смотрят воспитательницы, о чём думают? А-я-я-й!

А Вы, дяденьки, отойдите в сторону и там "бейтесь"!

Откройте новый ринг под названием "ВИНО в деталях" или "Химия вина" и там уже сражайтесь, т.к. новичок, рассуждающий о гидратации пектинов, метаноле и фурфуроле, вроде как уже и новичок! :pardon:
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9188
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 490 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

fantik25 писал(а):новичок, рассуждающий о гидратации пектинов, метаноле и фурфуроле, вроде как уже и новичок! :pardon:
В нашей семье делаем вино уже лет пятьдесят. Но только из одного сорта. И когда я попробовал делать вино из других сортов, получилось мало хорошего. Почитал литературу, заказал анализы и стал понимать ещё меньше. А пришел к выводу, что хорошее вино делают профессионалы из очень ограниченного круга сортов, где у них достаточно большой опыт. Чем и занимаются семьи виноделов из поколения в поколение.
То, что мы здесь обсуждаем и есть основы виноделия для новичков, каковым и себя считаю.
Аватара пользователя
Александр Цалый
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:43
Город: Виноградник под Воскресенском
Подпись: Александр
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Александр Цалый »

Евгений Родимин писал(а): Но только из одного сорта.
И из какого сорта Вы делаете вино?
С Уважением,
Александр
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9188
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 490 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Александр Цалый писал(а): И из какого сорта Вы делаете вино?
Строго говоря, это не сорт, а вид - амурский виноград, сладкоягодная форма.
Аватара пользователя
stenlly2010
Освоившийся
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 07 ноя 2016, 17:45
Город: Мордовия
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Сообщение stenlly2010 »

Здравствуйте уважаемые знатоки и новички!!! Подскажите пжл, какие тех. сорта сажать на вино и сок. Хочу посадить весной 2018г. С уважением Владимир.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alex555, Camel, Fatter, zelenu, Красная вишня, Валерий 53, Вик, Таня72 и 130 гостей