Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение шелкова нина павловна »

Alex47 писал(а):Нина, спасибо за помощь. Если можно поподробнее. А к палочке привязал временно - сильный ветер.
Поподробнее о чем?
Проредить побеги-оставить самые сильные,кажется предпоследний видно хорошо,что сильный.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

Была у свекра на даче и возникло сразу много вопросов. :pardon: Виноград в прошлом году был перегружен, осенью неправильно обрезан. Сегодня поудаляла двойники и тройники, а также слабые побеги. Много было побегов без верхушек, но с завязью. Я некоторые удалила, некоторые прищипнула чтобы спровоцировать рост верхнего пасынка. Также убрала слабые побеги. Заставила Николая Ивановича виноград полить и влить в каждую трубу по ведру разведенной Кемиры Люкс. Опрыскать БИ-58 от клеща. А так же через неделю пройти удобрением по листу. Виноград очень ослаблен прямо жалко на него смотреть. Подскажите правильно ли я сделала и что нужно еще сделать. :unknown:

P.S. Приехала домой, посмотрела на свои кустики, так все хорошо! И сразу подумала - какая я молодец! :oops:
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Alex47 писал(а):...На первом Тасон, один мощный побег, второй слабый. Я пока на кордон не решаюсь. Пока веер. Почки вызревают очень не стабильно- от 0 до 100%. Как быть здесь. Растить один рукав или прищепнуть и растить 2?
На втором фото Белое чудо, на третьем Баклановский. Оставить 2 сверху или два снизу. Или сразу замахнуться на4? Александр
Александр,С моей точки зрения к сожалению сразу допустили несколько ошибок по неопытности.Самое главное то,что взялись за сорта не местной селекцииА на них бы отработали навыки по уходу за виноградом,затем можно было бы начать и с тасоном.Регион у вас далеко не жаркий,потому Тасон бы "посадил"на морозостойкий подвой(лучше из местной селекции),проблем бы с вызреванием убавилось.Но имеем то,что есть.Мнение по тасону:слабый оставил бы,пусть растет на сколько сможет,а сильный для веера можно попробовать прищипнуть и он должен вытянуть пару побегов для будущих рукавов.Все же он сильнорослый.Обязательна подкормка по листу и калий в августе.Как увидите,что распрямляется точка роста,сразу кормите.А в августе все наоборот:начинает "загибаться"сразу калий.По овальному:опять же,нужен сильнорослый подвой,поскольку сила роста у него средняя.Это на юге они растут прилично,а где попрохладнее нужно прививать,хлопот меньше.Как планируете,то не стоит так делать.Лучше попробовать двусторонний кордон.Похоже он сам у вас на него "просится".В любом случае запас древесины нужен,среднерослому ее труднее нарастить,потому оставьте на одном рукаве 2( почки самых верхних),на верхней попробуете сигналку,а нижняя(наружная) будет продолжением рукава,а на другом одну самую верхнюю"наружную".
С уважением Игорь
Siberian Husky
Новичoк
Подпись: Ирина

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Siberian Husky »

Здравствуйте!
В этом годя я загорелась "виноградничеством"...
Купила в магазине укореничшийся черенок.... он у меня стал разрастаться.
В интернете много статей, но вот только я так не могу понять надо ли мне его обрезать и прищипывать в первый год или это делоть только в следущем... Так кто пишет нельзя его сейчас тревожить, кто, наоборот, что надо обрезать..... Помогите советом!
Siberian Husky
Новичoк

Здравствуйте!
я новичок в этом нелегком деле, мне нужен совет)))
Купила в магазине черенок, он начал интенсивно рости... уже похож на разросшийся куст ...
и нтернете я так и не нашла ответ по обрезке.... кто говорит, что необходимо в первый год обрезать, кто говорит, что ни в коем случае нельзя...

Что мне делать?
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 15 май 2013, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ирина, не надо дважды задавать один и тот же вопрос.
Alex47
Освоившийся
Подпись: александр

Сообщение Alex47 »

Спасибо Игорь за рекомендации. Оставлю по 2 побега на формировку и по одному верхнему на сигналку. Тасон прищеплю на 3 почки? А когда прищепить? Александр
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Siberian Husky писал(а):Здравствуйте!
я новичок в этом нелегком деле, мне нужен совет)))
Купила в магазине черенок, он начал интенсивно рости... уже похож на разросшийся куст ...
и нтернете я так и не нашла ответ по обрезке.... кто говорит, что необходимо в первый год обрезать, кто говорит, что ни в коем случае нельзя...

Что мне делать?
Что вы купили в магазине- черенок или саженец?
Покажите пожалуйста фото вашего выросшего растения и тогда можно будет дать совет. Пока не могу понять когда вы купили и он растет у вас в квартире?
Siberian Husky
Новичoк

Купила месяц назад. Саженец. Да, в квартире, пока нет возможности высадить, температуры низкие. Мы с Дальнего Востока.
Он почти с метр в высоту.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну если метр- то можно прищипнуть верхушку (1-2 см) что бы утолщался.
Он начнет и вызревать тогда в нижней части.
Фаркаш
Подпись: Анатолий

Re: Продаю

Сообщение Фаркаш »

Уважаемые виноградари!Посадил виноград и он на удивление у меня вырос и плодоносит.Я сажал просто для тени.Теперь захотелось посадить какие то десертные сорта.Буду рад любому совету.Если не поздно приму саженцы.Живу в Москве.Дача в Калужской области.Заранее спасибо.

Прошу оставлять сообщения строго по тематике! Читайте название темы!
Администратор
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»