Поподробнее о чем?Alex47 писал(а):Нина, спасибо за помощь. Если можно поподробнее. А к палочке привязал временно - сильный ветер.
Проредить побеги-оставить самые сильные,кажется предпоследний видно хорошо,что сильный.
Поподробнее о чем?Alex47 писал(а):Нина, спасибо за помощь. Если можно поподробнее. А к палочке привязал временно - сильный ветер.
Александр,С моей точки зрения к сожалению сразу допустили несколько ошибок по неопытности.Самое главное то,что взялись за сорта не местной селекцииА на них бы отработали навыки по уходу за виноградом,затем можно было бы начать и с тасоном.Регион у вас далеко не жаркий,потому Тасон бы "посадил"на морозостойкий подвой(лучше из местной селекции),проблем бы с вызреванием убавилось.Но имеем то,что есть.Мнение по тасону:слабый оставил бы,пусть растет на сколько сможет,а сильный для веера можно попробовать прищипнуть и он должен вытянуть пару побегов для будущих рукавов.Все же он сильнорослый.Обязательна подкормка по листу и калий в августе.Как увидите,что распрямляется точка роста,сразу кормите.А в августе все наоборот:начинает "загибаться"сразу калий.По овальному:опять же,нужен сильнорослый подвой,поскольку сила роста у него средняя.Это на юге они растут прилично,а где попрохладнее нужно прививать,хлопот меньше.Как планируете,то не стоит так делать.Лучше попробовать двусторонний кордон.Похоже он сам у вас на него "просится".В любом случае запас древесины нужен,среднерослому ее труднее нарастить,потому оставьте на одном рукаве 2( почки самых верхних),на верхней попробуете сигналку,а нижняя(наружная) будет продолжением рукава,а на другом одну самую верхнюю"наружную".Alex47 писал(а):...На первом Тасон, один мощный побег, второй слабый. Я пока на кордон не решаюсь. Пока веер. Почки вызревают очень не стабильно- от 0 до 100%. Как быть здесь. Растить один рукав или прищепнуть и растить 2?
На втором фото Белое чудо, на третьем Баклановский. Оставить 2 сверху или два снизу. Или сразу замахнуться на4? Александр
Что вы купили в магазине- черенок или саженец?Siberian Husky писал(а):Здравствуйте!
я новичок в этом нелегком деле, мне нужен совет)))
Купила в магазине черенок, он начал интенсивно рости... уже похож на разросшийся куст ...
и нтернете я так и не нашла ответ по обрезке.... кто говорит, что необходимо в первый год обрезать, кто говорит, что ни в коем случае нельзя...
Что мне делать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей