Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Евгений Родимин »

BlackKnight писал(а): 15 июл 2023, 14:08 Евгений, ну перестаньте это же не Дзен и благодарные слушатели.
Вы эту историю про виноград с Кольского полуострова придумали от начала до конца. Вдохновила Вас известная и уже очень старая клюква о поиске следов Гипербореев.
Гиперборея - это легенда. Доказательств нет. Амурский виноград на Кольском полуострове растет реально.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Евгений Родимин писал(а): 15 июл 2023, 13:51 Виктор, сеянец и сейчас растет в теплице. Несколько его клонов в ОГ. Разницы нет. Но в теплице был оставлен побег длиной 4 метра. Вот на нём есть ягоды. Остальные, где была обрезка на 3-4 почки, холостые. В ОГ, в прошлом году, в середине сентября, ягоды сигналок набрали сахаров 21-22 брикс. Тепла хватает.
Теплица тут не причём. :pardon:
Наверняка, сеянцы появились у вас в феврале, или начале марта, дома и начали развитие. Вы их, позднее, когда появилась возможность, пересадили в теплицу. Осенью они выросли и были укрыты на зиму. А весной, в отличие от дома, начали вегетацию позже. Плодовые почки они набрали при выращивании дома и в теплице. Тут у сеянцев было гораздо больше времени для закладки цветочных почек.
Возможно, я ошибаюсь. Но это моя версия. :)
С уважением, Виктор!
Евгений Родимин
Завсегдатай

Виталий О писал(а): 15 июл 2023, 14:12 Хм. Единственное упоминание в сети про виноград на сейдозере от Евгения Родимина нашёл. Причём он там рос изолированно тысячи лет и ничем от амурца не отличается. Да и специалисты ПОСВИРа почему-то не Кольский виноград в теплицах адаптируют, который и так уже есть, а амурцев. Не хочу никого обидеть, но очередной метаморфозой попахивает.
Насчет , что рос тысячи лет изолированно, это лишь предположение. Возможно его "доставили" птицы неизвестно когда. Теплицы стоят в других местах. И, надо полагать, в теплицах получше, чем без ухода в дикой природе. Насчёт природного феномена - согласен. Только это феномен не виноградный, а микроклимата, Вот ещё свидетельство из "Дёмин В.Н. Гиперборея. Экспедиция":
В районе Сейд - озера совершенно особенный микроклимат. Озеро окружает труднопроходимая тайга, покрывшая берега озера узкой полосой, отделяющей озеро от гор. Здесь растут самые высокие на Кольском полуострове деревья, встречаются кусты смородины, а на склонах гор встречается дикий виноград (и это в заполярье).
Евгений Родимин не ставит целью сочинять сказки. Я стараюсь замечать что-то необычное и рассказывать коллегам. Бывает ошибаюсь. Как все.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Вик писал(а): 15 июл 2023, 14:31 Теплица тут не причём. :pardon:
Наверняка, сеянцы появились у вас в феврале, или начале марта, дома и начали развитие. Вы их, позднее, когда появилась возможность, пересадили в теплицу. Осенью они выросли и были укрыты на зиму. А весной, в отличие от дома, начали вегетацию позже. Плодовые почки они набрали при выращивании дома и в теплице. Тут у сеянцев было гораздо больше времени для закладки цветочных почек.
Возможно, я ошибаюсь. Но это моя версия. :)
Я бы с этим согласился, но. Сеянец рос в оранжерее с февраля в 2020 году. В мае был пересажен в теплицу. Но в тот год сигналок не было. Зимовал в холодной теплице. Ягоды появились в 2021 году.
И как объяснить, что на длинном побеге грозди имеются, а на коротких - нет?
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Это же какой запор у птички случился, что она съела ягодку на Дальнем Востоке, долетела до сейд озера и только там кишечник опорожнила. Да причём столько нагадила, что выросли и мужские и женские формы в количестве, достаточном для дальнейшего отбора и воспроизводства в условиях Заполярья.
В гиперборейцев я больше верю.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Виталий О писал(а): 15 июл 2023, 14:56 Это же какой запор у птички случился, что она съела ягодку на Дальнем Востоке, долетела до сейд озера и только там кишечник опорожнила. Да причём столько нагадила, что выросли и мужские и женские формы в количестве, достаточном для дальнейшего отбора и воспроизводства в условиях Заполярья.
В гиперборейцев я больше верю.
Монахи выращивали (и выращивают) виноград в европейской части российского севера. Птички, бывает, летают стаями. Амурский виноград растёт не только на Дальнем Востоке.
Но, нельзя исключить, что его кто-то посадил там намеренно. Например, я привез в 1978 голу виноград с Дальнего Востока. Сейчас сею семена в подмосковных лесах. Некоторые уже на кроны елей и берез забрались. Не обязательно придумывать Гиперборею, если есть более прозаические объяснения (бритва Оккама)
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 15 июл 2023, 15:31, всего редактировалось 2 раза.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Тогда какой сакральный смысл в использовании именно винограда с сейд озера в селекции, если это обычный амурец? Ну кроме красивой легенды... Уж чего чего, а потомков амурцев навыводили предостаточно. Брать формы с интересными характеристиками и продолжать селекцию. Зачем начинать путь с нуля?
Интересно когда же птицы уже принесут семена амурцев на соседние с моей деревней озера. У нас то климат помягче будет.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Виталий О писал(а): 15 июл 2023, 15:12 Тогда какой сакральный смысл в использовании именно винограда с сейд озера в селекции, если это обычный амурец? Ну кроме красивой легенды... Уж чего чего, а потомков амурцев навыводили предостаточно. Брать формы с интересными характеристиками и продолжать селекцию. Зачем начинать путь с нуля?
Интересно когда же птицы уже принесут семена амурцев на соседние с моей деревней озера. У нас то климат помягче будет.
Обычный он или нет, я не знаю. Тут, для ответа генетиков привлекать надо.
Но мой Амурский виноград, который привез из Приморья очень изменился. Если первые лет десять-пятнадцать он постоянно рано распускался попадал под заморозки, со временем распускается только после заморозков. И даже в эту аномальную весну, когда тепло у нас было в апреле, а с мая по июнь возвращались заморозки, Амурский распустился после и сейчас весь усыпан гроздьями.
Вот я и подумал, что заполярный амурец, чтобы успеть вызреть за короткое лето, должен обладать повышенным метаболизмом. Сакральный смысл в том, чтобы получить в Подмосковье сорт, который успеет набрать достаточно фенолов для хорошего красного вина. И, похоже, что это получилось. Теперь задача - разобраться почему много холостьх побегов.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 15 июл 2023, 13:45 Доказательства были представлены.
Доказательств никаких не было представлено и вы это знаете.
Но уже полфорума понимает что их водят за нос красивыми рассказами и если раньше это мне в личку писали, то уже в этом году пишут открыто вам в темах.
Давайте закончим расказывать красивые истории? Ну есь же литературная тема- можно туда, но не в профильной же.
Виталий О писал(а): 15 июл 2023, 15:12 Тогда какой сакральный смысл в использовании именно винограда с сейд озера в селекции, если это обычный амурец? Ну кроме красивой легенды...
Ну легенда это двигатель торговли, на это расчет
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 15 июл 2023, 15:35 Доказательств никаких не было представлено и вы это знаете.
Но уже полфорума понимает что их водят за нос красивыми рассказами и если раньше это мне в личку писали, то уже в этом году пишут открыто вам в темах.
Давайте закончим расказывать красивые истории? Ну есь же литературная тема- можно туда, но не в профильной же.

Ну легенда это двигатель торговли, на это расчет
Фотографии моих сеянцев (мышиных хвостиков) с сигналками на втором году, это не зримое доказательство??? И как можно говорить о торговле, получив лишь сигналки? Ведь большинство бракуется. Показал лишь, что это возможно. Или хочется огульно очернить?
Я отвечаю за каждое свое слово, слово офицера. А если где ошибаюсь, так признаю ошибки.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»