Общие вопросы физиологии виноградного растения
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Есть у меня интересный сеянец от амурского винограда, который я привёз из Заполярья - с Кольского полуострове, возле Сейд-озера. Там особый микроклимат, вероятно, с геотермальным теплом. Опылил я его Сомерсет сидлисом из полусотни семян проросло только одно - у Амурского к американцам слабая фертильность.
Сеянец сразу отличился мощным ростом даже в прохладную погоду. Уже на второй год дал дюжину сигналок. Ягоды с окрашенным соком. Сделал из них немного красного вина, показалось очень интересным.
Так вот, второй год подряд на нём почти нет гроздей. Вопрос Надежды Егоровой заставил меня задуматься - почему так. И я пришёл к выводу, что этой форме требуется длинная обрезка. Надо попробовать обрезать почек на 12-ть. И часть холостых побегов, от нижних почек не удалять, а оставлять для следующего года, как замещающие. Конечно, такая формировка потребует много места. Но форма устойчива к морозам и её можно выращивать как беседочную.
Сеянец сразу отличился мощным ростом даже в прохладную погоду. Уже на второй год дал дюжину сигналок. Ягоды с окрашенным соком. Сделал из них немного красного вина, показалось очень интересным.
Так вот, второй год подряд на нём почти нет гроздей. Вопрос Надежды Егоровой заставил меня задуматься - почему так. И я пришёл к выводу, что этой форме требуется длинная обрезка. Надо попробовать обрезать почек на 12-ть. И часть холостых побегов, от нижних почек не удалять, а оставлять для следующего года, как замещающие. Конечно, такая формировка потребует много места. Но форма устойчива к морозам и её можно выращивать как беседочную.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Могу подтвердить, что регулярные обработки микроэлементами по листу, дают очень заметный эффект.Установлено, что все изучаемые ФАВ (за исключением гумата калия) в год их применения благоприятно влияют и на формирование плодоносности центральных почек глазков. При этом увеличивается процент плодоносных почек, количество заложившихся в них хорошо дифференцированных зачатков соцветий, зона максимального плодоношения смещается к основанию побега (1-4-й глазок), уменьшается разнокачественность почек по плодоносности. Препарат - гумат калия - в испытываемой дозировке оказал отрицательное влияние на генеративную сферу глазков. Обработка листовой поверхности кустов раствором гумата калия (в дозе 30 г/га и норме расхода рабочей жидкости 1000 л/га) способствовала снижению уровня плодоносности центральных почек глазков сорта Бианка на 25% по сравнению с контрольным вариантом. Отрицательное влияние препарата, по-видимому, связано с чрезмерной стимуляцией роста побегов в ущерб закладке и дифференциации соцветий.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
При всём уважении, Вы уже сами верите в придуманную Вами сказку?Евгений Родимин писал(а): ↑15 июл 2023, 11:28 Есть у меня интересный сеянец от амурского винограда, который я привёз из Заполярья - с Кольского полуострове, возле Сейд-озера. Там особый микроклимат, вероятно, с геотермальным теплом.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Виталий, я не уверен, что там влияет именно геотермальное тепло. Может просто частный случай акклиматизации. На полуострове не такие уж суровые зимы - влияние Гольфстрима. Лето, хоть короткое, но теплое, особенно в чаше озера, которое вокруг окружено горами. Ну, а света достаточно в полярный день.BlackKnight писал(а): ↑15 июл 2023, 12:30 При всём уважении, Вы уже сами верите в придуманную Вами сказку?
Фото этого винограда из арива Полярной опытной станции:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Евгений. А я думаю, дело не в длине обрезки.Евгений Родимин писал(а): ↑15 июл 2023, 11:28
Так вот, второй год подряд на нём почти нет гроздей. Вопрос Надежды Егоровой заставил меня задуматься - почему так. И я пришёл к выводу, что этой форме требуется длинная обрезка. Надо попробовать обрезать почек на 12-ть. И часть холостых побегов, от нижних почек не удалять, а оставлять для следующего года, как замещающие.
Сеянец, почти наверняка, выращивался и наращивал побеги и соответственно почки на них, в тепличных условиях с более ранним развитием, чем начало вегетации в следующем году. Быстрее всего, для развития плодовых почек, сеянцу просто не хватает теплового времени.

С уважением, Виктор!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
BlackKnight писал(а): ↑15 июл 2023, 12:30 При всём уважении, Вы уже сами верите в придуманную Вами сказку?
Статья Мурманского вестника за 2020 год. https://www.mvestnik.ru/eco/hibinskij-v ... prishelcy/Евгений Родимин писал(а): ↑15 июл 2023, 12:48 Фото этого винограда из арива Полярной опытной станции:
Здорово- вот это скорости- Евгений уже и сеянец нашел там ... и успел его оплодотворить и вырастить уже друге сеянцы и они уже плодоносят. Вот это живем мы в скоростной век... те в 20 году только написали что они готовы выращивать, причем в теплицах , а Евгений в 23 году уже....
Да, фантастика.

Ну а проще- я не верю.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Наталья, ты толкуешь мои сообщения по своему разумению. Фото из статьи я привел в подтверждение того, что на Кольском полуострове растет Амурский виноград. С чего ты взяла, что я его привез оттуда в 2020 году?Пузенко Наталья писал(а): ↑15 июл 2023, 13:27 Статья Мурманского вестника за 2020 год. https://www.mvestnik.ru/eco/hibinskij-v ... prishelcy/
Здорово- вот это скорости- Евгений уже и сеянец нашел там ... и успел его оплодотворить и вырастить уже друге сеянцы и они уже плодоносят. Вот это живем мы в скоростной век... те в 20 году только написали что они готовы выращивать, причем в теплицах , а Евгений в 23 году уже....
Да, фантастика.Думаю что тут главное верить в то что пишется... никак иначе.
Ну а проще- я не верю.
Я был в Карелии в 2002 году (могу дать ссылку на свой источник, если позволишь), в составе экспедиции от кафедры гидробиологии МГУ. Про виноград на Сейд озере мне рассказал местный житель. Он же доставил оттуда мне ягоды и черенки. Заполярная лоза растет на моем участке с 2003 года. Опылил её цветки Сомерсетом в 2019 году. В 2021 году уже были грозди.
А верить или нет - твоё дело. Ты и раньше не верила, что сеянцы могу плодоносить на второй год. Доказательства были представлены.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 15 июл 2023, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Виктор, сеянец и сейчас растет в теплице. Несколько его клонов в ОГ. Разницы нет. Но в теплице был оставлен побег длиной 4 метра. Вот на нём есть ягоды. Остальные, где была обрезка на 3-4 почки, холостые. В ОГ, в прошлом году, в середине сентября, ягоды сигналок набрали сахаров 21-22 брикс. Тепла хватает.Вик писал(а): ↑15 июл 2023, 13:15 Евгений. А я думаю, дело не в длине обрезки.
Сеянец, почти наверняка, выращивался и наращивал побеги и соответственно почки на них, в тепличных условиях с более ранним развитием, чем начало вегетации в следующем году. Быстрее всего, для развития плодовых почек, сеянцу просто не хватает теплового времени.![]()
- BlackKnight
- Завсегдатай
Евгений, ну перестаньте это же не Дзен и благодарные слушатели.
Вы эту историю про виноград с Кольского полуострова придумали от начала до конца. Вдохновила Вас известная и уже очень старая клюква о поиске следов Гипербореев.
Вы эту историю про виноград с Кольского полуострова придумали от начала до конца. Вдохновила Вас известная и уже очень старая клюква о поиске следов Гипербореев.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
Хм. Единственное упоминание в сети про виноград на сейдозере от Евгения Родимина нашёл. Причём он там рос изолированно тысячи лет и ничем от амурца не отличается. Да и специалисты ПОСВИРа почему-то не Кольский виноград в теплицах адаптируют, который и так уже есть, а амурцев. Не хочу никого обидеть, но очередной метаморфозой попахивает.