А зачем в талой воде вымачивать черенки???

А зачем в талой воде вымачивать черенки???
В это не все верят, но считается, что талая вода некоторое время сохраняет кристаллическую структуру. Такая вода обладает другими физическими свойствами и имеет особую биологическую активность.
При примитивном подходе возможно и так.Евгений Родимин писал(а): ↑09 мар 2019, 22:32 Выдержка воды на свету будет способствовать деменерализации. Смысл в этом?
Нет Наталья, я специально проверял и взвешивал. В первые сутки больше набирают воды черенки в холодной воде. Уже потом, через двое суток на третьи, больше воды в черенках при комнатной температуре, вероятно, из-за того что в тепле начинаются процессы деления клеток им нужна вода.Пузенко Наталья писал(а): ↑10 мар 2019, 06:33 А зачем в талой воде вымачивать черенки???В ней же лед плавает. Скорость пропитки влагой при такой температуре явно будет низкой. Лучше день в квартире вымочить чем два дня в ледяной воде.
Я имела в виду в ледяной воде зачем их вымачивать???Пузенко Наталья писал(а): ↑10 мар 2019, 06:33 А зачем в талой воде вымачивать черенки??? В ней же лед плавает.
Этого не будет никогда.Евгений Родимин писал(а): ↑10 мар 2019, 09:29 Нет Наталья, я специально проверял и взвешивал. В первые сутки больше набирают воды черенки в холодной воде.
Без проблем! Прокипятить! Карбонаты переходят в нерастворимую форму. Это и есть накипь.
Думаю здоровья не прибавит... Кальций растениям конечно нужен, но он всасывается корешками в виде ионов. А соли жесткости запросто могут откладываться в сосудистой системе.
Можно вопрос сделать даже короче: "стоит ли замачивать"? Я попробовал на вид сухие черенки без замачивания на торфе (по стопам Евгения Родимина) - пока процесс идет, первый корешок на девятый день (вставил бы фото, но что-то не понятно как здесь надо).
Сейчас этот форум просматривают: АлександрМосква и 70 гостей