А зачем в талой воде вымачивать черенки???
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 63122
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 721 раз
- Поблагодарили: 1245 раз
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
В это не все верят, но считается, что талая вода некоторое время сохраняет кристаллическую структуру. Такая вода обладает другими физическими свойствами и имеет особую биологическую активность.
Тоже использую талую воду и снег для замачивания черенков и семян при посевах.
По крайней мере заметил, что при замачивании черенков обычная вода затухает быстрее, чем талая.
И о аквариумной воде тут добавлю.
Когда в аквариуме устаканился баланс, вода становится как будто живая. Поставь рядом просто воду - водопроводную или из питьевой фляги - вскоре может затухнуть. Аквариумная будет стоять пока вся не высохнет...
При примитивном подходе возможно и так.Евгений Родимин писал(а): ↑09 мар 2019, 22:32 Выдержка воды на свету будет способствовать деменерализации. Смысл в этом?
Но водоросли не просто "связали" минералы и сотворили глюкозу. Они, как и любое растение, синтезировали множество аминокислот и биоактивных веществ...
Лучше день в ледяной воде вымочить чем два дня в квартире.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9396
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 395 раз
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Нет Наталья, я специально проверял и взвешивал. В первые сутки больше набирают воды черенки в холодной воде. Уже потом, через двое суток на третьи, больше воды в черенках при комнатной температуре, вероятно, из-за того что в тепле начинаются процессы деления клеток им нужна вода.Пузенко Наталья писал(а): ↑10 мар 2019, 06:33 А зачем в талой воде вымачивать черенки???В ней же лед плавает. Скорость пропитки влагой при такой температуре явно будет низкой. Лучше день в квартире вымочить чем два дня в ледяной воде.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 63122
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 721 раз
- Поблагодарили: 1245 раз
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Я имела в виду в ледяной воде зачем их вымачивать???Пузенко Наталья писал(а): ↑10 мар 2019, 06:33 А зачем в талой воде вымачивать черенки??? В ней же лед плавает.
Этого не будет никогда.Евгений Родимин писал(а): ↑10 мар 2019, 09:29 Нет Наталья, я специально проверял и взвешивал. В первые сутки больше набирают воды черенки в холодной воде.
Есть исследования что вода быстрее впитывается при комнатной температуре чем при пониженных температурах.
- Janny
- Завсегдатай
- Сообщения: 1803
- Зарегистрирован: 24 авг 2016, 15:22
- Город: Москва, юг МО
- Подпись: Евгения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Раз обсуждаем воду для замачивания, то вопрос: стоит ли замачивать в жесткой водопроводной воде со скважины? Жесткость очень высокая, от 24 (для сравнения в московской воде была около 6-7, кажется, когда замеряла). Не забьет сосуды? А то талой не оказалось готовой, надо идти за снегом и ждать. Вот налила пока из крана.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Без проблем! Прокипятить! Карбонаты переходят в нерастворимую форму. Это и есть накипь.
Остудить. Затем можно и поморозить в морозилке.
- Janny
- Завсегдатай
- Сообщения: 1803
- Зарегистрирован: 24 авг 2016, 15:22
- Город: Москва, юг МО
- Подпись: Евгения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Т.е. все-таки не стоит? Не, кипятить-студить тоже лениво... Проще чайник кипятка вылить в ведро со снегом. Мне интересен сам принцип: повредит черенкам жесткость или нет? А уж в морозилке места на ведро воды у меня явно нет
.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Думаю здоровья не прибавит... Кальций растениям конечно нужен, но он всасывается корешками в виде ионов. А соли жесткости запросто могут откладываться в сосудистой системе.
Уж если человеческому организму вредит жесткая вода, то что говорить о черенке, получающем такую воду вообще-то неестественным для себя способом.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Оффтопик: открыть
-
Agar
- Освоившийся
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 22 янв 2014, 13:49
- Город: Томск
- Подпись: Александр
- Откуда: Томск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Можно вопрос сделать даже короче: "стоит ли замачивать"? Я попробовал на вид сухие черенки без замачивания на торфе (по стопам Евгения Родимина) - пока процесс идет, первый корешок на девятый день (вставил бы фото, но что-то не понятно как здесь надо).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: WLADIMIR, валерий 52, Михаил М, Мила_К, Ника058 и 25 гостей