Всем привет.
У меня сегодня процесс пошёл.
Здесь хотел показать, как обновляю срезы перед замачиванием.
Срез под глазком без пенька.
Нижний глазок не ослепляю.
20190309_155541.jpg
Далее замочка в ведре, в аквариумной воде двое суток.
20190309_155726.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вадим Уткин писал(а): ↑09 мар 2019, 16:10
У меня сегодня процесс пошёл.
Вадим, приветствую.
Можно начинать в нашем регионе? Или лучше подождать ещё дней десять? На форуме читал, что многие начинают работу по проращиванию черенков в конце марта.
Сроки начала проращивания от сорта зависят?
Irenа писал(а): ↑09 мар 2019, 13:17
Или вообще лучше не трогать и пусть стоит таким образом ещё 2-3 недели?
Ира , я бы оставил , но это чисто моё мнение . Возможно если редкие и дорогие черенки то конечно стоит как то побороться и попробовать другие методы. У меня тоже ещё 6 черенков с зелёнкой как у вас и каллюсом остаются в кокосе , жду , не пойдут так выброшу. В этом году много не укореняю , ставил 27 черенков , из них 22 уже в полторашки пересажены с корешками , 6 ждут участи и 1 выпад . Укореняю просто что бы набивать руку )) саженцы уже не нужны , друзьям раздавать буду
Tveriak писал(а): ↑09 мар 2019, 16:55
Вадим, приветствую.
Можно начинать в нашем регионе? Или лучше подождать ещё дней десять? На форуме читал, что многие начинают работу по проращиванию черенков в конце марта.
Сроки начала проращивания от сорта зависят?
Здравствуйте, Илья!
Рад Вас видеть на форуме.
Да, в нашем регионе самое время начинать священнодействие
От сорта зависимости не существует.
Сергей Тимаков писал(а): ↑09 мар 2019, 20:22
Здравствуйте Вадим! Идея интересная, а почему остановились на таком варианте?
Сергей, приветствую!
У меня аквариум - травник с живыми растениями.
Соответственно при еженедельных подменах воды я добавляю комплекс макро и микро удобрений.
Поэтому замачивание в аквариумной воде заменяет любые стимуляторы.
А уж полив зеленцов такой водой даёт такой эффект, что когда призентовал коллегам саженцы видел приятное удивление в их глазах.
Олег Ромадановский писал(а): ↑09 мар 2019, 15:24
На фото видно как корни черенка полезли уже вверх.
Корни видно. А отверстий в стенках бутылок я не разглядел. Олег, они есть? Если только на самом донце, то этого часто маловато. Я еще в стенке делаю 1-2 ряда отверстий.
Олег Ромадановский писал(а): ↑09 мар 2019, 15:24
Может аккуратно пересадить из полторашки в более большую емкость?
Можно пересадить. Можно и потерпеть пару недель. Только не заглубляй, когда будешь пересаживать. В смысле, сади повыше, дай больше пространства корням. Можешь даже снять верхний слой почвы почти до самых корней. Чтобы поднять саженец еще выше. В этом слое сейчас практически нет смысла.
Вадим Уткин писал(а): ↑09 мар 2019, 21:22
У меня аквариум - травник с живыми растениями.
У нас аквариумов нету... Раньше были. И так тяжело теперь перевозить всё живое с квартиры на дачу и обратно...
Но на даче питьевую воду из скважины наливаем в пятилитровки. Служат они недолго, вскоре начинают зарастать зеленкой. Осенью беру несколько таких в город.
Воду для полива беру из крана. Отстаиваю. Часть наливаю в зеленые бутылки. Они стоят на свету, из них поливаем растюхи и сразу доливаем до полной.
МихСаныч писал(а): ↑09 мар 2019, 22:07
Воду для полива беру из крана. Отстаиваю. Часть наливаю в зеленые бутылки. Они стоят на свету, из них поливаем растюхи и сразу доливаем до полной.
Я понимаю, что водоросли извлекают из воды минеральные вещества. Выдержка воды на свету будет способствовать деменерализации. Смысл в этом? Или ещё какой?
Евгений Родимин писал(а): ↑09 мар 2019, 22:32
Я понимаю, что водоросли извлекают из воды минеральные вещества.
В водопроводной воде мин веществ мин...
Вадим своих подкармливает. Минвеществами. Тоже надо-бы. Подкормим.
Ну извлекли водоросли из воды... И куда дели? Часть водорослей на стенке, часть плавают в воде. Еще и гибнут. А при своем росте насыщают воду кислородом.
Эту воду при поливах не фильтруем. Так с водорослями и поливаем...
Более практичные люди просто идут в магазин. Покупают хлореллу...