Рост и развитие корневой системы винограда на севере
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Re: Рост и развитие корневой системы винограда на севере
Чернозем насыпной 50см потом тоже глина. Пересаживал трехлетний виноград корни не смог выкопать (в канаве посажены размахнутся не где) ушли в глубину. Корни рубил просто. А выкорчевывал старый ЧБЗ вырубить не смог корень в толщину 50 см.Ушел куда то вниз.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Относительно "куста блина"
В очередной раз убеждаемся в непредсказуемости направления роста корневой системы винограда.
Тем не менее думаю:
-Во-первых, что это всё же скорее исключение , а не правило.
- Во-вторых , очень сильно сомневаюсь, что пересадка данного куста будет успешной.Разве , что куст куст уж совсем какой то особенный. Слишком сильно повреждена корневая. Много раз уже говорили, что намного эффективнее в данном случае - черенок на проращивание и далее по накатанному пути.
В очередной раз убеждаемся в непредсказуемости направления роста корневой системы винограда.
Тем не менее думаю:
-Во-первых, что это всё же скорее исключение , а не правило.
- Во-вторых , очень сильно сомневаюсь, что пересадка данного куста будет успешной.Разве , что куст куст уж совсем какой то особенный. Слишком сильно повреждена корневая. Много раз уже говорили, что намного эффективнее в данном случае - черенок на проращивание и далее по накатанному пути.
С уважением Дмитрий Артемьев
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Наверное,все же 50 мм?Ильдар писал(а):Чернозем насыпной 50см потом тоже глина. Пересаживал трехлетний виноград корни не смог выкопать (в канаве посажены размахнутся не где) ушли в глубину. Корни рубил просто. А выкорчевывал старый ЧБЗ вырубить не смог корень в толщину 50 см.Ушел куда то вниз.
Просто описка...
Не скажите,Дмитрий...dmitr писал(а):.... Слишком сильно повреждена корневая. Много раз уже говорили, что намного эффективнее в данном случае - черенок на проращивание и далее по накатанному пути.
В этом сезоне, после раскорчевки старой Виктории,ее забрала одна любительница растениеводства просто так,-получится-не получится.
К моему великому удивлению эта многолетняя коряга при минимуме корней принялась,да еще как - несколько двухметровых побегов как результат развития за сезон.
Удивлен был несказанно,первый раз такое увидел....
Все же иногда чудеса бывают...

- dmitr
- Завсегдатай
Александр, ну Вы же сами сказали к "великому удивлению"и "чудеса иногда бывают". Ну ведь и я о том же именно чудеса., по другому не назовёшь.александр-зеленоград писал(а):
Не скажите,Дмитрий...
В этом сезоне, после раскорчевки старой Виктории,ее забрала одна любительница растениеводства просто так,-получится-не получится.
К моему великому удивлению эта многолетняя коряга при минимуме корней принялась,да еще как - несколько двухметровых побегов как результат развития за сезон.

- александр-зеленоград
Ну,да...dmitr писал(а):
Александр, ну Вы же сами сказали к "великому удивлению"и "чудеса иногда бывают". Ну ведь и я о том же именно чудеса., по другому не назовёшь..
Я сам бы не поверил,если бы не поехал с инспекцией посадок...
Отдал в шутку,а получилось - всерьез...
Бывает...Но редко

- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Александр Иванович,а какая была корневая, как глубоко корни ушла в глубину?Это наверно одна из первых посадок, когда копались метровые ямы; или всё-же корни не глубже 40-50 см.?александр-зеленоград писал(а):...
Наталья Васильевна
- александр-зеленоград
Это была Виктория,посаженная у забора в траншею.От роду ей было 7 годковSadik-ogorodik писал(а): Александр Иванович,а какая была корневая, как глубоко корни ушла в глубину?Это наверно одна из первых посадок, когда копались метровые ямы; или всё-же корни не глубже 40-50 см.?

Корневая ушла глубоко,не стал даже лезть за ней в глубину.
Картина почти стандартная для моего участка:масса поверхностных корней и несколько крупных,уходящих вглубь.
Тогда сил и здоровья было достаточно

Сейчас некоторые дублированные кусты убрал и вновь эта траншея пригодилась для Румбы,Зарева и ВиктОра.За год из черенка они вымахали в трехметровые лозы по 2-3 побега на каждой ГФ.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Я думаю , что Ильдар писал все таки про 1/2 метра насыпного грунта...александр-зеленоград писал(а): Просто описка... иногда чудеса бывают...

Дмитрий , я не сомневаюсь , что куст Ирины на новом месте будет расти.. Чудо в том , что на такой глубине = 15см. от поверхности и ниже ни одного корешка

В Тольятти на своей улице садоводческоко товарищества все соседи лишились минувшей зимой своих кустов...По этому единственному блиновидному кусту , конечно , никаких заключений не следует - было бы их десятка два - другое дело... Почему я и спросил:"Кто его посадил?" Если хозяин не поменялся , значит...и технология посадки не поменялась. Возможно куст с удовольствием бы принялся осваивать глубинные пласты , но... вынужден жить там где его определили , где его поливают и где его кормят независимо от того Север это или Юг , Урал или Д/Восток.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- dmitr
- Завсегдатай
Я думаю,тут дело не в посадке, а в иных причинам.Толь Тольич писал(а): Если хозяин не поменялся , значит...и технология посадки не поменялась. Возможно куст с удовольствием бы принялся осваивать глубинные пласты , но... вынужден жить там где его определили , где его поливают и где его кормят независимо от того Север это или Юг , Урал или Д/Восток.
Толь Тольич
Как один из возможных вариантов могу предположить близкое к поверхности стояние в данном месте грунтовых вод. Но конечно это не единственный возможный вариант.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Я сама не ожидала увидеть такую корневую систему, ориентировалась на фото Толь Тольича - у него четкая елка корней, уходящая в глубь. Думала, что у меня такая же. Поэтому я и обрезала радиус 40 см намереваясь заглубиться, а куст зашатался и выпал как молочный зуб. Вполне может быть, что он освоил обширные территории сада. Я дальше гряды не копала, там розы растут, но как уже когда то писала, что в 1,5 м от основания виноградного куста сажала розу и обнаружила странные корешки очень мелкие, белой полосой 15 см и от поверхности грунта 20см.
Когда куст вытащила - мелкие корешки торчали из земли у поверхности, крупные были ориентированы на юг.
Толь Тольич, саженец сажала сама, укорененным черенком в 0,5 л стакане с лозой из двух почек, одна корнеобразующая, а верхняя с одной зеленой лозой. Строго говоря куст растет 3 года 5 месяцев на этом месте. Первый год не вызрела лоза, пошел из земли, только в прошлом году дал мощную зеленку и сигналку. Что еще бы вспомнить?
мммммм. уже в то время читала "Моя первая разумная посадка" опубликованная BlackKnight то есть высадила в что-то подобие гряды, в землю с минимум компоста. Этот куст рос не заметно - не жил не умирал, не помню, что бы я его раньше поливала или удобряла, он как то летом рос сам, только осенне весеннее внимание ему уделяла и все. Грунт у меня скорее влажный, на сколько близко грунтовые воды - не знаю, но пол участка всегда сырое - куст на сухом месте рос.
В принципе, ягода у ХЗЧ так себе, черенок не нужен, просто с кустом не могу расстаться
Я уверена, все будет отлично. Корневая мощная и вытянет на следующий год две почки запросто, тем более, что теперь посажен на бывшей компостной куче.
Когда куст вытащила - мелкие корешки торчали из земли у поверхности, крупные были ориентированы на юг.
Толь Тольич, саженец сажала сама, укорененным черенком в 0,5 л стакане с лозой из двух почек, одна корнеобразующая, а верхняя с одной зеленой лозой. Строго говоря куст растет 3 года 5 месяцев на этом месте. Первый год не вызрела лоза, пошел из земли, только в прошлом году дал мощную зеленку и сигналку. Что еще бы вспомнить?

В принципе, ягода у ХЗЧ так себе, черенок не нужен, просто с кустом не могу расстаться

Я уверена, все будет отлично. Корневая мощная и вытянет на следующий год две почки запросто, тем более, что теперь посажен на бывшей компостной куче.