Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Сообщение Светлана »

Пузенко Наталья писал(а):Я поняла что вы меня не поняли ;) :yes: :D
Тут нужно просто сказать.
Сдайте почву на анализ... и покажите результат в теме
:yes:
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Светлана, здравствуйте. Я человек ленивый и представить себе не могу ,чтобы ехал куда-то сдавать на анализ землю, а потом снова ехал получать результат. Лев Иванович это вопрос к МСХА или еще лучше -набрать в интернете, в поисковике. По народному суглинок -это глина в смеси с очень мелким песком.
С уважением, Евгений Анатольевич
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Евгений-Москва писал(а): Лев Иванович это вопрос к МСХА или еще лучше -набрать в интернете, в поисковике. По народному суглинок -это глина в смеси с очень мелким песком.
Мир вашему дому! Вопрос был провокационный, суглинком в народе, да и в строительстве, называют чернозём с небольшой примесью глины, в Безенчуке начинается, приблизительно, на глубине 50 см. Это когда земля с коричневым оттенком. А смесь глины с песком - это супесь.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Суглинок: Рыхлая осадочная горная порода, содержащая 10-30% глинистых частиц (размером менее 0,005 мм). По содержанию глинистых частиц выделяют тяжелые (20-30%), средние (15-20%) и легкие (10-15%) суглинки. Используются как сырье для производства кирпича, черепицы, реже - керамической плитки.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/stroitel/300

Либо шире:

СУГЛИНОК (а. loam; н. Lehm; ф. limon, sol argileux; и. limo, tierra arcillosa) — рыхлая песчано-глинистая осадочная горная порода, содержащая 10-30% (по массе) глинистых частиц (размером менее 0,005 мм). Различают грубо-, мелкопесчаные и пылеватые суглинки в зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующего размера и пылеватых частиц. В более песчаных суглинках содержится значительное количество кварца, в более глинистых — глинистые минералы (каолинит, иллит, монтмориллонит и др.). Иногда суглинки обогащены органическим веществом и водно-растворимыми солями (в аридных областях). Происхождение суглинков обычно континентальное. Используются в качестве сырья для производства кирпича.
Источник: http://www.mining-enc.ru/s/suglinok/
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

александр-зеленоград писал(а): http://dic.academic.ru/dic.nsf/stroitel/300 http://www.mining-enc.ru/s/suglinok/
Здравствуй Александр. Всё, приведённое тобой, относится к разряду научных терминов, далёких от практики и народа. Да и не всегда умных. А вот что говорит народ: "СУГЛИНОК м. или суглинистая почва, с немалою примесью глины. Суглинка в мокредь не вспашешь, вязне", а в сухмень не подымешь, слипается. Суглинчатая земля, с малою примесью глины. Суглинный, вообще к суглинку относящийся". Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля: А приведённое тобой относится к супеси. Смеси глины с песком в разных пропорциях. "Супесь – это глинистый грунт, который содержит не более 10 % глинистых частиц, оставшуюся часть занимает песок". http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/13/Обрати внимание, % песка и в твоём и в моём случае один.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Лев Иванович писал(а):
александр-зеленоград писал(а): http://dic.academic.ru/dic.nsf/stroitel/300 http://www.mining-enc.ru/s/suglinok/
Здравствуй Александр. Всё, приведённое тобой, относится к разряду научных терминов, далёких от практики и народа. Да и не всегда умных. А вот что говорит народ: "СУГЛИНОК м. или суглинистая почва, с немалою примесью глины. Суглинка в мокредь не вспашешь, вязне", а в сухмень не подымешь, слипается. Суглинчатая земля, с малою примесью глины. Суглинный, вообще к суглинку относящийся". Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля: А приведённое тобой относится к супеси. Смеси глины с песком в разных пропорциях. "Супесь – это глинистый грунт, который содержит не более 10 % глинистых частиц, оставшуюся часть занимает песок". http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/13/Обрати внимание, % песка и в твоём и в моём случае один.
Спасибо,Лев Иванович,за очередной шедевр от народа от всего научного сообщества. :yes:
А я-то думал - кто же у нас научные термины выдает...
Вы как всегда правы - народ!
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

александр-зеленоград писал(а):
Спасибо,Лев Иванович,за очередной шедевр от народа от всего научного сообщества.
А я-то думал - кто же у нас научные термины выдает...
Вы как всегда правы - народ!
А вот сарказм и ёрничанье не уместны. Сам подумай. Когда копаешь землю то сверху идёт гумусный слой, где чернозём, где другого цвета. Я про свою местность. На глубине около 50 см. начинаются пропластки глины, цвет становится коричневым - это земля с глиной смешана - суглинок. До глубины 3х метров - глина, а дальше пошли пропластки песка. Те самые 10%. Это супесь. Глина с песком. Глубже начинается песок. Как-то так, по-народному. Теперь из жизни народа. При советах было общество "Знание", лекторы которого ездили по сёлам с лекциями. Однажды посетил моё село один из них. В конце лекции привёл пример, сколько в СССР образованных и как. Потом как обычно ответы на вопросы. Один дедок спросил его. "Вот ты сынок говорил, что у нас с высшим столько, со средним столько. Грамотных-то много, а вот умные куда подевались?" В этом дедке вся мудрость народная.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Лев Иванович писал(а):[
.... Однажды посетил моё село один из них. В конце лекции привёл пример, сколько в СССР образованных и как. Потом как обычно ответы на вопросы. Один дедок спросил его. "Вот ты сынок говорил, что у нас с высшим столько, со средним столько. Грамотных-то много, а вот умные куда подевались?" В этом дедке вся мудрость народная.
Вообще-то этот анекдот с бородой...
Я его слышал даже в прошлом веке... :D
Так что,коллега,видимо у нас был один лектор на всю страну... :(
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

александр-зеленоград писал(а): Вообще-то этот анекдот с бородой...
Я его слышал даже в прошлом веке... :D
Так что,коллега,видимо у нас был один лектор на всю страну... :(
да и мы не мальчики. все с прошлого века.
"у нас был один лектор на всю страну", а у него был один дедок, которого возил с собой чтоб тот в каждом городе задавал этот вопрос)))
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

александр-зеленоград писал(а):
Вообще-то этот анекдот с бородой...
Я его слышал даже в прошлом веке...
Так что,коллега,видимо у нас был один лектор на всю страну.
Мир вашему дому! Кому анекдот, а кому быль. Только в прошлом веке его и можно было услышать, в этом советов нет. А про суглинок всё-же прав мой народ, а не твой.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»