Больше похоже на "набор слов".

Весна, солнце! Самое время начать рассказ о том же к-м Московском или Эталоне М. Ну там почки, соцветия, коронки, опыление, сравнение и т.д.
Больше похоже на "набор слов".
А что, мутанта нельзя клонировать?
У нас погода холодная. Виноград замер. В ОГ у меня соцветия только на Хасанском Боуса.
Евгений Родимин писал(а): ↑17 май 2025, 23:54 Получить такую форму не сложно. А вот чтобы он был еще и хороших столовых или винных качеств - вот это задача. У меня с такой морозоустойчивостью полно. Почти все идут в брак.
Я не знаю такие сорта у винограда. А если Вы про яблони, ими не интересовался. Виноградная школа у нас одна из лучших. Зарубежные, нередко, используют наших доноров.
Импортным поставщикам наши сорта ни к чему. У них климат другой. А у нас промышленных посадок винограда нет - не рентабельно. Потому и на прилавках импортный виноград.
В разное время и другие самые обсуждаемые. Обычно, самые обсуждаемые те, по которым нет единого мнения. Вы, наверное, заметили - одним нравится, другим нет.Виталий О писал(а): ↑30 май 2025, 12:48 Только при этом почему-то у нас самый обсуждаемый киш-миш это Юпитер, который вообще ни разу не наш. Условия они только в одну сторону работают?
Пока вместо использования новинок иностранной селекции мы так и будем Лору на Аркадию крестить - будем лишь сильнее отставать.
Моя логика мне говорит, если человек отстаивает какую-либо позицию, значит он и знает и заинтересован. Обычно такие лица используют специальную литературу. Я давал ссылку на диссертацию В.В.Лиховского. Если бы Вы заглянули туда, в соответствующий раздел, не спрашивали бы - почему Аркадия лучшая. Это не моя форма (уже сорт). И я не предлагаю использовать мои в селекции для увеличения гроздей. Для этого они совершенно не годятся.
Из любопытства заглянул в реестр. Если хваленый (возможно, справедливо) Юпитер был создан в 1985 году, Аркадия и Новый подарок - в начале 90-х годов. А гибриды на их основе и значительно позже. Если исходить из вашего посыла, получится что это американская школа селекции отстает от нашей.Виталий О писал(а): ↑30 май 2025, 12:48 В дальних предках вполне могут быть российские сорта. Но этот говорит лишь о том, что с тех пор наша селекция заметно отстала
-----------------------------------------------------
Условия да, разные. Только при этом почему-то у нас самый обсуждаемый киш-миш это Юпитер, который вообще ни разу не наш.
-----------------------------------------------------
Но суть моего посыла в другом. Пока вместо использования новинок иностранной селекции мы так и будем Лору на Аркадию крестить - будем лишь сильнее отставать.
Сейчас этот форум просматривают: BlackKnight, Den69, sobolev.nik и 71 гость