Вопросы селекции винограда

терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение терапевт »

Евгений Родимин писал(а): 21 май 2025, 16:49 банальная логика). Но
Больше похоже на "набор слов". :unknown:
Весна, солнце! Самое время начать рассказ о том же к-м Московском или Эталоне М. Ну там почки, соцветия, коронки, опыление, сравнение и т.д.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

терапевт писал(а): 21 май 2025, 16:42 Это будет мутант. Не новый. Просто мутант.
А что, мутанта нельзя клонировать?
Мутации происходят постоянно в любом живом организме. На этом и основана клоновая селекция.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

терапевт писал(а): 21 май 2025, 19:03 Самое время начать рассказ о том же к-м Московском или Эталоне М. Ну там почки, соцветия, коронки, опыление, сравнение и т.д.
У нас погода холодная. Виноград замер. В ОГ у меня соцветия только на Хасанском Боуса.
Будет что новое, стану рассказывать о своих сортах в своей теме. А здесь был ответ на ваш вопрос.
Даниил
Новичoк
Подпись: Даниил

Сообщение Даниил »

Евгений Родимин писал(а): 17 май 2025, 23:54 Получить такую форму не сложно. А вот чтобы он был еще и хороших столовых или винных качеств - вот это задача. У меня с такой морозоустойчивостью полно. Почти все идут в брак.

Вот это как раз да - получение столового вкуса с сохранением морозостойкости и приспособленность к короткому вегетационному периоду ну и другие особенности климата северных широт.
За это сообщение автора Даниил поблагодарил:
ЗояД
Рейтинг: 4.55%
Евгений Родимин
Завсегдатай

Виталий О писал(а): 30 май 2025, 10:36 промсады сажают импортные сорта, где Антоновка с Папировкой давно в селекции не используются...
Я не знаю такие сорта у винограда. А если Вы про яблони, ими не интересовался. Виноградная школа у нас одна из лучших. Зарубежные, нередко, используют наших доноров.
Про упомянутую Вами морозоустойчивость. Буквально вчера смотрел родословную одного из лучших для севера винных сортов, созданных в Германии. С удивлением обнаружил, что в его предках сорт Северный. А лучшего сорта для белого вина на севере, пока, не создали.

Отправлено спустя 19 минут 4 секунды:
Виталий О писал(а): 30 май 2025, 11:03 у нас все школы лучшие, иначе и быть не может. Но сколько вы наших сортов винограда в магазине от импортных поставщиков видели? Я ни одного.
Импортным поставщикам наши сорта ни к чему. У них климат другой. А у нас промышленных посадок винограда нет - не рентабельно. Потому и на прилавках импортный виноград.
Но отдельные фермерские хозяйства столовый виноград выращивают. Пару лет назад был в Казани и видел, что местные фермеры продают наши столовые сорта. Они вдвое дороже импортных и их очень охотно покупают. Та же история на Ставрополье.
Ритейлерам проще закупить по-дешевке турецкий или китайский виноград. Наш столовый они за эти деньги не закупят.
Что касается яблок наши на прилавках, под именем "сезонные" - самые дешевые. Их навалом. И по вкусу они лучше многих дорогих импортных, которые хоть и красивые, но непонятно на каких удобрениях выращены.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 3):
МаршалДаниилЗояД
Рейтинг: 13.64%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Евгений Родимин, вы меня невнимательно читаете. В дальних предках вполне могут быть российские сорта. Но этот говорит лишь о том, что с тех пор наша селекция заметно отстала
Условия да, разные. Только при этом почему-то у нас самый обсуждаемый киш-миш это Юпитер, который вообще ни разу не наш. :D Условия они только в одну сторону работают?
То, что вы покупаете в магазине под ценником "сезонные яблоки" - это в 99% случаев импортная селекция. Просто либо некондиция, либо скидочная история. Забавно бывает, когда например Пинк леди или Моди лежат и под своим названием и как сезонные яблоки, а ценник в два раза отличается.
Но суть моего посыла в другом. Пока вместо использования новинок иностранной селекции мы так и будем Лору на Аркадию крестить - будем лишь сильнее отставать.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 4):
КлючиSaltBabaysЗояД
Рейтинг: 18.18%
Евгений Родимин
Завсегдатай

Виталий О писал(а): 30 май 2025, 12:48 Только при этом почему-то у нас самый обсуждаемый киш-миш это Юпитер, который вообще ни разу не наш. Условия они только в одну сторону работают?

Пока вместо использования новинок иностранной селекции мы так и будем Лору на Аркадию крестить - будем лишь сильнее отставать.
В разное время и другие самые обсуждаемые. Обычно, самые обсуждаемые те, по которым нет единого мнения. Вы, наверное, заметили - одним нравится, другим нет.
И Вы меня невнимательно читали. Я как раз и предложил использовать в селекции зарубежные гибриды. Почему и не с нашими в пару? Ведь зарубежные селекционеры ими не брезгуют. А сами то Вы что с чем скрещиваете? Какие результаты?
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
НиколайкаЗояД
Рейтинг: 9.09%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Евгений Родимин, я и машин сам не произвожу. Это значит, что я не должен знать, что лексус лучше жигулей? Странная у Вас логика.
И да. Я не против использовать в селекции наши формы. Лишь только не понимаю, почему именно Аркадия - лучший вариант.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Виталий О писал(а): 30 май 2025, 21:46 я и машин сам не произвожу. Это значит, что я не должен знать, что лексус лучше жигулей? Странная у Вас логика.
И да. Я не против использовать в селекции наши формы. Лишь только не понимаю, почему именно Аркадия - лучший вариант.
Моя логика мне говорит, если человек отстаивает какую-либо позицию, значит он и знает и заинтересован. Обычно такие лица используют специальную литературу. Я давал ссылку на диссертацию В.В.Лиховского. Если бы Вы заглянули туда, в соответствующий раздел, не спрашивали бы - почему Аркадия лучшая. Это не моя форма (уже сорт). И я не предлагаю использовать мои в селекции для увеличения гроздей. Для этого они совершенно не годятся.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Виталий О писал(а): 30 май 2025, 12:48 В дальних предках вполне могут быть российские сорта. Но этот говорит лишь о том, что с тех пор наша селекция заметно отстала
-----------------------------------------------------
Условия да, разные. Только при этом почему-то у нас самый обсуждаемый киш-миш это Юпитер, который вообще ни разу не наш.
-----------------------------------------------------
Но суть моего посыла в другом. Пока вместо использования новинок иностранной селекции мы так и будем Лору на Аркадию крестить - будем лишь сильнее отставать.
Из любопытства заглянул в реестр. Если хваленый (возможно, справедливо) Юпитер был создан в 1985 году, Аркадия и Новый подарок - в начале 90-х годов. А гибриды на их основе и значительно позже. Если исходить из вашего посыла, получится что это американская школа селекции отстает от нашей.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
ДаниилЗояД
Рейтинг: 9.09%
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»