О червях и вермикомпостировании
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Re: О червях и вермокомпостировании
Геннадий, когда каждый день встречаешься с разной живностью на поле, то как то совсем не хочется кого то отлавливать. Даже змей. Они же там жили за миллионы лет до нас.

На кой он здался этот урожай, если из-за него нужно мучить такого зверя как крот?

На кой он здался этот урожай, если из-за него нужно мучить такого зверя как крот?
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Согласен. По логике - не должны убегать из благоприятных условий в неблагоприятные. У меня тоже есть подозрение, что сбегают они не от хорошей жизни. Грешу на неправильную кислотность.Рустем Гумеров писал(а):Я что-то не видел побегов Старателя. Если с кормом все нормально -седят на месте. Был у меня случай. Дал червям ургасу (пищевые отходы обработанные Байкалом-ЭМ и выдержанные в темном пакете, под гнетом, то есть без воздуха в течении 10 дней на кухне.), видимо там развилось бешенное колличество микроорганизмов.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Спасибо. Попробую так.Gench писал(а):Для профилактики просто припудривайте овощные очистки доломиткой. Это дополнительно провоцирует червей к размножению. Делать это можно раз в две недели.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
Почему? Как я понял из интернета дендробена самый прихотливый червяк из всех или нет? Чем именно она привлекла Ваше внимание?Толь Тольич писал(а):А я решил сделать ставку на Дендрабену (Виктор Кузьмич сказал - надо заводить "правильных" червяков
Прочитал информацию по ссылке. Получается никаких ККЧ, РМГ и Старателей не существует как класса природных явлений? А тогда что существует?Gench писал(а):Это для любителей мифов и сказок, выкладываю главу из книги И.Н Титова: Вермикультура: заблуждения и мифы
Обычные навозные черви разных популяций и разной степени окультуренности? Что в основном выращивают червеводы? Чувствую, что здесь кроется какая-то страшная тайна!

С уважением, Александр.
- Gench
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий
Про миллионы лет не готов рассуждать. Это все от лукавого.
А что касаемо популяций червей, то примерно так оно и есть :-) Есть более сильные, есть послабее. Но червь очень хорошо умеет приспосабливаться к различным условиям.
А что касаемо популяций червей, то примерно так оно и есть :-) Есть более сильные, есть послабее. Но червь очень хорошо умеет приспосабливаться к различным условиям.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Наконец нашёлся человек,который внятно написал то,о чём принято умалчивать . А если что то пишут по теме ,то это такая незамысловатая реклама. По большому счёту это такой же бизнес,как с сУперновыми ГФ винограда.Всегда найдутся впечатлительные и доверчивые читатели ,готовые выложить денежки и ждатьАлександр А писал(а): Прочитал информацию по ссылке. Получается никаких ККЧ, РМГ и Старателей не существует как класса природных явлений? А тогда что существует?
Обычные навозные черви разных популяций и разной степени окультуренности? Что в основном выращивают червеводы? Чувствую, что здесь кроется какая-то страшная тайна!

Gench писал(а):...Со сбытом проблем нет.
Удачи в разведении. Одним - в разведении червей. Другим - в увеличении числа любителей комнатного разведения червей...
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Евгений , твоя неокрепшая предпенсионная психика - яркий показатель глубоких переживаний от тех страшилок , что оставили свой след и наложили отпечаток в темах об углекислом газе и его безмерных выделениях при разложении органических остатков и навоза.Fatter писал(а):... когда каждый день встречаешься с разной живностью на поле, то...
На кой он здался этот урожай...

Ты никак не отойдешь от потрясающих впечатлений после восхождения на Эверест , укусов комаров в многоэтажках , блуждания по тропическим лесам , выноса тел покойников в океан вместе с плодородным слоем и гибели тысяч безвинных в подвалах , гаражах и кессонах

Вот и мне чуть было не предложил приобрести для виноградника (чтобы не проваливаться...)не просто лыжи , а именно широкие , охотничьи...
Я очень тронут твоим вниманием и заботой.!

Успокойся , Дорогой. Гибель в кротовой норе мне в ближайшем 10-летии не грозит. С тех пор , как я прекратил выращивать капусту (её безумно обожают слепыши - каждую ночь у меня на рассаде выгрызали сердцевинку) и перешел на виноград. Практику с этими носителями яркого меха , проходил лет ...надцать назад. Подробности борьбы с двумя семьями долго рассказывать не стану. Скажу кратко:
- атаку двух матерых отбил штыковой лопатой;
- членов семей в прямом смысле "вылил" со шланга струей с давлением в 1кг.
- мальки оставили этот мир после отравлений халявной кукурузой

Теперь могу безбоязнено ухаживать за кустами без лыж и на ходулях

Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Вот и я о том же думаю.Весной и осенью,когда обрабатываю участок,всегда выпускаю курей полакомиться червячками.А их меньше не становится.bursucok писал(а):Самое интересное,что на участке в почве всегда имеются дендробены ,земляные черви и в компостной куче местные черви ,причём те и те в немалых количествах.
На мой взгляд,если вносишь достаточно мульчи и другой органики.То червей всегда будет навалом и вырабатываемый ими гумус более ценный чем из ящика.
Он произведен на месте и более естественно и равномерно встроен в почвенную массу по всему участку.Но это моя точка зрения и я,в принципе,не вижу ничего зазорного в том,что кто то специально занимается разведением червей.Каждый занимается тем,что считает нужным и что ему нравится.Главное чтобы это не мешало другим.А то что нравиться мне,может не устраивать кого то другого.Потом видно же,что люди увлечены этим.А я всегда с уважением отношусь к увлеченным людям,даже если не разделяю их увлечений.
С уважением,Владимир.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Re: Классическое или органическое земледелие?
"условия для оптимальной переработки микробами этой биомассы" создадитеFatter писал(а): ... настоящий грамотный растениевод должен заботиться о .... минерализации. ... вместе с тем...нужно обеспечить условия для ещё более мощного образования гумуса у себя на участке.
.... создаем максимум растительности ,
создаем условия для оптимальной переработки микробами этой биомассы,
Не забываем об увлажнении.
Остальную работу выполнит солнышко.

но без моих червячков , ощутимых результатов переработки вряд ли дождетесь

Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
- Подпись: Рустем Гумеров
Хорошо, если на участке на одном квадратном метре этих червей 100 и более шт. А когда Вы копаете лопатой (а Вы, наверно, так и делате) и обнаруживаете 10-30,( если обнаруживаете хорошо), то это не говорит о высоком плодородии Вашего участка. Внесение минеральных удобрений только обедняет Вашу почву присутствием этих "ангелов" земли (Чарльз Дарвин так называл червей)bursucok писал(а):Самое интересное,что на участке в почве всегда имеются дендробены ,земляные черви и в компостной куче местные черви ,причём те и те в немалых количествах