Нет, я удаляю через один листья там, где лоза уже вызрела, пасынки не трогаю- они имеют в это время молодые листья которые и кормят куст. Позже обрежете секатром эти пасынки. В верхней части лозы удаляю примерно через один старый лист - исключительно для лучшего проветривания в местах загущения.АЛЕКСС писал(а):Наталья, получается:Пузенко Наталья писал(а):Я после сбора урожая прорежаю листья через один, убираю слабые лозы и опрыскиваю. Все.
Через месяц удаляю все листья на вызревшей лозе.
1. Вы удаляете каждый либо четный или нечетный лист( то есть через один как Вы пишете)?
2. Лист удалять вместе с двумя листьями пасынка?
3. Их обрезать секатором или выламывать руками(иногда повреждается в этом месте поверхность коры)?
4. Пасынок с двумя листьями на оставшихся листьях пока не трогать?
Мой день на винограднике.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Календарь работ по уходу за виноградом на 2010 год.
-
- Новичoк
- Подпись: Светлана
Наталья, здравствуйте!
У меня такая ситуация.В этом году посадила 2 кустика винограда.Долго (около 1-1.5мес)они у меня "сидели","думали", "пушились", но не росли.У меня еще был "прокол"с поливом-я Вам писала, поливала мало, да еще в аномальную жару.После регулярного полива,подкормки начался быстрый рост.Что имею сейчас:на одном 2 рукава по 0.7 и 1.2м,на втором по 1.2и 1.5м.вызревать начали только внизу.Так понимаю, надо ускорить вызревание.Поехала в питомник "Садоград" за консультацией, чтобы показали прямо на кусте что и как.Так мне сказали, что если толщина побега меньше карандаша (а они меньше, только в самом низу примерно такая толщина), то вообще нет никакого смысла ничего делать.Ничего не вызреет, на сл.год мне все надо начинать сначала. Ни подкормки, ни прищипывания-все бестолку..Но ведь есть в запасе еще около 1-1.5мес-неужели за это время ничего не наверстать?
Не могли бы Вы прокомментировать и/или дать совет?спасибо.
У меня такая ситуация.В этом году посадила 2 кустика винограда.Долго (около 1-1.5мес)они у меня "сидели","думали", "пушились", но не росли.У меня еще был "прокол"с поливом-я Вам писала, поливала мало, да еще в аномальную жару.После регулярного полива,подкормки начался быстрый рост.Что имею сейчас:на одном 2 рукава по 0.7 и 1.2м,на втором по 1.2и 1.5м.вызревать начали только внизу.Так понимаю, надо ускорить вызревание.Поехала в питомник "Садоград" за консультацией, чтобы показали прямо на кусте что и как.Так мне сказали, что если толщина побега меньше карандаша (а они меньше, только в самом низу примерно такая толщина), то вообще нет никакого смысла ничего делать.Ничего не вызреет, на сл.год мне все надо начинать сначала. Ни подкормки, ни прищипывания-все бестолку..Но ведь есть в запасе еще около 1-1.5мес-неужели за это время ничего не наверстать?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну как тут оспорить слова работников питомника "Садоград"?prettydolly писал(а):Наталья, здравствуйте!
Я думаю так, всегда лучше что-то сделать чем ничего не делать- подкормите калийными и фосфорными удобрениями. Азот не давайте, полив сократите, лолзу прищипните. Ваша задача- сделать по максимуму саженцам комфортно. Вызреет 30 см- спасибо саженцу, 60- большое спасибо. Это мое мнение. И не режьте ничего в осень- сколько вызреет столько и остаьте зимовать.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Извините Наталья Лариасовна, опять вставлю свои "пять копеек". Полностью с вами согласен.Просто хочу добавить от себя.prettydolly писал(а):Но ведь есть в запасе еще около 1-1.5мес-неужели за это время ничего не наверстать?
Светлана, если лоза слишком тонкая - она может не заложить урожай на следующий год.И то не всегда. А если у вас уже вызрело пара междоузлий - это очень хорошо.В конце лоза начнет вызревать очень быстрыми темпами.
Единственное, я бы все таки убрал хоть часть зеленой лозы. Вызреть она вся уже не успеет, а питательные вещества забирать на себя будет.
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Алеша, ну не дразнитесь ЛариасовнойАлексей Бойко писал(а):Извините Наталья Лариасовна....prettydolly писал(а):Но ведь есть в запасе еще около 1-1.5мес-неужели за это время ничего не наверстать?

Да, укоротить ее согласна- я тоже написала- прищипнуть.
-
- Новичoк
- Подпись: Светлана
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Всем привет!
Вот так сейчас выглядит часть моих первых саженцев винограда.
Длина побегов 3,5 метра.
Слева направо: Феномен, Кристалл, Гф-342:

Всвязи с этим хочу задать несколько вопросов уважаемым профи.
1. Все ли я сделал правильно?
- прочеканил верхушки на 20см
- удалил пасынки через одного ( оставшиеся прищипнуты на два листа), в верхней части оставил по 2-3 сильных пасынка без прищипки для питания.
- у восьми нижних глазков пока пасынки не удалял, читал, что с пасынком глазок лучше зимует.
- подкормил монофосфатом калия и обработал Орданом.
2. Можно ли сейчас удалить ту часть лозы, которая свисает, переводом на сильный пасынок или только прищипнуть точку роста?
На снимке один из любимцев Натальи – Мускат летний(нар.сел.)

3. У саженцев с небольшой силой роста ( Тимур), в нижней части побега в каждой пазухе листа развились пасынки. Внизу побег пушистый , как смородина, пока прищипнул все на два листа.
Стоит ли их удалить совсем?

Вот так сейчас выглядит часть моих первых саженцев винограда.
Длина побегов 3,5 метра.
Слева направо: Феномен, Кристалл, Гф-342:

Всвязи с этим хочу задать несколько вопросов уважаемым профи.
1. Все ли я сделал правильно?
- прочеканил верхушки на 20см
- удалил пасынки через одного ( оставшиеся прищипнуты на два листа), в верхней части оставил по 2-3 сильных пасынка без прищипки для питания.
- у восьми нижних глазков пока пасынки не удалял, читал, что с пасынком глазок лучше зимует.
2. Можно ли сейчас удалить ту часть лозы, которая свисает, переводом на сильный пасынок или только прищипнуть точку роста?
На снимке один из любимцев Натальи – Мускат летний(нар.сел.)

3. У саженцев с небольшой силой роста ( Тимур), в нижней части побега в каждой пазухе листа развились пасынки. Внизу побег пушистый , как смородина, пока прищипнул все на два листа.
Стоит ли их удалить совсем?

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Вадим, я все верхушки пришипнула (удалила мягкую часть), как только заметила, что рост затухает, а коронка выпрямилась. Все пасынки прищипнула на 2-3 листа, а старые листья удалила через один. Обрабатываю от болезней с добавлением вытяжки из золы.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- чеканить можно было на любое количество лишь бы убрать в сентябре откровенно зеленый приростVad писал(а): - прочеканил верхушки на 20см
- почему через одного удалил? Надо было все просто прищипнуть на два листа, а нижние листья и пасынки удалить вдо высоты нижней проволоки.
-Про 8 нижних.... не могу сказать- я удалю все до нижней проволоки. Зимуют отлично всегда.
-да, сейчас подкормка нужна фосфрными и калийными для лучшего вызревания лозы.
2. Зачем тогда ее было выращивать? Если пасынок нужне для формировки рукава в дальнейшем я бы его оставила расти, если нет- прищипнула бы на два листа, а верхушку бы удалила до побелевшей лозы.
Тимур сильнорослый. Это что-то ему не нравится. Пока он мал- можно оставить их для питания и сделать внекорневые. Если лоза там уже вызрела- удалите вообще и листья и пасынки.Vad писал(а): 3. У саженцев с небольшой силой роста ( Тимур), в нижней части побега в каждой пазухе листа развились пасынки. Внизу побег пушистый , как смородина, пока прищипнул все на два листа. Стоит ли их удалить совсем?
Спасибо за "любимчика" . Хорош!
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
На многих моих саженцах выпрямились коронки, я думал, что рост прекратился. Но жара прошла, и коронки снова загнулись и рост резко пошел. Наверно жара тоже может способствовать выпрямлению коронок...Наталия писал(а):Вадим, я все верхушки пришипнула (удалила мягкую часть), как только заметила, что рост затухает, а коронка выпрямилась.