Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Konctantin »

Lion писал(а):
Сергей Донецкий писал(а):
Lion писал(а):
Юрий, своими глазами не видел, и если бы кто другой мне сказал об этом, то же стал сомневаться, но этому человеку я склонен доверять.
Что-то меня терзают смутные сомнения.
Ну, вот примерно такой реакции я и ожидал.
Ну а что удивительного в такой реакции? :)
У меня была Молдова лет 10, два года назад удалил. В самые холодные годы она не набирает хорошего сахара, хотя съедобна.
Для ориентира, минимальная САТ у нас 3200С.

Сергей, может Вы Молдову с Кубанью перепутали?
Lion

Сообщение Lion »

Konctantin писал(а):
Lion писал(а):
Сергей Донецкий писал(а): Что-то меня терзают смутные сомнения.
Ну, вот примерно такой реакции я и ожидал.
Ну а что удивительного в такой реакции? :)
У меня была Молдова лет 10, два года назад удалил. В самые холодные годы она не набирает хорошего сахара, хотя съедобна.
Для ориентира, минимальная САТ у нас 3200С.
Сергей, может Вы Молдову с Кубанью перепутали?
Я не видел живьем, может и перепутали. Наша Молдова тоже сахара не набирает, но съедобна, особенно когда полежит.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Ягода при лёжки главное теряет влагу поэтому кажется что становится слаще.
С уважением Г.В.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Молдову в Дагестане выращивают, вот там она себя показывает во всей красе, у нас такая не получается, Дагестанская - шикарный виноград.
А какая она может быть в Челябинске :shock: не могу даже представить.
Правда надо сказать, этот сорт становится съедобным до полной зрелости, к середине сентября уже можно есть, я всегда держал её до конца октября на кусте.
Зимановский Андрей

Сообщение Зимановский Андрей »

Ребята ну это уже смешно Молдова вЧелябинске может там и Тафи розовый вызревает
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

А почему нет??? я про аклиматизацию тоже много чудесного читала!!! :lol: и между прочим -верила!!! :P
а в сибири ,говорят и Ризамат(но в теплице) растет! :D
а если серьезно-"дачный виноградник-по правилам и правилам вопреки"-стр57-не советуют покупать даже черенки с юга-расти будут-урожая не дождетесь-не аклиматизированые при их (г Омск) температуре плодовые почки не заложат! - Должны быть секреты у сибиряков!!! кто-то же первый те сорта завез??? :pardon:
так что там у нас с аклиматизацией интересного??? :oops:кто сам приручил средний средне-поздний сорт???/ ;) :oops:
С уважением Лидия
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Думаю селекционеры любители скоро плотно займуться аклиматизацией, спрос я вижу есть ;)

А Ризамат кстати зреет гораздо раньше Молдовы.
Павел-Владивосток

Сообщение Павел-Владивосток »

Константин писал:
Сильная логика... С амурцем аффинитет плохой, а с его сеянцами очень хороший... А кто знает какие признаки эти сеянцы унаследуют, какая у них будет сила роста и т.д.? С чего аффинитет то станет лучше? Причём у всех сеянцев!
Извините, но это из разряда бредовых советов. Для тех кто с виноградом знаком очень отдалённо.
Институты годы тратят на отбор одного! удачного сеянца, который становится подвойным сортом. И то, с какими-то сортами хороший аффинитет, с какими-то хуже. Для этого и существует масса разных подвоев.
А вот так заявлять - с амурцем аффинитет плохой, это по меньшей мере не профессионально. Сам амурский виноград представлен массой сеянцев, так с каким из них аффинитет плохой? Может конкретно с тем с которым Вы экспериментировали? :yes:

Почему не посоветовать людям конкретный СОРТ, амурский гибрид, с высокой зимостойкостью и с нормальным аффинитетом. Примеров масса - сорта Шатилова, Шарова. Зачем эта рулетка с сеянцами? У нас не по две жизни.[/quote]

Константин! я как раз против прививки на амурский виноград, т.к. знаю что это такое, а про сеянцы написал, потому что действительно на них лучше прививать (ключевое слово "корневая шейка"). Может быть знаете ест такое растение Микровишня войлочная, на нее вообще ничего не прививается, однако на сеянцы в корневую шейку успех 100% ВОТ О ЧЕМ Я ХОТЕЛ СКАЗАТЬ!
У нас в коллекции было испытано более 100 морфотипов амурского, который мы собирали со всего Дальнего Востока, в течение 30 лет, я не собираюсь Вам выставлять отчеты о нашей научной деятельности, ищите статьи, там все кратко и ясно. Не верите на слово, воля Ваша! Весь Дальний Восток прививает на Альфу и Бету, чего еще выдумывать? В то же время наши соседи китайцы сеют амурский и прививают на сеянцы и не замарачиваются размножением и выведением подвоев.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Павел-Владивосток писал(а):
Константин! я как раз против прививки на амурский виноград, т.к. знаю что это такое, а про сеянцы написал, потому что действительно на них лучше прививать (ключевое слово "корневая шейка"). Может быть знаете ест такое растение Микровишня войлочная, на нее вообще ничего не прививается, однако на сеянцы в корневую шейку успех 100% ВОТ О ЧЕМ Я ХОТЕЛ СКАЗАТЬ!
У нас в коллекции было испытано более 100 морфотипов амурского, который мы собирали со всего Дальнего Востока, в течение 30 лет, я не собираюсь Вам выставлять отчеты о нашей научной деятельности, ищите статьи, там все кратко и ясно. Не верите на слово, воля Ваша! Весь Дальний Восток прививает на Альфу и Бету, чего еще выдумывать? В то же время наши соседи китайцы сеют амурский и прививают на сеянцы и не замарачиваются размножением и выведением подвоев.
Спасибо за внятный ответ, наконец-то. Отчёты мне не нужны, но хотелось, чтобы Вы объяснили смысл того, что говорите.
Теперь понятно, вопрос исчерпан.
Lion

Сообщение Lion »

Зимановский Андрей писал(а):Ребята ну это уже смешно Молдова вЧелябинске может там и Тафи розовый вызревает
Смех – это замечательно, он укрепляет здоровье.
На Тафи не замахивались, но Молдова растет. Я специально уточнил по этому вопросу у своего товарища, что и как. Молдова растет 12 лет, привезена со Ставрополья от родственников, сомнений в том, что это Молдова нет. Кроме того, мой товарищ виноградарь со стажем, он три года служил в Анапе, Туапсе, Новороссийске и отличить Молдову от другого сорта может. У Молдовы, которая растет у нас, наблюдается частичное не вызревание ягод, все же у нас не 3200 САТ.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»