Константин писал:
Сильная логика... С амурцем аффинитет плохой, а с его сеянцами очень хороший... А кто знает какие признаки эти сеянцы унаследуют, какая у них будет сила роста и т.д.? С чего аффинитет то станет лучше? Причём у всех сеянцев!
Извините, но это из разряда бредовых советов. Для тех кто с виноградом знаком очень отдалённо.
Институты годы тратят на отбор одного! удачного сеянца, который становится подвойным сортом. И то, с какими-то сортами хороший аффинитет, с какими-то хуже. Для этого и существует масса разных подвоев.
А вот так заявлять - с амурцем аффинитет плохой, это по меньшей мере не профессионально. Сам амурский виноград представлен массой сеянцев, так с каким из них аффинитет плохой? Может конкретно с тем с которым Вы экспериментировали?
Почему не посоветовать людям конкретный СОРТ, амурский гибрид, с высокой зимостойкостью и с нормальным аффинитетом. Примеров масса - сорта Шатилова, Шарова. Зачем эта рулетка с сеянцами? У нас не по две жизни.[/quote]
Константин! я как раз против прививки на амурский виноград, т.к. знаю что это такое, а про сеянцы написал, потому что действительно на них лучше прививать (ключевое слово "корневая шейка"). Может быть знаете ест такое растение Микровишня войлочная, на нее вообще ничего не прививается, однако на сеянцы в корневую шейку успех 100% ВОТ О ЧЕМ Я ХОТЕЛ СКАЗАТЬ!
У нас в коллекции было испытано более 100 морфотипов амурского, который мы собирали со всего Дальнего Востока, в течение 30 лет, я не собираюсь Вам выставлять отчеты о нашей научной деятельности, ищите статьи, там все кратко и ясно. Не верите на слово, воля Ваша! Весь Дальний Восток прививает на Альфу и Бету, чего еще выдумывать? В то же время наши соседи китайцы сеют амурский и прививают на сеянцы и не замарачиваются размножением и выведением подвоев.