У меня укоренились только со второй попытки, очень не спешный товарищ. Первый укоренился черенок по методу А.М. Кондратьева. Остальные в воде только начинают в пятке трещать. Будет интересно как в грунте себя поведёт. Есть возможность понаблюдать в трех разных местах своего региона. У себя на участке, у дяди моего и у знакомой.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Florist писал(а):У меня укоренились только со второй попытки, очень не спешный товарищ. Первый укоренился черенок по методу А.М. Кондратьева. Остальные в воде только начинают в пятке трещать. Будет интересно как в грунте себя поведёт. Есть возможность понаблюдать в трех разных местах своего региона. У себя на участке, у дяди моего и у знакомой.
Я окоренял 3 штуки в кильчеваторе на кокосе . Все три хорошо окоренились недели за три и были высажены в ОГ в начале мая. Молодые саженцы показали стойкость к заморозку -1 и к нынешним дождям. Чего нельзя сказать о материнском кусте - началось пожелтение листьев. Связываю это с переизбытком воды в почве. Но молодые саженцы под козырьком, им посуше будет. Материнский полил хелатным железом, вроде немного помогло. Наблюдаю.
Такая история у меня была с Юбилейным Новгорода. И тоже помогло хелатное железо.
Здравствуйте! С.с. меня в этом году очень обрадовал. Заложил по 2-4 цветоноса чуть ли не на каждом побеге, и это на второе лето после посадки!
Перезимовал лучше всех (живы все глазки, как у Зилги и Московского белого). Но побеги гонит тонкие - тоньше всех. 2 июня нашел на нем один раскрывшийся цветочек. хотя вплоть до 5 июня так ни один новый бутон и не раскрылся. Оставил на нем три побега и три соцветия:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Небольшое наблюдение. У моего СС в этот раз совершенно не опылились первые соцветия. Остальные опылились хорошо. Я месяц отсутствовал, могу только предположить, что причина в погоде во время начала цветения. Обычно я нормировал соцветия еще до цветения, и лишь мое отсутствие помогло хорошо нагрузить куст
Уважаемые форумчане! Очень большая просьба к вам - запишите и меня на очередь за черенками, вернее за саженцами, если у кого будут в сентябре на продажу. Мне очень подробно в личку присылали описание этого сорта, практические наблюдения за ним. Он очень неприхотливый, хороший вкус и плодоношение. И очень много плюсов в его адрес, из-за чего у меня он значится как сорт №1 на покупку.
С уважением.Елена
elenaya писал(а): Он очень неприхотливый, хороший вкус и плодоношение.
И не поспоришь ведь - всё именно так. Посадив у себя этот сорт ,я в мечтах видел что он будет расти у меня ,плодоносить , кисти будут свисать вниз , их будет много ... Формировку выбрал под названием высокоштамбовый многорукавный веер . В этом году благодаря тому что я потихоньку оголял низ куста ,и благодаря вертикальной полярности ,побеги поднялись высоко и получилась арка. Оставил я примерно 90 побегов . Большую часть из них перед цветением пронормировал , оставлял нижние две кисти на каждом побеге. Вверху конечно остались и по три кисти ,там не особо достанешь. Поэтому на кусту растут порядка 200 кистей и кисточек. Опыление прошло очень хорошо ,лучше чем в прошлом году. Кисточки с каждым годом становятся крупнее. В этом году они уже имеют очень приличный вид...Как куст выглядит на сегодня - вот фото Будет готов через два месяца .
Александр Матвеевич,а как у него с хлорозом в ваших условиях? У меня есть в наблюдении парочка на разном подвое,...на обоих одинаковый хлороз.. осенью посажу корнесобственный , может в этом дело-в неподходящем подвое?
А сколько метров в горизонтали занимает ваш Сомерсет?