кстати ...плодово-ягодное вино делать намного сложнее, чем виноградное ...Aleksandr_A писал(а):![]()
Вопросы новичков по виноделию
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Re: Вопросы новичков по виноделию
как мы мыслим, так и делаем .....
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Для себя выбрал путь соединения ягод ГФ с высокой кислотностью и высоким сахаром, с ГФ очень низкой кислотностью и средним сахаронакоплением. Перспективных форм для себя выбрал, буду работать в этом направлении. Толчком послужила вот эта работа.автореферат
Из ближних перспектив планирую Леон мийо 3 куста, Загадка Шарова 2 куста, Маркетт, Экспресс ранний, П-33,П-26, буду испытывать Рондо и оставлю Пленитель. Не буду гнушаться в экспериментах добавлением к высококислотным технарям столовых сортов. На дегустации конечно не претендую, но для дома для семьи что нить годное набодяжу. P.S. Технологию постараюсь соблюсти,и пиросульфиты и ЧКД и прочие доступные заморочки.
Из ближних перспектив планирую Леон мийо 3 куста, Загадка Шарова 2 куста, Маркетт, Экспресс ранний, П-33,П-26, буду испытывать Рондо и оставлю Пленитель. Не буду гнушаться в экспериментах добавлением к высококислотным технарям столовых сортов. На дегустации конечно не претендую, но для дома для семьи что нить годное набодяжу. P.S. Технологию постараюсь соблюсти,и пиросульфиты и ЧКД и прочие доступные заморочки.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Вино.
Винный напиток
ВИНО ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Способ 1.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 кг
- Изюм —120 г
- Имбирь — 40 г
- Дрожжи — 1 ст. л.
- Сухарик — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Зерна ячменя — 220 г
- Вода — 3,5 л
- Сахар — 1 кг
Делать то можно и обозвать это можно как угодно ,но это не вино.
В принципе лично для меня это не принципиально, но вино из смородины и вишни делать не буду. Наливки ДА. Вот такой у меня пунктик 
ГОСТ 32030-2013 3.2 вино: Винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
Винный напиток
Получается что ВИНО делают только из винограда ,а вот Винный напиток можно делать из чего угодно даже из пищевого сырья , моё хлебное вино или вино из картофеляГОСТ 31729-2012 3.1 винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22,0% с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50% виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или фруктового (плодового) сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.
ВИНО ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Способ 1.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 кг
- Изюм —120 г
- Имбирь — 40 г
- Дрожжи — 1 ст. л.
- Сухарик — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Зерна ячменя — 220 г
- Вода — 3,5 л
- Сахар — 1 кг
Делать то можно и обозвать это можно как угодно ,но это не вино.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
Янн писал(а): Получается что ВИНО делают только из винограда ,а вот Винный напиток можно делать из чего угодно даже из пищевого сырья

- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн: А мне кажется ,что следующее определение самое точное.
Мочевину и Супер Фосфат согласен добавлять, но вино из картошки ,картофельное вино
... . Нет я до такого не опущусь.
Если говорят вино, то по умолчанию это будет именно виноградным вином.Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах-производителях вина, вино - это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название "вино" обычно относят только к виноградному вину. Для обозначения напитка, полученного путем брожения из какого-либо другого фрукта или овоща, наименование "вино" обычно расширяется прибавлением к нему дополнительного определения, как, например, в сочетаниях "ягодное вино" или "яблочное вино" (сидр).
Мочевину и Супер Фосфат согласен добавлять, но вино из картошки ,картофельное вино

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Попробуй купажи с черноплодкой или даже калиной - эти ягоды практически не содержат кислоты и очень хороши в купаже со смородиной или сидором. Более того, они год от года только набирают аромата и вкуса и как я выяснил в этом году совсем не боятся заморозки (хранил за окном) . Хочу попробовать выдержать 3 года, но пока не хватает силы воли... Малиновые вина у меня получаются только сладкие, у сухих слишком травянистый вкус, а вот настойки малиновые - то, что надо.Aleksandr_A писал(а): Посвящу один сезон плодово-ягодному, это тоже интересно.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
В прошлом году я собрал калину (люблю калину), отжал сок, добавил совсем немного сахара и в пластиковых бутылках поставил в холодильник. Месяца через три-четыре решил попить чайку с калиной. Достал бутылку, стал открывать - оттуда фонтан шипучки. Сок забродил и получился такой вкусный напитокАлексей3003 писал(а): Попробуй купажи с черноплодкой или даже калиной - эти ягоды практически не содержат кислоты

- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Вот!Евгений Родимин писал(а):В прошлом году я собрал калину (люблю калину), отжал сок, добавил совсем немного сахара и в пластиковых бутылках поставил в холодильник. Месяца через три-четыре решил попить чайку с калиной. Достал бутылку, стал открывать - оттуда фонтан шипучки. Сок забродил и получился такой вкусный напитокЯ и не ожидал, что из калины может получится что-то подобное. Намного лучше яблочного сидра - ИМХО.
Кто там говорит, что плодовое - делать сложно???

Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
калина - вещь полезная,не только сидр - но и прекрасные пироги и варенье с нее ..Евгений Родимин писал(а):Я и не ожидал, что из калины может получится что-то подобное. Намного лучше яблочного сидра - ИМХО.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
По такой технологии в старину делали вишняк к свадьбам. Конечно, выдерживали в погребах и в боченках - годамиBlackKnight писал(а):Вот!Евгений Родимин писал(а):В прошлом году я собрал калину (люблю калину), отжал сок, добавил совсем немного сахара и в пластиковых бутылках поставил в холодильник. Месяца через три-четыре решил попить чайку с калиной. Достал бутылку, стал открывать - оттуда фонтан шипучки. Сок забродил и получился такой вкусный напитокЯ и не ожидал, что из калины может получится что-то подобное. Намного лучше яблочного сидра - ИМХО.
Кто там говорит, что плодовое - делать сложно???