Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

Aleksandr_A писал(а): Изображение
кстати ...плодово-ягодное вино делать намного сложнее, чем виноградное ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Для себя выбрал путь соединения ягод ГФ с высокой кислотностью и высоким сахаром, с ГФ очень низкой кислотностью и средним сахаронакоплением. Перспективных форм для себя выбрал, буду работать в этом направлении. Толчком послужила вот эта работа.автореферат
Из ближних перспектив планирую Леон мийо 3 куста, Загадка Шарова 2 куста, Маркетт, Экспресс ранний, П-33,П-26, буду испытывать Рондо и оставлю Пленитель. Не буду гнушаться в экспериментах добавлением к высококислотным технарям столовых сортов. На дегустации конечно не претендую, но для дома для семьи что нить годное набодяжу. P.S. Технологию постараюсь соблюсти,и пиросульфиты и ЧКД и прочие доступные заморочки.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Янн:- Вино.
ГОСТ 32030-2013 3.2 вино: Винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.

Винный напиток
ГОСТ 31729-2012 3.1 винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22,0% с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50% виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или фруктового (плодового) сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.
Получается что ВИНО делают только из винограда ,а вот Винный напиток можно делать из чего угодно даже из пищевого сырья , моё хлебное вино или вино из картофеля
ВИНО ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Способ 1.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 кг
- Изюм —120 г
- Имбирь — 40 г
- Дрожжи — 1 ст. л.
- Сухарик — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Зерна ячменя — 220 г
- Вода — 3,5 л
- Сахар — 1 кг
Делать то можно и обозвать это можно как угодно ,но это не вино. :) В принципе лично для меня это не принципиально, но вино из смородины и вишни делать не буду. Наливки ДА. Вот такой у меня пунктик :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

Янн писал(а): Получается что ВИНО делают только из винограда ,а вот Винный напиток можно делать из чего угодно даже из пищевого сырья
Изображение

Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Янн: А мне кажется ,что следующее определение самое точное.
Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах-производителях вина, вино - это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название "вино" обычно относят только к виноградному вину. Для обозначения напитка, полученного путем брожения из какого-либо другого фрукта или овоща, наименование "вино" обычно расширяется прибавлением к нему дополнительного определения, как, например, в сочетаниях "ягодное вино" или "яблочное вино" (сидр).
Если говорят вино, то по умолчанию это будет именно виноградным вином.
Мочевину и Супер Фосфат согласен добавлять, но вино из картошки ,картофельное вино :(... . Нет я до такого не опущусь.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Алексей3003
Завсегдатай
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей3003 »

Aleksandr_A писал(а): Посвящу один сезон плодово-ягодному, это тоже интересно.
Попробуй купажи с черноплодкой или даже калиной - эти ягоды практически не содержат кислоты и очень хороши в купаже со смородиной или сидором. Более того, они год от года только набирают аромата и вкуса и как я выяснил в этом году совсем не боятся заморозки (хранил за окном) . Хочу попробовать выдержать 3 года, но пока не хватает силы воли... Малиновые вина у меня получаются только сладкие, у сухих слишком травянистый вкус, а вот настойки малиновые - то, что надо.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9156
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 497 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей3003 писал(а): Попробуй купажи с черноплодкой или даже калиной - эти ягоды практически не содержат кислоты
В прошлом году я собрал калину (люблю калину), отжал сок, добавил совсем немного сахара и в пластиковых бутылках поставил в холодильник. Месяца через три-четыре решил попить чайку с калиной. Достал бутылку, стал открывать - оттуда фонтан шипучки. Сок забродил и получился такой вкусный напиток :good: Я и не ожидал, что из калины может получится что-то подобное. Намного лучше яблочного сидра - ИМХО.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 285 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

Евгений Родимин писал(а):В прошлом году я собрал калину (люблю калину), отжал сок, добавил совсем немного сахара и в пластиковых бутылках поставил в холодильник. Месяца через три-четыре решил попить чайку с калиной. Достал бутылку, стал открывать - оттуда фонтан шипучки. Сок забродил и получился такой вкусный напиток :good: Я и не ожидал, что из калины может получится что-то подобное. Намного лучше яблочного сидра - ИМХО.
Вот!
Кто там говорит, что плодовое - делать сложно??? :lol:
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

Евгений Родимин писал(а):Я и не ожидал, что из калины может получится что-то подобное. Намного лучше яблочного сидра - ИМХО.
калина - вещь полезная,не только сидр - но и прекрасные пироги и варенье с нее ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9156
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 497 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

BlackKnight писал(а):
Евгений Родимин писал(а):В прошлом году я собрал калину (люблю калину), отжал сок, добавил совсем немного сахара и в пластиковых бутылках поставил в холодильник. Месяца через три-четыре решил попить чайку с калиной. Достал бутылку, стал открывать - оттуда фонтан шипучки. Сок забродил и получился такой вкусный напиток :good: Я и не ожидал, что из калины может получится что-то подобное. Намного лучше яблочного сидра - ИМХО.
Вот!
Кто там говорит, что плодовое - делать сложно??? :lol:
По такой технологии в старину делали вишняк к свадьбам. Конечно, выдерживали в погребах и в боченках - годами
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras, Георгий, Ridalsx, Виталий ## и 41 гость