Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Re: Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Сообщение Евгений-Москва »

Александр Иванович. Очень много нестыковок (необъяснимого )в направлении развития корней и рукавов:
1.Левый верхний светло-коричневый корень (толщиной в 1см) растущий ВВЕРХ под углом в 30 градусов, если его продлить в этом направление на 1 метр от головы, вылезет на поверхность земли и дальше будет расти в воздухе.
2. Странно сформированны рукава: Правый рукав -ниже уровня земли на 20см и растет строго горизотально (под землей что ли?) ,а Левый растет строго вверх. Вот, если фото развернуть на 45 градусов, то и рукава примут нормальное направление-под 45 градусов к горизонту вверх и корни будут расти под 45 градусов и меньше к горизонту вниз.
3. Страно растет один из основных корней-сначало рос нормально под углом в 30 градусов к горизонту, а затем резко изменил направление и стал расти вертикально вниз (если же фото развернуть на 45 градусов, то ничего необычного не будет-корень сначало при посадке рос вертикально вниз, а затем резко ,изменив направление, стал расти нормально по углом в 30 градусов к горизонту).
4.Странно, но нет ни одного основного корня, растущего примерно горизонтально. За исключением ненормального корня стремящегося наружу.
С уважением, Евгений Анатольевич
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Евгений-Москва, честно говоря, мне ещё не приходилось выкапывать кусты винограда, но школку я копаю. При этом заметила такую вещь, абсолютно все корни после выкапывания саженца меняют своё направление. В земле они были зажаты грунтом и чтобы проверить расположение корней, учёные не выкапывают кусты, а размываю грунт вокруг куста, по крайней мере, мне такие описания встречались. Не подумайте, что я принимаю чью-то сторону, просто вы очень настойчиво пытаетесь уже второго человека уличить во лжи. :)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений-Москва писал(а):Александр Иванович. Очень много нестыковок (необъяснимого )в направлении развития корней и рукавов:
1.Левый верхний светло-коричневый корень (толщиной в 1см) растущий ВВЕРХ под углом в 30 градусов, если его продлить в этом направление на 1 метр от головы, вылезет на поверхность земли и дальше будет расти в воздухе.
2. Странно сформированны рукава: Правый рукав -ниже уровня земли на 20см и растет строго горизотально (под землей что ли?) ,а Левый растет строго вверх. Вот, если фото развернуть на 45 градусов, то и рукава примут нормальное направление-под 45 градусов к горизонту вверх и корни будут расти под 45 градусов и меньше к горизонту вниз.
3. Страно растет один из основных корней-сначало рос нормально под углом в 30 градусов к горизонту, а затем резко изменил направление и стал расти вертикально вниз (если же фото развернуть на 45 градусов, то ничего необычного не будет-корень сначало при посадке рос вертикально вниз, а затем резко ,изменив направление, стал расти нормально по углом в 30 градусов к горизонту).
4.Странно, но нет ни одного основного корня, растущего примерно горизонтально. За исключением ненормального корня стремящегося наружу.
Евгений.
1.Продлевать прямо не надо,природа его потом изогнула и на поверхность он не вылез.Я Вас в этом уверяю :yes:
2.Один из рукавов вылез позже снизу и я его не выломал,а надо бы,разгреб ему ложбинку,так он и рос сначала.
3. Об этом я уже говорил - два поворота под 90 градусов мне пока непонятны.По крайней мере, первый поворот совершенно нелогичен - ничего корень не сдерживало,никаких препятствий(читайте мои посты выше-это на предыдущей странице).
4.Да,это странно, на ЭТОМ кусте очень много неясностей.Сегодня выкопал семилетку ЛОРЫ - там все по-другому.Фото дам в ближайшее время.Там свои заморочки.
Вообще,я понял просмотрев еще раз свои фото и фото В.Точилина,что поведение ВСЕХ сортов и ГФ даже на одном учаске крайне индивидуально.А уж поведение под землей - вообще загадка.Требовать от корневой расти по заранее заданной схеме не получается.По крайней мере - мне.Каждая раскопка(а их уже 12) всякий раз новая комбинация.
Подождите немного,будете на моей ЛОРЕ объяснять логику и траекторию корней. :)
И,прошу Вас,перестаньте гнуть свою неправильную политику относительно поворота - все так,как было по жизни.Да,объяснить труднее,чем подозревать автора.Но это пока нам всем трудно,не только Вам.Еще накопаетесь на своем винограднике этих корней,убедитесь в их коварстве... :)
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

BlackKnight писал(а):Здоровенные же у всех участки! ;) ..
Только увидела.. тему.. :D переплюнула Москву, с гостями столицы..
Сергей Семёнов писал(а):Мне странно, не однократно слышать про самый холодный Нарофоминский район находящийся прямо на юге - югозападе Подмосковья, который наполовину находится в оранжевой (2-й) климатической зоне..
Здравствуйте!
Это отмечали, когда я ещё не поливала виноград кипятком, сейчас топлю весь район.. :lol:
Изображение
и тут есть.
http://www.agroatlas.ru/ru/
Евгений-Москва
Завсегдатай

Авторитетное, но вредное утверждение Александра Ивановича о глубоком расположения корней винограда на Севере, может сыграть с молодыми или неопытными виноградарями злую шутку. Наслушившись, о том что"... на глубине 60см пришлось обрубить четыре мощных корня идущих дальше вглубь..." или "... мощность вертикальных корней просто восхитительна!..." (написано А.И. про корни выкопанной десятилетней ИЗАБЕЛЛЫ-"Е.М."), начнут бездумно копать "умные ямы": 1 метрх1метрх1метр считая, что на Севере корни освоят всю глубину.Вместо того, чтобы создавать плодородный слой земли не глубже 40-50см и на как можно большую площадь, где летом корням наиболее комфортно и тепло.Еще месяц назад данная тема называлась "Глубина посадки"-что актуально на Севере.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Так вроде никто авторитетом и не давит... Просто как школьник оправдывается, поскольку кто-то решил его поставить в угол. :) Терпеливый он человек, Александр Иванович. И главное находит мягкие слова...
Человек выкопал куст, показал его всем нам, а дальше каждый додумывает куда и что растёт.
Придёт время, Вы сами узнаете и про свои корни. Они в отличии от нас с Вами - думают другим местом, и выбирают лучшее.
:yes:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Анатольевич, я где то уже писала на форуме, что корни живут по своим законам, это несколько тропизмов. Они идут к теплу, воде, пище и кислороду. В зависимости от наличия этих факторов они и меняют свое положение.
Отвлечемся от винограда и возьмем грушу - есть глубинные корни, удерживающие крону и ствол дерева что бы не вырвало ветром, а есть поверхностные которые питают ее, получая из верхнего пахотного горизонта все полезные вещества.
Так же и виноград- его корни развиваются согласно удобства растению. И если молодые виноградари выкопают под посадку "умные ямы" ну ничего с виноградом не будет страшного! А виноградари разомнутся.
Нельзя проповедовать идею посадки винограда на 15 см. От этого как раз вред будет больше чем от выкопки умных ям. Да, виноград это не дерево (заглубление корневой шейки) и даже если ему не понравится ваша глубина посадки- он пустит корни выше.
Под Грозным, где мало воды, виноград сажают в огромную яму на глубину почти метра- по мере роста его засыпают и т.о. их виноградники живут и плодоносят многие годы и ничего!
Евгений-Москва
Завсегдатай

Наталья, здравствуйте. Пусть конечно копают ямы и глубже -кто ж запрещает? Виноград (лозы) будет расти все равно. Пример с грушей не показателен, так как в отличии от всех других плодовых деревьев (за исключением орехов), груша имеет в основном стержневые (вертикальные) корни. Согласен ,любые крайности опасны и не продуктивны!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений-Москва писал(а):Наталья, здравствуйте. Пусть конечно копают ямы и глубже -кто ж запрещает? Виноград (лозы) будет расти все равно. Пример с грушей не показателен, так как в отличии от всех других плодовых деревьев (за исключением орехов), груша имеет в основном стержневые (вертикальные) корни. Согласен ,любые крайности опасны и не продуктивны!
Поэтому и взяла грушу- вы верно подметили ;)
А давайте посмотрим- корни то они и те и другие обладают одними и теми же свойствами и желаниями- влага, тепло, питание и кислород. Отчего же мы не сажаем плодовые деревья (ну например яблоню) мелко?
Евгений-Москва
Завсегдатай

По поводу фруктовых деревьев, есть одно общее для них правило посадки-нельзя заглублять корневую шейку. Исходя из этого правила и сажают любое фруктовое дерево. Все просто-корни затем сами найдут себе дорогу. Смею только заметить, что московские авторитетные садоводы (например В.И. Сусов) в последние годы настоятельно рекомендуют сажать на "клумбы" (те же гряды)-в более прогретые горизонты.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»