Не получится компенсировать- пойдет увеличение площади, что повлечет снижение рентабельности.
Попробуйте, это все в теории, а на практике я умею делать так как пишу.
Как это зачем и кому? Тот же Хусайне, насколько помню, идет 30% плодоносных почек.
Не получится компенсировать- пойдет увеличение площади, что повлечет снижение рентабельности.
Попробуйте, это все в теории, а на практике я умею делать так как пишу.
Как это зачем и кому? Тот же Хусайне, насколько помню, идет 30% плодоносных почек.
Один из вариантов, если шпалеры одноплоскостные, можно переделать на двухплоскостные. Общая площадь виноградника останется прежней.Пузенко Наталья писал(а): ↑15 дек 2024, 13:56 Не получится компенсировать- пойдет увеличение площади, что повлечет снижение рентабельности.
Так пробовал. Все получается. Именно с этим у меня проблем нет.
Наверное это нереально вкусный сорт, что ради этого можно пожертвовать 70% урожая.Пузенко Наталья писал(а): ↑15 дек 2024, 13:56 Тот же Хусайне, насколько помню, идет 30% плодоносных почек.
Вы снова путаете- урожайность не страдает при этом сильно, даже при грамотном расположении куста он не занимает больлше места чем соседи. Просто приходится весной больше выламывать неплодоносных побегов и все.
Тогда зачем задавать вопрос по жированию????
Нет, не останется. По моему, это очевидно.
ну вот будет например заложено всего глазков 50 на куст. Из них всего 15 могут быть плодоносными. Не факт, что все они так и останутся, что никакой не сломается, дадут все хорошую завязь. В каком месте тут урожайность? Опять на побег накинуть по 3-4 кило? Тоже не факт, что вытянет. Или Вы предлагаете закладывать не 50, а 150 глазков изначально, а из них выбирать потом?Пузенко Наталья писал(а): ↑15 дек 2024, 14:26 Просто приходится весной больше выламывать неплодоносных побегов и все.
Как одно касается другого??
Мне интересно, Вы площадь виноградника как считаете- по площади шпалер?
вот-вот решил я как то, а гори оно все синим пламенем и сделал перепланировку
Пузенко Наталья писал(а): ↑15 дек 2024, 11:39 Я этим раньше зарабатывала- я писала на форуме, выращивала выставочные грозди для конкурсов и брали перекупы для продажи саженцев на рынках у нас. Платили мне за это хорошо, но весь куст работал на 3-5 гродей, а это тоже тяжело, но грозди были загляденье, оплодотворяла все вручную что бы не было неожиданностей.
Это с чего мы с вами начали. То есть если и вы и я пишете что занимались выращиванием гроздей для целей продать их людям для выставки или для продаж саженцев, значит, у нас с вами одинаковые задачи стояли- жирование куста в целом.
Мне не надо "калиброванные" - мне нужны две-три выставочные грозди, которые займут первое место на выставке. Это разные понятия совсем... Только одна из них будет призовой, остальные две для подстраховки
oleg.saratov писал(а): ↑15 дек 2024, 12:12 Мой пример немного по-другому. У меня и у Натальи Лариасовны виноград одного сорта. Урожай у обоих по 100 кг с куста. Наталья Лариасовна скажет: о, у нас с тобой одинаковая урожайность. А я посчитаю побеги и увижу, что у Натальи Лариасовны 100 кг на 30 побегах, а у меня на 90. И скажу: э нет, у меня урожай в три раза меньше.
Здесь идет вопрос по моей реплике: "выделяю те формы которые дают по 2-3 грозди на побег....".
Нет, все кусты строго нормируются.Evgeny писал(а): ↑15 дек 2024, 12:40 У Вас есть такие формы, которые Вы не нормируете побегами? Мне кажется любой куст, если он нормально развивается, дает ежегодно больше побегов чем нужно. И при проломке же выбирается не только плодосный/не плодоносный - а в том числе и как растет побег- удобно/не удобно, как развивается- какой сильнее, какой слабее. Я к тому, что все равно напрячься придется с проломкой.
Без плановой экономики никак нельзя в виноградарстве, это не пшеница.Тут четко нужен рынок сбыта.
Все верно, так все и происходит. Но это дом, где я каждый день. Это не дача где хозяин набегами, а тут утром и вечером я там. Мало того что от солнца сетки, аеще и вход на виноградник от солнца закрывается вертикально висящим дорнитом...Дядясаша писал(а): ↑15 дек 2024, 13:20 ...винаградари чем то похожи на рыбаков которые широко разводят руками показывая размер рыбы.
....Ну вот например простая математика, допустим куст тянет нагрузку 2 кг на побег.
....будет "спецоперация"от возвратных заморозков убереги, от всего опрыскай, в меру подкорми, от солнца, ос и птичек прикрой, зеленые операции и т. д.
Пузенко Наталья писал(а): ↑15 дек 2024, 13:56 Не получится компенсировать- пойдет увеличение площади, что повлечет снижение рентабельности.
Ни в коем случае не останется, она увеличится ровно на столько на сколько вы расширите шпалеру и если на даче это будет почти незаметно, то в ЛПХ, в промышленном виноградарстве междурядья рассчитаны строго под обрабатывающую их технику. Если расширить в промке- трактор будет задевать шпалеру и валить ее, мало того- на один ряд надо будет ставить в два раза больше рабочих, что приведет к увеличению затрат. В Лпх расчитано строго под количество проходов культиватором- он должно быть четным. На даче да- можно хоть трехплоскостную делать, но площадь все равно увеличится.
Женя, тут беда в том, что вы сразу берете низкий процент плодоношения, о чем я несколько раз писала выше.
Сейчас если в смоделированной вами модели просчитать коэффицент плодоношения на куст -15 плодоносных из 50 побегов это будут примерно те же 30%. Вы определитесь- будем сажать "нереально вкусный Хусайне" или нет, остановимся на более высоком коэффициенте плодоношения? Ну допустим, 70.
Я уже выше написала как считаю площадь виноградника и как считаю его урожайность в разных случаях. Там Дачник1 и Дачник2.... Ряды на виноградниках нельзя после посадки ни уплотнять ни "наоборот". Там уже посаженные кусты, проведен полив, разводка, сделаны шпалеры. Перезакладывать все ради того,что произошла ошибка в подсчетах- затратно очень, проще новый заложить. Разметка делается один раз и на весь период посадки. Вот мой виноградник у дома- все выверено до 10 см и больше переделываться не будет никогда.
Вот и результат- вид кустов лучше, продуктивность будет больше и с единицы площади вы получите больше урожая, причем в разы.Дядясаша писал(а): ↑15 дек 2024, 18:58 ...вот-вот решил я как то, а гори оно все синим пламенем и сделал перепланировку
.....Плохо то что не стал морочиться с катавлаком, рубанул шашкой и все перепланировка так перепланировка
..... Надо сказать что вид у кустиков стал более мощным по сравнению с тем как они раньше по заборам и углам на коротких одноплоскостных загибались.
Я для простоты взял один куст. Но я и писал, что можно просчитать любую площадь, шпалеру и др.
Это всё понятно. Есть разные условия, возможности, способности и т.д. Один слепой, другой хромой, у одного заморозки, у другого наводнение - это всё не рассматриваем, не смешиваем.Пузенко Наталья писал(а): ↑16 дек 2024, 11:29 Там и площадь питания разная, и место для него другое на шпалере и освещенность куста однозначно будет другой.
Считаем. Единица измерения урожайности (или продуктивности) - средняя масса грозди.Пузенко Наталья писал(а): ↑16 дек 2024, 11:29 Дачник1 посадил на ней кусты через 2,5 метра, 11 кустов получил с этой шпалеры 275 кг урожая, по 25 кг на куст.
Дачник2 сделал такую же шпалеру, на ней посадил кусты через 1,5 метра 19 кустов и с каждого получил всего по 20 кг на куст и получил 380 кг урожая.
Теперь вопрос - у кого урожайность выше?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя