Виталий О писал(а): ↑20 июл 2024, 08:01
Не могут это быть последствия весенних заморозков, когда многолетняя древесина получила повреждения, проводимость ухудшилась и сейчас в условиях экстремальных жары и сухости это так проявилось?
Я уже устал доказывать и объяснять, что это и есть причина большинства "гербицидных ожогов". У себя регулярно обрабатываю Раундапом периметр двора (возле забора), так как сложно косить. И обработка проводится в том числе в 1-1,5 метрах от кустов винограда. Никаких последствий нет. А был года два назад на одном кусте в середине ряда такой же лист (гусиные лапки) как при гербициде, но соседние кусты не задеты и обработок гербицидом еще не проводил, а часть лозы была не полностью укрыта зимой и со временем, где то начало июля проявились эти симптомы. Через 2 недели рукав полностью засох, а куст продолжил нормально расти
Натуся писал(а): ↑21 июл 2024, 22:36
Здравствуйте. Вчера заметила, что на Цимусе нижние ягоды в грозди стали сыпаться при прикосновении, подскажите в чём причина? Лист и лоза чистые, в том году такого не было.
Наташа, есть тема- Помогите поставить диагноз- вот там вам ответят, а тут обсуждают именно форму винограда- Цимус, а не общие физиологические явления.
Пузенко Наталья писал(а): ↑22 июл 2024, 23:37
Посмотрите еще раз мой ролик и потом вернемся к этому разговору.
Я бы восстановила баланс питания и обмен веществ.
Наталья посмотрел ещё раз ,как я понял нужно сульфат магния и кальция внести по листу ,а под корень можно и сколько на 10 литров воды ?
Отправлено спустя 1 час 46 минут 2 секунды:
Пришел на виноградник и вот что увидел ,паралич или серая гниль ?(((((
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Начинающий 48 писал(а): ↑23 июл 2024, 10:57
Пришел на виноградник и вот что увидел ,паралич или серая гниль ?(((((
Миша, я не могу по одной фотографии ставить диагноз, я же ничего не знаю о кусте- чем опрыскивал, что под корень лил, какой лист, какая остальная лоза на кусте.
Здесь можно любой диагноз поставить вплоть до милдью
Надо по порядку все разбирать, если все обработки проводились, то очень малая вероятность того что весь куст чистый, а только гребненожка загнила, может и подгрыз кто то. Ягоды то еще зеленые совсем, это насколько должен быть куст истощен чтобы уже на этой стадии питательных веществ не хватало?
Хотя на последнем фото очень похоже на заболевание типа оидиума или черной пятнистости
Дядясаша писал(а): ↑23 июл 2024, 14:08
Надо по порядку все разбирать, если все обработки проводились, то очень малая вероятность того что весь куст чистый, а только гребненожка загнила, может и подгрыз кто то
обрабатывал ридомилд голд и фальконом последний раз недели 3назад также подкормил 20.20.20 ,и вся эта бяка всплыла после обработки по листу МФК
Здравствуйте. Помогите определить что это такое? После весенних заморозков на винограде стали отрастать новые стрелки и один куст винограда стал у меня уродским. Стрелки стали короткие, короткие междоузлия, лист морщинистый и бледный, и на стебле стали образовываться кольцевые утолщения как у гофрированного шланга. Что это такое не пойму какая-то болезнь, вредитель или что-то ещё. Если у кого такое было или знаете, Подскажите.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.