Татьяна П. писал(а): ↑13 ноя 2018, 06:32
В результате под эту эиму мой саженец Алешенькин из черенка 16-ого года ушёл всего лишь с двумя вызревшими почками и на одном побеге, а из пасынков 17-ого года- на трёх побегах от пяти вызревших почек. "Почувствуйте разницу".
Здравствуйте, Татьяна!
Рад вашему присутствию на форуме. Давайте уточним по окоренению. Пасынковые черенки17-го года действительно встретили зиму 17/18 года в ОГ, с 3-5 вызревшими почками или Вы их доращивали на подоконнике до весны? Ведь это большая разница и её тоже надо почувствовать.Ведь если они выращивались всю зиму в оранжерейных условиях, тогда физиологически должны быть на год старше и дать сигналки. Давали?
Евгений Родимин писал(а): ↑13 ноя 2018, 10:22
Здравствуйте, Татьяна! Давайте уточним по окоренению. Пасынковые черенки17-го года действительно встретили зиму 17/18 года в ОГ, с 3-5 вызревшими почками или Вы их доращивали на подоконнике до весны? Ведь это большая разница и её тоже надо почувствовать.
Евгений, доброе утро! Еще раз. Пасынки были взяты с чужого Алешенькиного(у соседки, но саженец был выращен мною), который у нее растет в ОГ. Взяты были и сразу же поставлены в воду на окоренение 19.10.17г. В грунт 5-ти литр.бут. 03.12. 17г. и 21.12.17г. были посажены для укоренения. Высажены в теплицу весной 18г. Мой саженец Алешенького и соседский были выращенные мною из одного черенка (был прислан 4-хпочковый и разделен мною на два) и мой был посажен в теплицу весной 2017г. Так вот он ушел в эту зиму с одним побегом и двумя вызр.почками, а выращенные из пасынков с соседского Алешки - с тремя побегами каждый и с более пятью вызр.почками. Да, а у соседки Алешка в ОГ проснулся только в начале августа и, ушел под зиму совсем не вызревший, теперь я ей снова выращиваю саженец(а что делать, ведь не докажешь, что я не виноватая ). Ну, думаю изъяснилась более понятно. С уважением Татьяна
Татьяна П. писал(а): ↑13 ноя 2018, 10:43
Взяты были и сразу же поставлены в воду на окоренение 19.10.17г. В грунт 5-ти литр.бут. 03.12. 17г. и 21.12.17г. были посажены для укоренения. Высажены в теплицу весной 18г.
Вы так и не указали - где саженцы провели зиму: в ОГ, подвале, подоконнике? Ведь нельзя сравнивать те что зимовали в ОГ с оранжерейными условиями.
Ранее мы обсуждали что лучше - окоренять вызревшие черенки зимой или с марта. И пришли к выводу, что мартовские сильнее. Об этом речь.
Евгений Родимин писал(а): ↑13 ноя 2018, 11:12
Вы так и не указали - где саженцы провели зиму: в ОГ, подвале, подоконнике? Ведь нельзя сравнивать те что зимовали в ОГ с оранжерейными условиями.
Ранее мы обсуждали что лучше - окоренять вызревшие черенки зимой или с марта. И пришли к выводу, что мартовские сильнее. Об этом речь.
Евгений, так зиму-то они укоренялись!!! Если они были высажены для укоренения в почвогрунт в декабре месяце, укоренение где-то в пределах месяца. Я что должна их в январе везти в деревню и, высаживать в теплицу или ставить в подвал? Или я опять что-то не поняла? А в ОГ у меня саженец Алёшка не зимовал, он посажен изначально в теплицу. Я хочу обратить внимание, что именно для моих климатических условий лучше начинать укоренение не позже ноября месяца, поскольку, как показала моя практика, саженцы не успевают до первых морозов хорошо вызреть. В противном случае их надо осенью выкапывать и доращивать в квартирных условиях, а это для меня хлопотно. Еще раз - это для моих климатических условий и лично мое мнение. С уважением к Вашему мнению Татьяна
Татьяна П. писал(а): ↑13 ноя 2018, 10:43
Взяты были и сразу же поставлены в воду на окоренение 19.10.17г. В грунт 5-ти литр.бут. 03.12. 17г. и 21.12.17г. были посажены для укоренения. Высажены в теплицу весной 18г.
Ленар Ингелевич писал(а): ↑13 ноя 2018, 10:03
Принимаю
Поставил на вымачивание еще Молдову и несколько сомнительных задохликов с однолетних кустов (крестьянская жадность не позволила их просто выбросить)
Я положила на вымочку на трое суток: Коринка русская, Северный ранний, Загадка Шарова, Мускат Новошахтинский, Ангелина, Гармония. С уважением Татьяна
IMG_1652.JPG
IMG_1653.JPG
IMG_1654.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
pavel61 писал(а): ↑13 ноя 2018, 11:49
Я так понял на окне в квартире в 5-ти литр.бут.
Я такие держал в погребе до весны. Лучше весенних они не становились, но зиму переносили успешно. Можно высадить и в теплицу, если она с подогревом - оранжерея. Тогда, действительно, очень сильные. Могут и сигналку дать в тот же год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вчера ходил за мхом-сфагнумом. В болото лезть не стал, набрал в лесу по сырым местам. Но там он снимался с почвы вместе с небольшим количеством земли. Вот думаю: надо ли его промывать или может с почвой черенки будут окореняться даже лучше. Кто скажет?
Евгений Родимин писал(а): ↑13 ноя 2018, 18:51
Но там он снимался с почвы вместе с небольшим количеством земли. Вот думаю: надо ли его промывать или может с почвой черенки будут окореняться даже лучше. Кто скажет?
Я в позапрошлом году ходила в лес за мхом для хранения саженцев. Снимался он конечно не чистым, в основном тянул за собой еловый перепревший опад (не знаю как это точно назвать) и совсем немного земли (ну очень мало прямо наверное 1-5 миллиметра). Ничего не промывала. Мало того в весне, во время полива увидела дождевого червяка. Хранились нормально.
Думаю промывать не обязательно.
Решать Вам.
Анна Петухова писал(а): ↑13 ноя 2018, 19:20
Я в позапрошлом году ходила в лес за мхом для хранения саженцев. Снимался он конечно не чистым, в основном тянул за собой еловый перепревший опад (не знаю как это точно назвать) и совсем немного земли (ну очень мало прямо наверное 1-5 миллиметра). Ничего не промывала. Мало того в весне, во время полива увидела дождевого червяка. Хранились нормально.
Думаю промывать не обязательно.
Решать Вам.
Анна, я не сомневаюсь, что храниться будет нормально. Меня интересует - как в нем будет проходить окоренение, по сравнению с чистым мхом ?