Я не буду Вас переубеждать. Но замечу, что коринки и кишмиши не одно и то же. Кишмиш может быть с мягкими семенами. И не доверять специалисту - к.с-х н., С.И.Красохиной - которая сама занимается селекцией, у меня оснований нет.
Возможности народной селекции
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Возможности народной селекции
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Что то подсказывает, что данный специалист о Кишмише Московском и его урожайных потомках понятия не имеет? А доверять конечно надо, специалистам. Иначе снова начинаем превращать ртуть в золото и растить вишневые сады на лбу у оленя. 

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Если Вы о Светлане Красохиной, я её не извещал о Кишмише московском. С ним работают специалисты из Госсорткомиссии. Красохина, отвечая на вопрос, имела в виду, что в её практике не раз попадались кишмиши с женскими цветками.
У Кишмиша московского потомков нет. Растить рудименты in vitro не собираюсь, во всяком случае пока. Возможно, попробую получить от него соматический гибрид. Но это в перспективе и какие это будут потомки - урожайные или нет, то нам не ведомо.
- Ragoda.by
- Освоившийся
- Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
- Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина
Для того, чтобы так категорично утверждать, необходимо, как минимум, заручиться двумя поддержками:
1. Научным трудом о сцепленности генов бессемянности с типом цветения,
2. Определением самого значения слова кишмиш.
С первым пунктом, как я понимаю, у вас очень туго, нет вообще ничего в поддержку своего категорического утверждения, а со вторым пунктом— полная каша в голове.
Любой кишмиш (сидлис по-мерикански) есть по своей природе обычный косточковый виноград с той или иной степеню недоразвитости семян и очень условным делением на категории бессемянности (недоразвитости). Исключение, как было сказано выше — немногочисленные коринки, но им вообще опыление в прямом смысле не нужно, они размножаются через воздушный поцелуй или простое рукопожатие, без вступления в половой вагинальный контакт с понравимшимся партнером) .
Это как улыбнулся девочке, глазки состроил, за талию потрогал, а наутро — «Я беременна, женись!»
Поэтому, чтобы категорично так утверждать о невозможности существования кишмишей с ЖФЦ, ткните нас, пожалуйста, носом в соответствующее исследование! Пусть Евгению Родимину станет стыдно перед вами за его необразованность.
-
- Завсегдатай
Согласен с определением. По поводу остального. В народе говорят: "ветром надуло". Виноград в немалой степени ветроопыляем.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Бессемянные ягоды мы часто видим и на винограде с ФЖТЦ.Это когда ягоды растут без оплодотворения (партенокарпия).
Мягкосемянные ягоды (разной категории) растут после оплодотворения, но семенная оболочка у них почему-то не развивается (стеноспермокарпия).
Мягкосемянные ягоды (разной категории) растут после оплодотворения, но семенная оболочка у них почему-то не развивается (стеноспермокарпия).
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Я полагаю, это спор ни о чём. Если кому-то хочется считать что мягкосеменные сорта это не кишмиши, пусть считает. Это вопрос определения. Для меня это не принципиально, поэтому рыться в статья не стану, но помню, в материалах ВННИВиВ "Магарач" читал, что величина и жесткость рудиментов зависит от разных факторов - климата, погоды, почвы... Кажется и в диссертации В.В.Лиховского это упоминается. Так же была и статья, где говорилось, что коринки не требуют опыления.
У меня Сомерсет сидлис нередко дает твердые рудименты. Особенно, когда стоит жаркая погода во время формировния ягод. И кишмиш Аксайский, возможно, так реагирует.
Всё это не имеет отношения к нашему разговору.
- Ragoda.by
- Освоившийся
- Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
- Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина
Имею наглость не согласиться.
Не в том смысле, что может или не может к-ш быть ЖФ (я считаю, что конечно же может), а в том смысле, шо данный спор провоцирует более широкий взгляд на бессемянность. Та же партенокарпия.
Ну да, на это не раз обращалось внимание при выборе материнских форм.
А вот, например, при выборе отцовских?
А возьмем, к примеру, такие «псевдокишмиши» как Яся, Брависсимо и т.д. Это ли не материал для селекции? Если у тебя большинство ягод абсолютно бескосточковые, даже без намёка на косточки, а одна на несколько десятков ягод - с полноценным семенем.
Ну это так, пизча для размышления.
-
- Завсегдатай
Конфету в крайнем случае лучше делать из конфеты. Из селекционного брака "оно" и получится.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Возможно, как терапевт, Вы предпочитаете лечить здоровых, считая больных браком...
Если бы И.В.Мичурин стоял на таких позициях, никогда бы он не создал свои знаменитые сорта из дичек.
Селекция на то и существует, чтобы делать что-то лучшее из того, что уже было раньше.
Госсорткомиссия не примет сорт на испытание, если он хоть в чем-то не лучше уже существующих сортов-прототипов. И в заявке селекционер обязан указать - чем именно лучше. Такова логика прогресса, не только в виноградарстве - от худшего к лучшему.