Возможности народной селекции

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Евгений Родимин »

терапевт писал(а): 04 ноя 2022, 12:23 И правильно делали. Кишмишей с ФЖТЦ НЕТ. По поводу к. Аксайского(Виктория × К. Новочеркасский(4 кл.)) - мягкосемянник с огромным вопросом. По отзывам достаточно (очень) костляв. Кстати Коринка русская имеет обоеполый цветок - кишмиш по сути.
Я не буду Вас переубеждать. Но замечу, что коринки и кишмиши не одно и то же. Кишмиш может быть с мягкими семенами. И не доверять специалисту - к.с-х н., С.И.Красохиной - которая сама занимается селекцией, у меня оснований нет.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Что то подсказывает, что данный специалист о Кишмише Московском и его урожайных потомках понятия не имеет? А доверять конечно надо, специалистам. Иначе снова начинаем превращать ртуть в золото и растить вишневые сады на лбу у оленя. :unknown:
Евгений Родимин
Завсегдатай

терапевт писал(а): 04 ноя 2022, 13:43 Что то подсказывает, что данный специалист о Кишмише Московском и его урожайных потомках понятия не имеет? А доверять конечно надо, специалистам. Иначе снова начинаем превращать ртуть в золото и растить вишневые сады на лбу у оленя. :unknown:
Если Вы о Светлане Красохиной, я её не извещал о Кишмише московском. С ним работают специалисты из Госсорткомиссии. Красохина, отвечая на вопрос, имела в виду, что в её практике не раз попадались кишмиши с женскими цветками.
У Кишмиша московского потомков нет. Растить рудименты in vitro не собираюсь, во всяком случае пока. Возможно, попробую получить от него соматический гибрид. Но это в перспективе и какие это будут потомки - урожайные или нет, то нам не ведомо.
Ragoda.by
Освоившийся
Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина

Сообщение Ragoda.by »

терапевт писал(а): 04 ноя 2022, 12:23 Кишмишей с ФЖТЦ НЕТ. По поводу к. Аксайского(Виктория × К. Новочеркасский(4 кл.)) - мягкосемянник с огромным вопросом. По отзывам достаточно (очень) костляв. Кстати Коринка русская имеет обоеполый цветок - кишмиш по сути.
Для того, чтобы так категорично утверждать, необходимо, как минимум, заручиться двумя поддержками:
1. Научным трудом о сцепленности генов бессемянности с типом цветения,
2. Определением самого значения слова кишмиш.

С первым пунктом, как я понимаю, у вас очень туго, нет вообще ничего в поддержку своего категорического утверждения, а со вторым пунктом— полная каша в голове.

Любой кишмиш (сидлис по-мерикански) есть по своей природе обычный косточковый виноград с той или иной степеню недоразвитости семян и очень условным делением на категории бессемянности (недоразвитости). Исключение, как было сказано выше — немногочисленные коринки, но им вообще опыление в прямом смысле не нужно, они размножаются через воздушный поцелуй или простое рукопожатие, без вступления в половой вагинальный контакт с понравимшимся партнером) .
Это как улыбнулся девочке, глазки состроил, за талию потрогал, а наутро — «Я беременна, женись!»
Поэтому, чтобы категорично так утверждать о невозможности существования кишмишей с ЖФЦ, ткните нас, пожалуйста, носом в соответствующее исследование! Пусть Евгению Родимину станет стыдно перед вами за его необразованность.
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

Ragoda.by писал(а): 04 ноя 2022, 20:35 Любой кишмиш (сидлис по-мерикански) есть по своей природе обычный косточковый виноград. Исключение, как было сказано выше ......
Согласен с определением. По поводу остального. В народе говорят: "ветром надуло". Виноград в немалой степени ветроопыляем.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Бессемянные ягоды мы часто видим и на винограде с ФЖТЦ.Это когда ягоды растут без оплодотворения (партенокарпия).
Мягкосемянные ягоды (разной категории) растут после оплодотворения, но семенная оболочка у них почему-то не развивается (стеноспермокарпия).
Евгений Родимин
Завсегдатай

терапевт писал(а): 05 ноя 2022, 04:06 Согласен с определением. По поводу остального. В народе говорят: "ветром надуло". Виноград в немалой степени ветроопыляем.
Я полагаю, это спор ни о чём. Если кому-то хочется считать что мягкосеменные сорта это не кишмиши, пусть считает. Это вопрос определения. Для меня это не принципиально, поэтому рыться в статья не стану, но помню, в материалах ВННИВиВ "Магарач" читал, что величина и жесткость рудиментов зависит от разных факторов - климата, погоды, почвы... Кажется и в диссертации В.В.Лиховского это упоминается. Так же была и статья, где говорилось, что коринки не требуют опыления.
У меня Сомерсет сидлис нередко дает твердые рудименты. Особенно, когда стоит жаркая погода во время формировния ягод. И кишмиш Аксайский, возможно, так реагирует.
Всё это не имеет отношения к нашему разговору.
Ragoda.by
Освоившийся
Город: Проскуренская Народная Республика, дер. Проскурни, у Кремля
Подпись: Назвали Сергеем в честь Есенина

Сообщение Ragoda.by »

Евгений Родимин писал(а): 05 ноя 2022, 10:18 Я полагаю, это спор ни о чём.
Имею наглость не согласиться.
Не в том смысле, что может или не может к-ш быть ЖФ (я считаю, что конечно же может), а в том смысле, шо данный спор провоцирует более широкий взгляд на бессемянность. Та же партенокарпия.
Ну да, на это не раз обращалось внимание при выборе материнских форм.
А вот, например, при выборе отцовских?
А возьмем, к примеру, такие «псевдокишмиши» как Яся, Брависсимо и т.д. Это ли не материал для селекции? Если у тебя большинство ягод абсолютно бескосточковые, даже без намёка на косточки, а одна на несколько десятков ягод - с полноценным семенем.
Ну это так, пизча для размышления.
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

Ragoda.by писал(а): 05 ноя 2022, 22:31 А возьмем, к примеру, такие «псевдокишмиши» как Яся, Брависсимо и т.д. Это ли не материал для селекции?
Конфету в крайнем случае лучше делать из конфеты. Из селекционного брака "оно" и получится.
Евгений Родимин
Завсегдатай

терапевт писал(а): 06 ноя 2022, 09:07 Конфету в крайнем случае лучше делать из конфеты. Из селекционного брака "оно" и получится.
Возможно, как терапевт, Вы предпочитаете лечить здоровых, считая больных браком...
Если бы И.В.Мичурин стоял на таких позициях, никогда бы он не создал свои знаменитые сорта из дичек.
Селекция на то и существует, чтобы делать что-то лучшее из того, что уже было раньше.
Госсорткомиссия не примет сорт на испытание, если он хоть в чем-то не лучше уже существующих сортов-прототипов. И в заявке селекционер обязан указать - чем именно лучше. Такова логика прогресса, не только в виноградарстве - от худшего к лучшему.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»