Мой день на винограднике.

Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение Вадим Уткин »

Janny писал(а): 07 окт 2018, 20:39 Вадим, а если есть невызревшие подмороженные верхушки, их тоже оставляете? Или речь только об относительно вызревших побегах (не все из которых нужны на будущее)?
Примороженнные невызревшие можно смело резать.
Но Вы когда хотите подстричься, не ходите в парикмахерскую каждый день, в течении недели по чуть-чуть укорачивая ? :D
И про "белых мух" - это тоже, чтобы понятнее было - не буквально.

Вот хороший ответ:
Fedorych писал(а): 07 окт 2018, 20:48 С научной точки зрения, Вадим, конечно, прав. А с практической, вся наша жизнь – компромисс. Главное, чтобы он был разумным.
Отправлено спустя 10 минут 22 секунды:
Janny писал(а): 07 окт 2018, 20:39 Вообще какой может быть основной принцип обрезки куста для улучшения вызревания побегов, если оно не особо хорошее? Особенно если учесть укладывание в туннель, где освещенность вообще окажется мизерной в сравнении с нормальной летом.
Основной принцип - сделать обрезку в максимально поздние и одновременно удобные для Вас сроки!
Подойти к ещё подвязанному кусту, без всяких дурацких укладываний в туннели и одним махом обрезать с пониманием.
Потом связать, пришпилить и укрыть. Все!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну вот внесли удобрения и перекопали, выглядит так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Толь Тольич писал(а): 07 окт 2018, 21:32 2—3 дня лозу стригу в кучу . Выбираю день без дождя , привожу измельчитель из гаража и дроблю для корма червякам.
Толь Толич, дай ссылку на чудо агрегат :D
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Вадим Уткин писал(а): 07 окт 2018, 22:00 Основной принцип - сделать обрезку в максимально поздние и одновременно удобные для Вас сроки!
Подойти к ещё подвязанному кусту, без всяких дурацких укладываний в туннели и одним махом обрезать с пониманием.
Потом связать, пришпилить и укрыть. Все!
Аналогичные действия.Я уже писал, мой подход к агротехнике - минимум подходов к растению.В конце октября приеду на дачу.Обрежу, ненужное сдёрну со шпалеры, в сторону отнесу.Нужное к земле пришпилю.Всё делается с "закрытыми глазами", двадцать кустов за пару часов.
Потом кирпичи на тачке развезу вдоль шпалер и всё, готово к укрытию.
Мелкий дождик - не помеха, почва под виноградом засыпана стружкой от веткоизмельчителя.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Elektronik_t писал(а): 08 окт 2018, 09:39 Толь Толич, дай ссылку на чудо агрегат :D
Легче , чем пальцами об асфальт:
https://trade43.ru/product/sadovyy-izmelchitel-vetok-drovosek-mod-mr300-220
Сегодня ходил на рекорд...
Выкорчевал три взрослых куста. Два— посадил на винограднике многодетного клиента (у тети —четверо детей). Ездил с подарками в окрестности города—ведерко винограда и пара бонусных кустов.
Вернулся с победой.
:drinks:
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Пузенко Наталья
Администратор

Вадим Уткин писал(а): 07 окт 2018, 15:40 А на первом, для того чтобы деревья полноценно подготовились к зиме, запаслись питанием.
Чтобы оно перешло корням. Этот процесс идёт представьте себе и после листопада.
P.S.мне эти Основы физиологии растений объяснил лично и я их усвоил, как аксиому - заслуженный агроном России В.И. Сусов.( к сожалению ушедший от нас 18января 2018г.)
А ученик Владимира Ивановича - Учёный - агроном Николай Владимирович Курдюмов буквально на пальцах в каждой своей книге разжовывает эти основы сахдоводства.
Мой Вам совет полистайте на досуге " Дневник умного дачника".
Думаю Ученый - агроном Наталья Лариасовна Пузенко тоже не пройдёт мимо нашего спора и развеет сомнения читающих.
Оффтопик: открыть
Ну я не заслуженный агроном России....
Над приставкой "ученый" мы смеемся всей семьей- типа в других институтах не учат, выпускают "не обученных" , а вот сельхоз сразу пишет- учили его дескать.. вот дипломчик дали- он у нас ученый.
Не дают дипломов - ученый инженер, ученый учитель, ученый врач, а вот сельхозинституты пишут что научили человека - и дают диплом в котором написано- Ученый агроном :lol: :lol: :lol: Кстати, если вы заканчиваете техникум или бакалавриат то вы просто агроном и все.
Но это отступление.
А на самом по поводу вашей дискуссии могу сказать что после того как морозом убьет листву надо смотреть какие слои повреждены были в лозе. Если она была плохо вызревшая, то она просто замерзла и никакого оттока уже не будет к корням- просто не по чем будет его организовать.

Вверх по ксилеме тоже в это время очень слабо передвигаются вещества- в основном, на вызревшей лозе идет отток вниз. Это связано с тем что высвобождается жизкость из клеток в межклеточное пространство что бы морозом не разорвало клетку. Отвечает за все гормон старения.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Пузенко Наталья писал(а): 08 окт 2018, 20:55 в основном, на вызревшей лозе идет отток вниз.
Эта ключевая фраза только подтвердила мою точку зрения.
Спасибо, Наталья Лариасовна.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Пузенко Наталья писал(а): 08 окт 2018, 20:55 А на самом по поводу вашей дискуссии могу сказать что после того как морозом убьет листву надо смотреть какие слои повреждены были в лозе. Если она была плохо вызревшая, то она просто замерзла и никакого оттока уже не будет к корням- просто не по чем будет его организовать.

Вверх по ксилеме тоже в это время очень слабо передвигаются вещества- в основном, на вызревшей лозе идет отток вниз. Это связано с тем что высвобождается жизкость из клеток в межклеточное пространство что бы морозом не разорвало клетку. Отвечает за все гормон старения.
Здравствуйте, Наталья Лариасовна. Что касается побитых морозом листьев, так же повреждённых частично невызревших побегов вопросов нет. Дискуссия относительно разных точек зрения по времени обрезки куста винограда...
Имеем взрослый куст , нагрузка побегами - 30 шт., к началу октября все лозы вызрели не менее 1,5 - 2 м, (побитые заморозком листья и повреждённые невызревшие части не будем учитывать)...
Разные мнения:
1. Начало октября, прекрасная погода, золтая осень , работать на винограднике одно удовольствие. Вырезаем 24 лозы полностью, а оставшиеся 6 шт. ( будущие лозы плодоношения ) обрезаем на длинну чуть больше необходимой для окончательной обрезке ( проводится перед укрытием).
2. Все лозы ( 30 шт.) подрезаются до вызревшей зоны ( примерно 1,5 - 2м) и оставляются до конца октября - начало ноября. Перед подготовкой к укрытию на зиму производится обрезка ( при этом условия для работы не назовёшь комфортными).
Вот и смысл всей дискуссии. Тут нужна определённость - первый или второй вариант. Я работаю по второму варианту, но есть и другие мнения ...
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Есть ещё варианты:
Раннее обрывание листьев.
И, до поздней обрезки, вообще ничего не трогать.
Растению обрезка нафиг не нужна, она нужна нам, поэтому, чаще, мы и режем когда нам удобно.Я, когда не знаю, как и когда что-то делать, смотрю, а как там в природе.А в природе листья висят до последнего, до поздней осени или до первого мороза.Ну и пусть повисят.В то же время, с обрезкой до зимы не тяну, в конце октября у нас нормальная погода.Так же и с укрытием, через 2-3 недели после обрезки укрываю.
Растения лучше обрезать в конце зимы, необрезанные они легче зимуют.Чем больше масса, тем больше запас пит.веществ ("жира") и меньше зимнее иссушение (в том числе и через срезы).
Укрывной виноград, конечно же, нам лучше обрезать осенью.
Пузенко Наталья
Администратор

Гуцу Михаил писал(а): 08 окт 2018, 22:56 Вот и смысл всей дискуссии. Тут нужна определённость - первый или второй вариант. Я работаю по второму варианту, но есть и другие мнения ...
Если объем общей работы до 6 соток то второй вариант. Это день работы - обрезать и укрыть для двоих. Причем я бы в нем не обрезала уже до "вызревшей зоны"- зачем два раза делать одну работу?
Если это больше- ну как у нашего Димы - виноградник на 15 га, то осенью при хорошей погоде вывела бы людей и пусть режут весь месяц чтобы успели.
Вадим Уткин писал(а): 07 окт 2018, 08:37 Кстати отличный приём для тех, кто только осваивает формировку и обрезку:
Летом подойти к кусту и прикинуть будущую обрезку.
А чтобы не забыть где наметили места срезов, завязать бантики. Осенью ломать голову не придётся и время экономиться.
Нет, это плохо. После летних завязок до осени все изменится еще сто раз и то что намечено летом просто не вызреет банально к осени или будет заболевшим. Это Галя делала так когда только начала заниматься виноградом, мы с ней тогда познакомились и это был примерно 1997 год. На практике это не прошло- жизнь всегда вносит свои коррективы в наши летние решения и тупо обрезать так не получается. Обратите внимание - вот на поле выходят обрезчики и ни один агроном не вешает перед этим бантики, не отмечает краской где надо обрезать- это бессмысленный прием. Людей просто обучают что делать. Первый день они идут и смотрят что и как делает агроном примерно час- полтора. Потом каждому дают ряд и они идут уже самостоятельно. Задача агронома в первый день идти в середине за любым из них и смотреть по сторонам, делая подсказки. На куст при правильном подходе должно уходить не более 2-3 минут.
Оффтопик: открыть
Да, по поводу Ученых - агрономов...
Меня учили :lol: :lol: Да, закончила в 14 году, блин, это же мне уже было ой-ей-ей сколько...., но у меня есть оправдание- это не первый и даже не второй диплом...
мой диплом.JPG
Отправлено спустя 6 минут :
Elektronik_t писал(а): 08 окт 2018, 09:39 Толь Толич, дай ссылку на чудо агрегат
29 тысяч???? Это что то круто по моему за такой агрегат и неоправданно круто- так я взяла эту листву и выбросила, а тут еще стой и кидай в рот этой чудо машине час ее...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»