Fatter писал(а): ↑19 авг 2018, 16:16
По поводу монофосфата- а вы уверены, что вы действительно правильно проводили обработки? Здесь из разных регионов наши форумчане показывают как при правильной обработке проявляется реакция самого растения. Вы это наблюдали?
Мне сложно об этом судить. Здесь есть несколько сомнительных моментов. Возможно, поздновато начала обработки монофосфатом - в июле. Возможно, у нас он сильно смывается росами еще до прилипания. И еще с начальными небольшими концентрациями у меня и концентрации прилипателя были в несколько раз меньше. Последние 2 раза уже делала пачку (500г) или чуть меньше на ведро. Реакцию винограда видно, вот только не всегда такую, как хотелось бы. Обработанные листья темнеют на глазах, но проявлялся и хлороз по магниевому типу, начиная с самых старых листьев, хотя магний в смесях был. Плюс было покраснение листвы одного сорта с одновременным пожелтением. Листья так и остались "осенней" раскраски. Подозреваю, что виноват в этом избыток сульфата. Не получается нужный баланс. И, наконец, не нравится обработка по ягодам, на шкурке все-таки остается едкость, а мне совсем не хочется лишних добавок к ягодам, так что теперь если только по верхам брызгать буду. Если лист усваивает так мин. в-ва, то что мешает этому в ягодах?
Вот теперь думаю, что же делать с милдью. Может еще несколько раз обработать с небольшими интервалами в 2-3 дня? Только нужно еще сделать чеканку, а то получилась арка и весь свет снизу перекрыли верхние побеги и, вероятно, опять полить и добавить что-то азотное.