Виноград в Подмосковье

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Arsenal »

Евгений, наверное Вы правы. Но ведь хочется и "авантюр" с положительными результатами, не так ли?
У меня по состоянию на сегодня ничего непонятно. Вроде лозы почти все сухие, а что с почками - весна покажет
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Поливцева Наталья
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Поливцева Наталья »

Евгений Родимин писал(а):
Чарли 83 писал(а): Я имею в виду что кусты не погибли, а просто сильно подмерзли при -30 градусов под снежным покровом.
Такие вот "неудобные" зимы, когда снега мало и показывают, что нам надо, в первую очередь, уделять внимание морозоустойчивым сортам (я считаю от - 30 градусов). Пусть они даже будут не такие десертные. А что будет, когда в малоснежную зиму удит - 35 !?

ничего не будет, когда у нас в декабре 2012 был мороз под 40, а снега 10 см. страшно переживала, а весной были все почки 100% живы. Просто наверное нужно свое укрытие найти.
С уважением Наталья.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Поливцева Наталья писал(а): Просто наверное нужно свое укрытие найти.
Снял позавчера все укрытия с винограда и убрал всё утепление (мох сфагнум) от кустов. Вчера подправил почву на грядках под виноградными кустами. Подвязкой лоз я занимаюсь сразу после обрезки осенью и подвязанный виноград утепляю и накрываю, поэтому весной остаётся лишь раскрыть виноград и провести ревизию.
Все кусты хорошо перезимовали и на вид подмёрзших и больных нет. Пока хим. обработки не требуется. Некоторые кусты уже "плачут", а это старожилы моего виноградника Агат Донской, Алёшенькин и ФЛора. Выделяется пасока и на Неретинском, хотя он и молодой - четвёртый сезон. Подвязан на шпалеру он уже давно, а зимовал просто опущенный на землю и накрыт был лапником. Первенец Амура вообще не опускался после подвязки с осени - пока видимых повреждений нет, почки все зелёные. Нормально чувствуют себя после зимы и Августин, Элегант, Дружба, Надежда Аксайская, Азалия. Новые посадки виноградных саженцев с осени все живы, но говорить о хорошей перезимовке я ещё не могу - рано ещё и время покажет. Предстоит посадка саженцев зимовавших в подполе, посадочные места подготовлены, но это будет позже, когда прогреется земля в местах посадки. ;)
С уважением, Виктор!
Сергей Огнев
Освоившийся

Сообщение Сергей Огнев »

Поливцева Наталья писал(а):
Такие вот "неудобные" зимы, когда снега мало и показывают, что нам надо, в первую очередь, уделять внимание морозоустойчивым сортам (я считаю от - 30 градусов). Пусть они даже будут не такие десертные. А что будет, когда в малоснежную зиму удит - 35 !?
ничего не будет, когда у нас в декабре 2012 был мороз под 40, а снега 10 см. страшно переживала, а весной были все почки 100% живы. Просто наверное нужно свое укрытие найти.
Укрытие можно сделать любое. Хоть в Заполярье защитит лозу. Но это - труд, время и затраты. Интересно не укрывать или, хотя бы, обходиться простым пригибом к земле, как писал Чарли 83. У меня больше 60 кустов во Владимирской области. И без укрытия выдержали только те, что от - 30. Земли много, думаю вообще попробовать перейти на почвопокровный способ формовки. Тогда и пригибание не потребуется. Плюс улучшенная освещенность и увеличение САТ. А если, при этом, куст формировать с множественной корневой системой ( за счет отводков, обрезая затем часть их надземных побегов) тогда и урожайность можно поднять в разы (с куста, но не с метра квадратного).
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Вик писал(а):
Поливцева Наталья писал(а): Просто наверное нужно свое укрытие найти.
Снял позавчера все укрытия с винограда и убрал всё утепление (мох сфагнум) от кустов. Вчера подправил почву на грядках под виноградными кустами. Подвязкой лоз я занимаюсь сразу после обрезки осенью и подвязанный виноград утепляю и накрываю, поэтому весной остаётся лишь раскрыть виноград и провести ревизию.
Все кусты хорошо перезимовали и на вид подмёрзших и больных нет. Пока хим. обработки не требуется. Некоторые кусты уже "плачут", а это старожилы моего виноградника Агат Донской, Алёшенькин и ФЛора....
Добрый день! Теплые дни, "плач" винограда - радость для виноградаря! Лоза наполнена пасокой, вот-вот начнут раскрываться почки и вдруг понижение температуры до -8 _ -10 градусов. Как по Вашему, перенесет это лоза?
В Подмосковье тоже пришла весна ( температурные рекорды), но через тройку дней прогнозируют приличное понижение температуры(примерно до того уровня, что выше написал).
В выходные крутился вокруг своих коробов, но так и не решился окончательно открыть. Приподнял все щиты по всей длинне на 10 -15 см. и все. Вся эта процедура занимает 10 -15 мин. (8 коробов). Еще меньше времени нужно опустить их обратно. Если прогноз будет подтверждаться, буду закрывать на несколько дней. Окончательно думаю открыть (ориентировка по долгосрочному прогнозу) после 10 апреля.День - два на просушку и обработку и сразу укрытие в тонели с защитой от заморозков. Очень уж больно было бы потерять весной то, что было сохранено в течение зимы.
А может я слишком перестраховываюсь?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Гуцу Михаил писал(а): 1.... но так и не решился окончательно открыть. Приподнял все щиты по всей длинне на 10 -15 см. и все. Вся эта процедура занимает 10 -15 мин. (8 коробов). Еще меньше времени нужно опустить их обратно. Если прогноз будет подтверждаться, буду закрывать на несколько дней.
2.... Окончательно думаю открыть (ориентировка по долгосрочному прогнозу) после 10 апреля.День - два на просушку и обработку и сразу укрытие в тонели с защитой от заморозков. Очень уж больно было бы потерять весной то, что было сохранено в течение зимы.
А может я слишком перестраховываюсь?
Здравствуйте,коллега!
Думаю,что решение верное.

1.Я тоже чуть приоткрыл укрытие,чтобы теплый воздух не стимулировал развитие почек.

2.Очень ранняя весна может сослужить недобрую службу...
Поэтому желательно затянуть процесс под естественные сроки.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Сергей Огнев писал(а): Земли много, думаю вообще попробовать перейти на почвопокровный способ формовки. Тогда и пригибание не потребуется. Плюс улучшенная освещенность и увеличение САТ. А если, при этом, куст формировать с множественной корневой системой ( за счет отводков, обрезая затем часть их надземных побегов) тогда и урожайность можно поднять в разы (с куста, но не с метра квадратного).
Сергей ! Не подскажете где прочитать про этот метод ? У меня есть подозрение, что он у меня получается сам по себе...
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Смоленск »

Алексей3003 писал(а):
Сергей Огнев писал(а): Земли много, думаю вообще попробовать перейти на почвопокровный способ формовки. Тогда и пригибание не потребуется. Плюс улучшенная освещенность и увеличение САТ. А если, при этом, куст формировать с множественной корневой системой ( за счет отводков, обрезая затем часть их надземных побегов) тогда и урожайность можно поднять в разы (с куста, но не с метра квадратного).
Сергей ! Не подскажете где прочитать про этот метод ? У меня есть подозрение, что он у меня получается сам по себе...
Возможно Сергей имел в виду вот такой способ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Валерий Смоленск писал(а):
Алексей3003 писал(а):[Возможно Сергей имел в виду вот такой способ.
Спасибо ! Идея заманчивая, но непонятно каких боячек можно ожидать на закопанной лозе . Наверно, чтобы не потерять куст стоит попробовать совместить горизонтальный и подземный кародоны ? Неясен так же вопрос о развитии основной корневой системы - не приведет ли конкуренция корней на отводке к деградации основного корня ?
Сергей Огнев
Освоившийся

Сообщение Сергей Огнев »

Валерий Смоленск писал(а): Сергей ! Не подскажете где прочитать про этот метод ? У меня есть подозрение, что он у меня получается сам по себе...
Возможно Сергей имел в виду вот такой способ.
Упомянутый мной метод рассказал наш форумчанин Евгений Родимин, с которым мы активно переписываемся. По его данным, знакомый в Тверской области снимает с такого куста 40-50 кг винограда. Метод действительно похож на тот, что описал Ю.Сидоренко, с небольшими отличиями. Но лучше пусть об этом расскажет сам автор метода - Евгений.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»